ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32(260) от 10.09.2013
репортаж

Выборы в Лохе

Сельчане шли на избирательный участок, как привыкли всё делать, спозаранку. Но от результатов ничего особенного не ждали
Комментарии:0
Просмотры: 851

Минувшее воскресенье стало для 80 регионов нашей страны единым днем голосования. Я провел этот день на выборах депутатов cовета Лоховского муниципального образования в селе Лох Новобурасского района.

С утра пораньше

Выборы в селе не идут ни в какое сравнение с выборами в городе, где даже самый скудный ручеек избирателей может не иссякать на протяжении всех 12 часов работы избирательного участка. В селе привыкли всё делать с утра пораньше. Но беда в том, что в селе Лох живут всего лишь 600 человек, их которых 470 могут голосовать. И это вовсе не означает того, что все 470 зарегистрированных избирателей смогут, даже при желании, посетить избирательный участок № 1199 в сельской школе. В селе мало рабочих мест, многие его жители уезжают на заработки и родные края посещают нечасто. То же касается студентов, большинство из которых совмещают работу с учебой.

Школа села Лох, в которой размещается избирательный участок, носит имя Героя Советского Союза Василия Загороднева. Об этом напоминает стенд прямо перед входом.

Ровно в 8:00 были проверены урны для голосования (переносная и стационарная), и выборы начались. Несмотря на ранний час и выходной день избирательный участок быстро наполнился желающими проголосовать. Одна женщина настолько торопилась отдать свой голос, что пришла в школу раньше времени, но правила одни для всех – ей пришлось подождать.

Кандидатов в местный совет было 13 – на десять депутатских мест. Каждый избиратель мог голосовать за 10 кандидатов, бюллетень признавался действительным и если в нем меньше 10 отметок. То есть главное условие – не больше 10 голосов. Этот пункт многих избирателей ставил в замешательство. Членам избирательной комиссии приходилось об этом напоминать каждому голосующему.

Вскоре у меня сложилось впечатление, что выборы депутатов совета – задача для сельчан вторичная. В первую очередь людям хотелось пообщаться, поделиться новостями, обсудить те или иные вопросы. Многие на выборы собирались как на праздник – порог школы переступали при полном параде.

Некоторые жители села, несмотря на то что пришли на выборы, особых надежд на результат не возлагали. Вот что сказала о выборах одна пенсионерка: «Как выборы, так начинается работа, а вернее, ее видимость. Положат три кирпича, и всё. Хоть бы выборы, что ли, почаще проходили». Действительно, три кирпича плюс три кирпича… Уже шесть.

Первый раз…

Для троих из 470 избирателей эти выборы стали первыми. По традиции, когда человек приходит голосовать впервые, его встречают подарком. В этом году подарком в Лохе стала Конституция России. К сожалению, из троих молодых избирателей боевое крещение решился пройти только один – Лысковцев Николай Александрович (так он мне представился). В торжественной обстановке под аплодисменты всех присутствующих Николай Александрович получил из рук председателя избирательной комиссии книгу с текстом основного закона страны и свидетельство, подтверждающее его первое участие в выборах. Дебютант, похоже, до конца не осознал, какой важный и ответственный – государственный! – поступок он совершил, и был удивлен таким вниманием к его персоне. Юноша пришел голосовать с мамой. Он рассказал, что мама его ходит голосовать на каждые выборы, и это дело для нее привычное. Николай сказал, что теперь ни одни выборы не обойдутся и без его участия.

Нет паспорта – нет голоса

Уже ближе к обеду произошел один случай, показавший, как тяжело работать в избирательной комиссии в селе с населением меньше тысячи человек, где каждый знает о каждом абсолютно всё. Для того чтобы получить в руки бюллетень, необходимо предъявить паспорт. Но ведь паспорт можно забыть дома! Эта неприятность и случилась с одним мужчиной.

Вариант один – возвращаться за документом и вновь отправляться в школу. К слову сказать, село растянулось на целых семь километров. Представляете, бабушка, забывшая паспорт дома и прошедшая, например, пять километров, должна будет пройти еще километров 10 (домой и обратно)? Испытание далеко не каждому под силу.

Забывчивый мужчина попытался доказать, что не во всём он забывчив, и стал диктовать свои паспортные данные по памяти. Видно было, что он их не выдумывает, да и женщине, выдававшей бюллетени, мужчина был, естественно, знаком. Но требования для всех одинаковые, и мужчине пришлось возвращаться домой за документом. Благо что живет мужчина недалеко от школы, так как через 15–20 минут он вновь появился на горизонте. На этот раз – с паспортом.

Выборы на вынос

Большинство избирателей в селе Лох – люди преклонного возраста. Из-за болезней не каждый из них может себе позволить совершить прогулку до школы и обратно. Особенно это касается жителей Суходола.

Суходол – район села, отделённый от основной территории полями и лугами. Живут там почти одни пенсионеры, магазинов нет, а связь с внешним миром поддерживают социальные работники.

Проголосовать на дому изъявило желание более 70 жителей села. Например, мать пятерых детей. Самому маленькому чаду всего лишь несколько месяцев, а братику чуть больше года. Покинуть свой «детский сад» мама не может ни на час.

Члены выездной избирательной комиссии от адреса к адресу передвигались на стареньком уазике-»буханке». Такое путешествие – еще одно испытание. Потому как дороги на селе есть только как условные направления. Самый «экстремальный» участок – как раз дорога к Суходолу. Здесь направление стало зарастать травой.

Членов выездной комиссии жители встречали радостно и тепло, как родных. Из-за большого количества заявлений до некоторых избирателей уазик добрался лишь ближе к вечеру. Пенсионеры, которые замыкали список, говорили, что ждали выездную комиссию чуть ли не с утра. Сотрудница избирательной комиссии Лариса рассказала мне, что по сравнению с предыдущими выборами 70 заявлений – это ерунда. Тогда было больше 100, и всех охватили.

В этот раз еще повезло с погодой – сухо, прохладно. Гораздо больше проблем возникает, если выборы случались зимой или весной: добираться по нечищеным дорогам ох как не просто.

Аншлаг отменяется! Темно…

Так незаметно отведенное для голосования время подошло к концу. Я ожидал, что аншлаг случится именно в последние минуты. Опять же сравнивал с выборами в городе. Там мне всегда казалось, что избиратели только и ждут последнего часа. В селе же большая часть голосующих выполнила свой гражданский долг в первой половине дня, и после обеда на участке скоплений людей не было. Скорее всего, дело еще в том, что осень вступила в свои права, и темнеть стало гораздо раньше, а освещения в селе просто нет.

Ключевые слова: выборы, село
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратов. Январь 1917 года
За истекший год на городской фильтровальной станции сделано 2 отделения префильтров, пропускная способность каждого – 250000 ведер.
12 шагов для созависимых
В Саратове работает анонимная группа помощи для родственников алкоголиков.
«Мошенник» побеждает трижды
Так француз Аристид Бегю назвал саратовского биатлониста Александра Логинова.
Сплошные пляжи Саратова
Спортивные функционеры продолжают переворачивать законы природы и здравого смысла.
По тротуару с риском для конечности,
или Ты не в Сан-Франциско, саратовец!

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1310
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ