ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32(260) от 10.09.2013
экономика
Дополнительная и обязательная пятилетка
Чтобы заработать минимальную пенсию, некоторым придётся трудиться дольше
Комментарии:0
Просмотры: 468

Ещё несколько значимых деталей готовящейся пенсионной реформы всплыли на минувшей неделе. Оказывается, чтобы получить право на трудовую пенсию, низкооплачиваемым работникам придётся трудиться на несколько лет дольше. Предпринимателей тоже лишат права выхода на пенсию в установленном для остальных возрасте, заставив их работать дополнительные пять лет. Часть своих пенсионных прав потеряют и многодетные матери.

Бедность не порок – и не повод для жалости

Напомним, в 2015 году российскую пенсионную систему ждет ещё одна реформа. Начислять пенсии будут по новым правилам и по новой формуле, окончательно утвердить которую должны уже в этом году. Если говорить о реформе коротко, то с 2015 года стаж для приобретения права на трудовую пенсию по старости станет больше, но обещают, что у будущих пенсионеров появится возможность получать бонусы для начисления дополнительных коэффициентов, позволяющих увеличить размер пособия. Расчёт пенсии станет более индивидуальным, и размер пенсии будет напрямую зависеть от трудового стажа и заработной платы за всё время трудовой деятельности.

Сейчас споры вокруг пенсионной реформы находятся уже в завершающей стадии. Минтруда РФ заверило на днях, что пакет законопроектов «О страховых пенсиях» будет полностью внесён в Госдуму уже в сентябре.

И вот практически накануне внесения законопроекта для обсуждения правительством РФ министерство труда и соцзащиты сделало в документах ряд существенных правок. Изменения стали для многих неожиданностью. Минтруда подкорректировало одну весьма существенную цифру в новой пенсионной формуле. Раньше предполагалось, что для получения права на страховую пенсию по старости достаточно будет набрать за весь период трудовой деятельности 23 балла индивидуального пенсионного коэффициента (зависит от продолжительности участия гражданина в системе пенсионного страхования). Теперь минтруд хочет увеличить этот порог до 33 баллов. Благодаря этому права на пенсию в общеустановленном пока пенсионном возрасте (55 лет для женщин и 60 для мужчин) могут лишиться низкооплачиваемые работники и самозанятое население, в том числе и индивидуальные предприниматели.

Несколько десятых для матерей и срочников

Минтруда подкорректировало ещё одну цифру – ту, которая касается учёта отпусков по уходу за ребёнком в трудовом стаже. Ранее предполагалось, что в страховой стаж будет засчитываться каждый «период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 7,5 лет в общей сложности». Правки минтруда сократили этот суммарный срок до 4,5 лет. То есть пенсионные права у всех многодетных матерей будут одинаковыми.

Государству станет неважно, трое в семье детей или пятеро. Незначительная поправка по индивидуальным пенсионным коэффициентам за эти страховые периоды (в десятые доли) дела не изменит. Как и увеличение на 0,1 коэффициента за срочную службу в армии. Гораздо серьезнее воспринимается заявка государства поднять минимальный трудовой стаж с нынешних 5 лет до 15. Это новшество сыграет злую шутку с теми, кто не задумался вовремя о том, чтобы завести трудовую книжку.

Поправка, внесенная впопыхах

Как объясняет Татьяна Омельчук, эксперт Центра стратегических разработок, увеличение индивидуального пенсионного коэффициента до 33 баллов не позволит тем, кто сейчас официально получает минималку или около того, набрать нужное количество баллов к общеустановленному пенсионному возрасту. Люди просто не успеют этого сделать. А значит, им придётся работать дольше. По прикидкам экспертов, приблизительно лет на пять. Но даже в этом случае они смогут рассчитывать только на пенсию, близкую к прожиточному минимуму пенсионера. У экспертов есть предположение, что минтруда таким образом пытается сэкономить средства пенсионной системы, поднять роль взносов, стимулировать к их уплате самозанятое население. «Это попытка заставить их платить взносы хотя бы с двух МРОТ, а не с одного, как они добились недавно», – говорит Омельчук. При этом она отмечает, что поправка, внесённая впопыхах, совершенно не просчитана. Нет данных даже о том, сколько людей войдет, а сколько не сможет войти в пенсионную систему при новом пороге коэффициентов. Никто не считал и какими будут доплаты до прожиточного минимума в связи с изменением порядка индексации базовой части. Поэтому в центре стратегических разработок склонны думать, что после 2021 года новая модель пенсионной системы просто рухнет.

 

«Всё будет только справедливей»

В отделении Пенсионного фонда России по Саратовской области жёстких оценок готовящейся пенсионной реформе давать не стали. Здесь, напротив, предпочитают подчеркивать исключительно положительные её стороны и вероятные эффекты. Нам сообщили, что сотрудники отделения ПФР ознакомились с проектом закона «О страховых пенсиях» в июле текущего года. Считать документ завершённым и окончательным здесь не спешат. Тем не менее начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Саратовской области Светлана Горбачева выделила для «Газеты недели» ключевое отличие действующей пенсионной системы от новой, готовящейся к введению с 2015 года.

По словам Светланы Геннадиевны, действующий порядок расчёта трудовых пенсий по старости порой приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объёме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем. При расчёте страховой пенсии по новым правилам эта несправедливость будет устранена.

«Впервые будет введено понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. При расчете трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды в жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти так называемые нестраховые периоды присваиваются особые коэффициенты. Кроме того, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, – объясняет Горбачева. – То есть при определении размера пенсии по новым правилам он будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой уплачены страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. И это более справедливо по отношению к пенсионерам».

В саратовском региональном отделении ПФР отмечают, что реформа не повлияет на размер пенсионного пособия действующих пенсионеров. В новой пенсионной модели обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав. Все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены. Это значит, что при перерасчете, какими бы ни были новые правила, пенсии нынешних пенсионеров меньше не станут.

Работать по новой формуле сотрудников саратовского регионального отделения ПФР пока не учат. Поэтому оценить преимущества и недостатки новой формулы расчёта пенсий они не могут. Как пояснили «Газете недели», детальное изучение новых правил будет организовано позже. С сотрудниками территориальных органов ПФР, занятыми назначением пенсий, планируется проведение семинарских занятий по практическому применению норм нового закона «О страховых пенсиях» после его принятия.

 


[кстати сказать]

О пенсиях – с ужасом

Россияне, и без того воспринимавшие все новости о пенсионной реформе, мягко говоря, настороженно, услышав о новых предложениях минтруда, высказались весьма недвусмысленно: «возмутительно» и «несправедливо». Многие из опрошенных мною знакомых вообще не понимают, для чего увеличивать пенсионный возраст низкооплачиваемым работникам.

«Это просто нечестно, – говорит почти пенсионер Виктор Александрович.

Люди же не виноваты, что у них маленькая зарплата. У нас очень много низкооплачиваемых профессий сегодня. В том числе учителя и врачи. Сейчас и так трудно найти желающих работать врачами или учителями, а при перспективах вынужденного увеличения пенсионного возраста их не будет совсем. А ещё очень часто маленькая зарплата – это только официальная её часть. А всё остальное выдаётся в конверте. Но опять же при чём здесь сами работники? Это ведь работодатель так экономит свои расходы. И вряд ли кто-то из работников сможет реально добиться для себя «обеления» заработной платы. Таким смельчакам, скорее всего, предложат уволиться по собственному желанию».

«Я уже около 15 лет работаю в малом бизнесе в качестве наёмного сотрудника, – говорит Ирина Петрова. – Только работаю неофициально. То есть без трудовой книжки. Она лежит дома, потому что моему работодателю оформлять меня официально не выгодно. И я его понимаю, у предпринимателей тоже проблем хватает благодаря государству. Хотя фактическая зарплата у меня неплохая, она нигде не учитывается, и соответственно, ни налогов, ни отчислений во всякие фонды никто не платит. Новая реформа – это, конечно, неприятный сюрприз. Теперь я с ужасом представляю размер своей пенсии, если она вообще будет. Но ведь таких, как я, по всей России, наверное, миллионы. Чтобы не думать о голодной старости, я лучше буду надеяться, что к тому моменту, как мне пора будет уходить на пенсию, система снова поменяется уже на пользу населению».

«Мне с этим законом всё понятно с самого начала, – делится мнением Алексей, далеко не пенсионер. – Смысл его прост, и цель у него одна. Бюджетные расходы на пенсии будут радикально сокращены, и финансирование пенсий будет переложено на самих граждан. Всё делается для того, чтобы сократить социальные расходы бюджета. То есть граждане будут платить налоги в бюджет, но из бюджета они не получат ни рубля ни на медицину, ни на образование, ни на пенсии. Всё это граждане будут оплачивать опять из своего кармана. А содранные с граждан налоги будут присваиваться правящей верхушкой РФ. Ничего нового. Чтобы не вызывать раздражение у людей, лучше бы им было сохранить действующую систему и повысить пенсионный возраст для всех. А тем, для кого пенсия лишь отдаленная перспектива, мне кажется, нужно самостоятельно откладывать на старость с молодых лет. И лучше не в рублях и даже не в долларах, а в драгметаллах, недвижимости».

Ключевые слова: пенсия, пенсионеры
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 115
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ