ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
политика
Российские «Сто лет одиночества»
Финишная прямая выборов в блогосфере
Комментарии:0
Просмотры: 422

В единый день голосования, 8 сентября, в России состоится 6825 различных выборов и референдумов. В восьми субъектах будут выбирать глав, в восьми административных центрах – мэров, в 16 субъектах – депутатов законодательных органов власти. О том, как проходит предвыборная кампания, мы прочитали у блогеров.

Новые технологии: астрологи и лжепризнания жены

«Власти Свердловской области, понимая, что проигрывают выборы, решили играть грязно», – пишет tangr-on-lj о том, как вставляют палки в колёса самому известному кандидату в мэры Екатеринбурга Евгению Ройзману. «Сначала они обклеили автомобили горожан наклейками «за Ройзмана», пытаясь таким образом вызвать раздражение у людей. Не сработало! Потом они обклеили весь город листовками анти-ройзмановской направленности. И это при том, что сам Ройзман не может размещать в городе ни билборды, ни листовки: на билборды прямой запрет, на телевидение его не пускают, настоящие листовки его тут же исчезают. Потом горожан и вовсе стали обзванивать c какими-то идиотскими астрологическими прогнозами (дескать, если Ройзман победит, карма города ухудшится) и умышленной дезинформацией. Позавчера был на мой городской телефон звонок примерно следующего содержания: «Мы проводим социальный опрос. Нам известно, что астрологи и гадалки советуют подальше держаться от Ройзмана, так как это приносит здоровью вред и т. д.», – сообщает о предвыборном креативе противников блогер. После чего добавляет, как на всё происходящее вокруг него реагирует сам кандидат: «А реагирует он очень достойно и с юмором! Ройзман и его сторонники – обычные горожане – каждую субботу уже давно устраивают пробежку напротив окон губернаторской резиденции».

«Выборы мэра Екатеринбурга и депутатов городской думы из просто грязных становятся очень грязными»,

– продолжает тему komandorva. Она рассказывает о так называемом открытом письме жены Ройзмана.

«В письме, если признать сам факт его написания и содержание за правду, что не доказано и вполне может оказаться враньем, автор рассказывает о якобы имеющем месте личном предательстве ее со стороны супруга».

Смысл послания таков – обида на мужа за то, что он публично демонстрирует свою любовь к другой женщине. Безусловно, «письмо» станет сильным аргументом против Ройзмана. Писала его та, кому письмо приписывается, или автором является кто-то из черных пиарщиков, – удар кандидату все равно нанесен сильный. Причем, если кандидат примется письмо активно опровергать, в том числе в юридическом порядке, то ущерб может понести еще больший», – размышляет блогер. А после добавляет, что спустя несколько дней жена Ройзмана на своей страничке в фейсбуке опровергла авторство разбросанного по городу послания. «Наверное, должна прокомментировать. Вот такое письмо от моего имени распространяется. Естественно, не имею к нему никакого отношения. И еще: несмотря ни на какие обстоятельства, я желала и желаю Жене победы. Во всем. Он будет прекрасным мэром. Я уверена в этом»,– цитирует женщину komandorva.

Сорвать баннер – стратегическая задача власти

О том, как проходит выборная кампания в мэры Москвы, сообщений в ЖЖ видимо-невидимо. Об одной очень смелой типографии, которая отказалась печатать тираж газеты, сверстанной в стиле агитационного издания Навального, но с критикующими кандидата материалами повествует leonwolf: «К сожалению, типография попросила не разглашать ее контактов, типа «выборы пройдут, а нам еще работать и работать». Но история, со слов представителей типографии, такая: «К нам обратились из рекламного агентства с просьбой напечатать «на пробу» 70 тысяч экземпляров за наличку, и обещали, что если все будет хорошо, то будет заказ еще на два миллиона экземпляров. Прислали макет. Мы не стали подробно выяснять, кто заказчик, с нами работает агентство, то есть на заказчика выйти все равно не получится. Взять деньги наличкой и потом позвать вас с полицией мы тоже не можем, чтобы себя не подставлять. Поэтому мы просто потянули время, сколько могли, и им отказали».

Блогер в доказательство своих слов приводит макет, присланный типографии. Четырехполосная газета сообщает о команде Навального, состоящей из Ксении Собчак, Ильи Яшина, Марии Гайдар. Еще в макете есть отзывы известных людей о Навальном. Например, американский сенатор Джон Маккейн говорит: «Правительство США считает таких людей, как Навальный, преступниками, если не хуже. Но свободный мир знает, кто они на самом деле: патриоты России, ревнители справедливости правды и будущие лидеры своей страны». Приплели создатели агитматериала в комментаторы и Бориса Березовского. Почивший предприниматель заявляет со страниц макета, что «Навальный – герой!»

«Таджики, еще вчера, рискуя жизнью, срывавшие баннеры Навального с балконов и карнизов, сегодня повсеместно заняты развешиванием баннеров якобы за Навального. На этих плакатах, развешанных по городу, внизу указано, что они напечатаны за счет средств кандидата в мэры Москвы Навального. То есть иллюзия достоверности соблюдена полностью. Штаб Навального разъясняет, что фейковые баннеры – это элемент черного пиара, смысл которого – сузить электоральную поддержку кандидата», – пишет avmalgin.

Кстати, в ЖЖ довольно много постов о том, как коммунальные службы вместе с полицией занимались изъятием плакатов в поддержку Навального. Блогер davidis описывает целую детективную историю о том, как он защищал баннер кандидата. История подробно иллюстрируется фотографиями. «Я еще в начале августа повесил у себя на балконе агитационный баннер Навального. Через десять дней за ним пришли. Сначала я услышал звонки в двери к соседям, а потом и в мою. За дверями стоял участковый и две тетки традиционного управско-жэковского вида. Участковый попросил пустить их на балкон. Я отказал. Через некоторое время участковый позвонил мне на мобильный и спросил: «Сами снимете баннер или мне наряд вызывать?» Я ответил, что снимать ничего не собираюсь, поскольку размещен баннер законно, а наряд не пущу, и, наоборот, если будут предприняты незаконные попытки баннер снять, сам вызову полицию. Услышав, что у меня есть договор с кандидатом на размещение баннера, участковый обрадовался и попросил копию. Отдав копию, я еще раз предостерег участкового от незаконных действий. Тот уверил меня, что предпринимать их не собирается, и ненароком спросил, не собираюсь ли я сегодня уходить из дома.

Через некоторое время я услышал крики снизу. Что-то вроде «Давай потихоньку». Выглянув, я увидел, что с крыши спустили две толстых веревки. Я решил запечатлеть на память участников этого шоу, но они быстро разбежались в разные стороны.

Наконец, с крыши вниз полез человек, направляемый командами мужика снизу. Человек, как ни странно, оказался таджиком, ну, может быть, узбеком, но это вряд ли. Когда он поравнялся с балконом, я спросил его, что он тут забыл. Юноша ответил, что пришел за баннером. Я объяснил ему, что действия его незаконны, и пообещал

вызвать полицию. Он заметил, что полиция уже здесь и всё происходит законно. Снизу юноше стали кричать, чтобы он прекратил переговоры и дергал баннер. Но, надо сказать, дело это непростое, поскольку баннер у меня привязан тремя веревками и еще прикручен к подоконнику саморезами и стяжками, а юноша всё же висел на веревках и дергать ему было непросто. Пока юноша пытался снять баннер, я позвонил в полицию и вызвал наряд.

Через несколько минут он появился. Полицейские сначала подошли к команде из участкового, теток и мужиков, а потом поднялись ко мне. Выслушав мои жалобы, они спросили, буду ли я писать заявление. Я колебался, но мне объяснили: как наряд уедет, «они» опять полезут, а в ОВД можно будет разобраться».

После поездки в отделение и разговора с представителями управы последние признали, что баннер висит законно, и отстали от автора ровно на один день. На следующий день история повторилась. Участковый, спускающийся с крыши юноша действовали, по словам davidis, уже настойчивее, но у них снова ничего не получилось. Закончилась история так: «Утром нас разбудили уже двое. На этот раз поднялись на телескопической вышке. Мы проснулись, когда они уже сняли баннер и опускались».

Еще одна из десятков похожих историй. Автор ее – katrinn. «Два часа назад повесила на окно баннер с агитацией за Навального. Звонок из управляющей компании: «Екатерина Валентиновна? Баннер ваш?» «Мой», – говорю. «Я вынужден попросить его убрать. Нам позвонили из управы и сказали, что это незаконная агитация и баннер необходимо демонтировать», – ответили мне. «Это исключено», – заметила я и попросила передать сотрудникам управы, что в квартире живет юрист-сутяжник, который и по судам затаскает, и должностей лишит».

В итоге, пока блогера не было дома, баннер срезали. Оставшаяся дома дочь юристки помешать этому не смогла.

«Утро началось со звонка из УК о том, что мой баннер собираются снимать сотрудники управы. Я попросила уточнить фамилии и сказала, что любой, кто полезет на мое окно, будет обвинен в грабеже – открытом хищении имущества, а мы будем препятствовать совершению преступления всеми разрешенными законом способами, а законом позволено многое. А дочери велела следить и «препятствовать». Понятно, что принимать какие-либо крайние меры типа обливания кипятком и перерезания веревки я ей запретила. Когда появился альпинист, дочь ему сказала: «Мама по телефону ваших предупреждала, что я вас водой поливать буду!» И окатила его двумя ведрами воды. Зрителей внизу собралось человек 20».

Враги России в воронежской администрации?

Открытое письмо Путину о ситуации с выборами мэра Воронежа написала nina-belyaeva. Автор попросила гаранта Конституции о помощи.

«Наблюдая за мэрской компанией, у меня всё сильнее ощущения, что в областной администрации работают враги России. Со стороны властей делается всё для того, чтобы у нас началась гражданская война. Мнение людей демонстративно ни во что не ставят. Народ злят и мотивируют к актам гражданского неповиновения. До последнего времени раскачивали область. Теперь настало время Воронежа. Новый кандидат от партии власти Александр Гусев, поняв, что народной поддержки у него нет, решил абсолютно наплевать на избирательное законодательство. Будучи зарегистрированным кандидатом в мэры Воронежа, он продолжает исполнять свои служебные обязанности в качестве чиновника областной администрации, хотя был обязан в течение пяти дней уйти в отпуск. За бюджетный счёт ведёт свою предвыборную агитацию, называя агитационные материалы информационными. А также заставляет убирать законную агитацию кандидата от КПРФ Константина Ашифина.

В суд на Александра Гусева подала Галина Кудрявцева, кандидат в мэры от партии «зелёных» и депутат Воронежской гордумы. 12 августа прошло первое заседание суда. Сам ответчик на него не явился, прислал своего представителя, который утверждает, что материалы были информационными, а не агитационными. Представитель избирательной комиссии в упор не желает видеть явных нарушений.

Оксана Соколова, пресс-секретарь губернатора по телевидению бесстыдно врёт, что Галина Кудрявцева подала в суд на Константина Ашифина, и ни слова не говорит об иске против Александра Гусева»,

– пишет о хитросплетениях воронежской политики nina-belyaeva.

А вот пользователь ЖЖ под ником badabumchik предлагает вспомнить показательный эпизод из книги Маркеса «Сто лет одиночества».

«Наткнулась на забавный эпизод о выборах в совершенно затерянной среди лесов деревушке в далекой стране, в еще более далекие от нас годы. И что примечательно, логика рассуждений и действий своей калькой напоминает происходящее сегодня и у нас», – пишет автор и цитирует произведение:

«Выборы прошли спокойно. В воскресенье, в восемь часов утра, на площади была установлена деревянная урна под охраной шести солдат. Голосование было совершенно свободным, в чем Аурелиано мог убедиться сам – почти весь день он простоял рядом с тестем, следя, чтобы никто не проголосовал больше одного раза. В четыре часа дня барабанная дробь возвестила о конце голосования, и дон Аполинар Москоте опечатал урну ярлыком со своей подписью. Вечером, сидя за партией в домино с Аурелиано, он приказал сержанту сорвать ярлык и подсчитать голоса. Розовых бумажек было почти столько же, сколько голубых, но сержант оставил только десять розовых и пополнил недостачу голубыми. Потом урну опечатали новым ярлыком, а на следующий день чуть свет отвезли в главный город провинции.

«Либералы начнут войну», – сказал Аурелиано. Дон Аполинар даже не поднял взгляда от своих фишек. «Если ты думаешь, что из-за подмены бюллетеней, то нет, – возразил он. – Ведь немного розовых в урне осталось, чтобы они не смогли жаловаться». Аурелиано уяснил себе все невыгоды положения оппозиции. «Если бы я бы либералом, – заметил он, – я бы начал войну из-за этой истории с бумажками». Тесть поглядел на него поверх очков. «Ай, Аурелиано, – сказал он, – если бы ты был либералом, ты бы не увидел, как меняют бумажки, будь ты хоть сто раз моим зятем».

Ключевые слова: блогосфера, выборы
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 121
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ