ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32(260) от 10.09.2013
новости вековой давности

Саратов, сентябрь 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 461

12 сентября почтово-телеграфной конторой открыт заблаговременный прием поздравительных телеграмм по случаю праздника святых – Веры, Надежды, Любви и Софии (17 сентября). На бланке такой телеграммы отправителем должно быть написано слово «поздравительная», которое в счет тарифных слов не входило.

Городская управа прекратила полив улиц и базарных площадей ввиду наступления осени и перепадающих дождей. Осень, может быть, и наступила, но дождей пока нет, и пыль на улицах и базарах стоит столбом.

Открылись дешевые квартиры А. В. Чирихиной. Дом четырехэтажный. В доме 51 квартира. Верхний этаж – для одиноких: отдельная комната с неподвижными ширмами, за которыми должна помещаться кровать. Жильцы имеют центральное отопление, душ, общую кухню. Все комнаты светлые, благоустроенные, высокие, с хорошей вентиляцией. Стоимость каждой комнаты – 8 рублей, включая отопление, электричество и душ. На других этажах имеются семейные квартиры: двух-, трех– и четырехкомнатные.

16 сентября в народной аудитории начал функционировать детский сад, организованный Саратовской научной станцией. Пока зачислено около пятидесяти детей от 4 до 7 лет. Занятия будут проходить с 09:00. до 13:00. Дети принимаются бесплатно, но для более состоятельных родителей установлена плата – 2 рубля. К сожалению, среди принятых детей очень мало «детей улицы», для которых главным образом и учрежден детский сад научной станцией.

По словам печатного издания «Вольская жизнь», благочинными саратовской епархии получен от епископа Алексея циркуляр, которым настоятелям церквей вменяется в обязанность запретить священникам, диаконам и псаломщикам курение табака на улицах и в общественных местах.

22 сентября на беговом ипподроме обществом «Спорт» устраивалось состязание любителей легкой атлетики, велосипедных и моторных гонок. Гонки на мотоциклетах из-за дождя и позднего времени не состоялись. Публики, несмотря на погоду, собралось много.

Освящено новое здание приюта для детей арестантов. В новом помещении при губернской тюрьме размещено до пятидесяти детей.

22 сентября в архивной комиссии состоялось торжественное открытие музея имени П. А. Столыпина.

Газета сообщает о том, что в городе «вторая весна»: местами распустился цвет на яблонях, зацветает сирень. Сами цветы значительно меньше и реже расположены на деревьях, как это бывает весной.

Ключевые слова: газеты, прадзники
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 146
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ