ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32(260) от 10.09.2013
события
«Триумф» при шести процентах с половиной
Жители области неохотно проголосовали в единый день
10.09.2013
Комментарии:0
Просмотры: 568

8 сентября прошли дополнительные и повторные выборы депутатов Саратовской областной думы и выборы в органы местного самоуправления. Победители праздновали сокрушительную победу при сокрушительно низкой явке избирателей.

Итоги выборов: Областная дума

По результатам повторных (Заводской избирательный округ № 3) и дополнительных выборов (Ленинский округ № 6 и Ртищевский округ № 11) лидировали кандидаты от «Единой России» – Сергей Нестеров, Александр Сидоренко и Александр Романов соответственно.

В частности, на избирательном округе № 3 за Сергея Нестерова, экс-министра по делам территориальных образований, отдали свои голоса 61,03 % электората, на втором месте кандидат от КПРФ Дмитрий Сорокин (15,28 %), третью позицию с 13,52 % голосов занимает Алексей Сизинцев («Коммунисты России»). У Надежды Скворцовой («Справедливая Россия») – 3,83 %, у кандидата от ЛДПР Сергея Никишова – 2,45 %, у Артема Бахмуцкова – 1,96 %. Явка по округу составила 13,09 %.

В округе № 6 Александр Сидоренко набрал 66,12 % голосов, второй – коммунист Александр Анидалов с 12,67 %, на третьем месте представитель «Коммунистов России» Лариса Брезгунова – 8,27 %. Далее идут Игорь Синютин (СР) – 5,18 %, Светлана Мартынова (ЛДПР) – 4,45 % и самовыдвиженец Олег Майоров – 1,63 %. Явка составила 7,06 %.

В Ртищевском 11-м округе представитель ЕР Александр Романов набрал рекордное число голосов – 85,69 %, на втором месте член ЛДПР Виктор Моргунов – 8,43 %, третий – самовыдвиженец Сергей Баченков с

3,93 %. Явка составила 54,18 %.

Саратовская городская дума

Городская дума также пополнилась двумя новобранцами из «Единой России». Юрий Алферов набрал 65,7 % голосов по округу

№ 16. Кандидат от «Гражданской платформы» Александр Глущенко набрал 12,22 %. Владимир Новиков (КПРФ) и Александр Дубинин («Коммунисты России») получили

8,76 % и 5,47 % голосов соответственно. Замыкают список Павел Миронов (СР) – 4,22 %, Алексей Ефанов (ЛДПР) – 2,67 %, Игорь Логинов – 0,53 %. Явка по округу – 5,94 %.

В 15-м округе также выиграл единоросс Вячеслав Тарасов, набравший 73,60 % голосов. На втором месте представитель КПРФ Петр Федин с 12,27 % голосов. Замыкает тройку лидеров член ЛДПР Николай Асафьев – 6,20 % голосов. Последнее место достается кандидату от «Справедливой России» Ивану Урюпину – 6,04 %. Явка составила 7,08 %.

Органы местного самоуправления

На дополнительных выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Саратовской области абсолютное большинство мандатов получили кандидаты от «Единой России». Это вполне закономерно, ведь подавляющее большинство кандидатов имели билеты членов данной партии.

Из подлежащих замещению 36 депутатских мандатов в муниципальных районах замещено 34. 29 из них принадлежит «Единой России», один – «Справедливой России», четыре – самовыдвиженцам. В Лысогорском и Озинском муниципальных районах выборы отложены на 1 декабря 2013 года из-за отсутствия альтернативности для дополнительного выдвижения кандидатов.

В муниципальных образованиях из 2065 мандатов «Единой России» достается 1747, самовыдвиженцам – 195, КПРФ – 39, «Справедливой России» – 32, ЛДПР – 10, один – партии «Время действий». В семи муниципальных районах выборы в советы также отложены на 1 декабря этого года из-за «отсутствия альтернативности».

Всего выборы в органы местного самоуправления прошли в 32 районах.

Явка

Итоговая явка на выборах составила 25,46 % от общего числа включенных в списки избирателей. Самая высокая, как обычно, в Базарном Карабулаке (90,46 %), самая низкая – в Саратове (6,49 %) и Энгельсе (11,79 %).

Причины низкой явки председатель областной избирательной комиссии Павел Точилкин объяснил на прошедшей вчера пресс-конференции. По его мнению, присутствует элемент усталости населения от чередующихся подряд избирательных кампаний.

А члены партии «Единая Россия» в ходе прошедшей вчера в региональном отделении партии пресс-конференции объяснили невысокий процент явившихся также тем, что локальный характер в меньшей степени привлекает внимание избирателей. К тому же, по мнению председателя облдумы Владимира Капкаева, некоторые избиратели отсутствовали, поскольку «завершали дачный сезон». Это в основном жители Саратова и Энгельса, где была зафиксирована самая низкая явка.

Нарушения

Как сообщают члены облизбиркома, во время предвыборной кампании к ним поступили 22 жалобы по всем уровням выборов, жалобы касались в основном отказов в регистрации кандидатов, претензий по составам участковых избирательных комиссий, предвыборной агитации.

Из самых ярких предвыборных скандалов – агитация членов избирательных комиссий с правом решающего голоса за кандидата от «Единой России» Юрия Алферова. А кандидат от партии «Правое дело», напомним, направил иск в Ленинский районный суд, указав множество претензий – от подкупа избирателей (агитационные пакеты) до пропаганды национализма. Суд отклонил заявление Логинова. Другого кандидата от оппозиции, лидера регионального отделения РПР-ПАРНАС Алексея Лукьянова, вначале зарегистрировали как кандидата в депутаты по 6-му избирательному округу, а затем отменили регистрацию и сняли с выбором в связи с отсутствием ряда документов.

По официальному заявлению областной избирательной комиссии, в день голосований поступило 11 жалоб. По шести из них нарушений не было обнаружено. По четырем сведения подтвердились, но носили технический характер и не препятствовали волеизъявлению избирателя (например, в кабину для голосования вошел родственник избирателя). И только одна жалоба – по предполагаемому вбросу бюллетеней на избирательном участке № 67 Заводского района – передана для рассмотрения в правоохранительные органы.

К нам в редакцию поступило 22 обращения, в которых читатели сообщили, что никаких нарушений во время голосования ими обнаружено не было и они остались довольны выборным процессом. Пишет жительница рабочего поселка Новые Бурасы Людмила Боякова: «Я сходила на избирательный участок. Хочу подчеркнуть, что хорошо оборудованы кабины, не создавалось очереди при получении бюллетеней, наблюдатели не вмешивались в ход выборов. Лично у меня никаких вопросов не возникло, я хорошо знаю всех кандидатов в депутаты, поэтому не столкнулась с вопросом, за кого отдать голос. В целом же выборы на участке проходят в доброжелательной обстановке, открыто и честно. Приятная музыка, работающие буфеты создают праздничное настроение».

Меньше к нам приходило писем с замечаниями. Например, кандидат в депутаты Марксовского городского совета от «Единой России» Денис Калков стал свидетелем одного из грубейших нарушений выборного законодательства – подкупа избирателей. По словам кандидата, неустановленные лица возле участка

№ 1186 раздавали водку гражданам, направлявшимся проголосовать. Когда Калков попытался осуществить видеозапись и разобраться в ситуации, правонарушители скрылись на легковом автомобиле.

Обо всех происшествиях, происходящих во время выборов в области, оперативно информировали корреспонденты информационного агентства «Свободные новости». Вот лишь некоторые из них. Председатель на избирательном участке № 16 (Ленинский район) сначала пропала с открепительными удостоверениями, а потом вернулась, но отказалась их показывать. Сотрудник силовых структур перекладывал бюллетени в Энгельсской ТИК, после чего обнаружилась их недостача. Представитель КПРФ сообщил о «карусели» – организованном подвозе людей на УИК № 50 в Заводском районе.

Печально прославился избирательный участок № 67 в Заводском районе, где завязалась потасовка. Наблюдатель от КПРФ уличил две попытки вброса, затем секретарь комиссии начала под столом рвать бюллетени. Член комиссии с правом решающего голоса от ЛДПР попыталась помешать, но получила травму. Затем председатель комиссии вывел из участка представителя СМИ, который попытался снять происходящее на камеру. Жалоба о нарушениях была направлена на рассмотрение.

Победители

Представители «Единой России» на организованной пресс-конференции много говорили о том, каким трудом далась победа. «То, что наша партия одержала победу, говорит о правильности избранной стратегии. Расчет был сделан не на политтехнологии, пиар, а на реальные дела и программы. Наибольших успехов мы добились и благодаря правильно выбранным кандидатам в депутаты из членов партии», – говорит спикер пресс-конференции, вице-губернатор Денис Фадеев.

Готовность оправдать «кредит доверия» выражает новоиспеченный депутат областной думы Александр Сидоренко: «Сегодня мне бы хотелось сказать большое спасибо жителям Ленинского района за ту поддержку и доверие, которые мне оказали. Я благодарю за тот кредит доверия, который вы мне дали, и сделаю всё, чтобы его оправдать. Я выставлял свою кандидатуру, чтобы работать с людьми, защищать ваши права, представлять ваши интересы, и постараюсь оправдать возложенные на меня надежды избирателей».

Абсолютная чемпионка мира по сумо Екатерина Кейб («Единая Россия») одержала уверенную победу в выборах в Балашовский городской совет, набрав 87,5 % – 568 голосов. Ранее она уже была депутатом городского собрания. Сейчас спортсменка занимает пост заместителя директора балашовского детдома.

Депутатом Балаковского совета еле стал бывший министр спорта Саратовской области Михаил Вулах, который в последнее время занимал должность директора балаковского филиала СГТУ им. Ю. А. Гагарина. Он опередил свою соперницу Анну Цыганову (КПРФ) всего на 10 голосов – 466 против 456.

Ключевые слова: выборы, Саратов
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 476
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ