ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 32(260) от 10.09.2013
граффити
Трудности регистрации,
или Привыкай к бюрократии смолоду
Комментарии:0
Просмотры: 433
Расти, малыш, набирайся сил: с чиновниками в своей жизни ты встретишься ещё не раз

На днях получали для новорожденного ребенка первый документ. В Заводском ЗАГСе. Лето в этом году на детей урожайное, да еще и ЗАГС в Октябрьском районе на ремонте, поэтому многие едут в Заводской. И очередь перед пятым кабинетом воспринимается как данность.

Вообще с первого раза получить там свидетельство о рождении довольно трудно. Процесс этот почему-то небыстрый. С каждым заявителем занимаются от 15 минут до полутора часов в зависимости от тяжести случая. Легкий случай – это когда ребенок родился у пары, состоящей в зарегистрированном браке. Чуть сложнее с теми, у кого брак не зарегистрирован, но ребенка отец признает. С ними работа идет подольше. Там еще дают документ об установлении отцовства, за который новоиспеченный папаша бегает платить в банк госпошлину в размере 200 рублей.

Но бывают случаи, с которыми разбираться не полтора часа, не день и даже не два. Вот, например…

В соседний, четвертый, кабинет пары подают заявления на регистрацию брака. Туда в очереди стоят мужчина и женщина. Судя по разговору, который мужчина ведет прямо через порог со специалистом ЗАГСа, в пятый кабинет пара уже в свое время отстояла: они как раз были из тех, кто платит госпошлину. Но свидетельство о рождении их ребенка им не выдали. Потому что отцом их малыша в ЗАГСе хотят записать бывшего мужа невесты. И кто-то в пятом кабинете им посоветовал зарегистрировать брак, чтобы отцом ребенка признали настоящего папу. Поэтому они и подают заявление на регистрацию брака. Но в процессе разговора выясняется, что и женитьба в этом случае им не поможет.

– С момента развода до рождения ребенка прошло триста дней? – строго спрашивает у мамы женский голос из-за двери.

– Нет, – отвечает она.

– Ну, тогда по закону отцом ребенка признается бывший муж.

– Это вам теперь только через суд отцовство устанавливать, – комментирует кто-то из очереди.

– И ведь кто-то же это придумал, – тихо говорит девушка рядом со мной.

Мне повезло. Я уже сижу внутри заветного кабинета, тетенька из ЗАГСа раскладывает мои документы, рассматривает, чуть ли не пробует на зуб. Вбегает женщина.

– Можно спросить?

– Можно, – строгий взгляд из-под очков.

– Вот ребенку четыре года, мы с мужем не в браке, какие документы нам нужны?

– Вам повторное свидетельство?

– Нет, нам зарегистрировать…

– Как зарегистрировать? Сколько, вы сказали, ребенку лет?

– Четыре…

Даже представить страшно, сколько документов, справок и времени понадобится этим родителям…

 

Ключевые слова: ЗАГС, дети
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 234
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ