ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
экономика
Местная картошка, да с местным маслом!..
Белорусские осьминожки стоят как дыня и арбуз из Ровного, вместе взятые
Комментарии:0
Просмотры: 722

Журналисты из отдела экономики погуляли в роли покупателей по саратовским рынкам. Нам надоело спорить с подозрительными охранниками на «Сенном», и мы его заменили в своем мониторинге на рынок «Универсальный». Он оказался ничуть не хуже по предложению товаров.

На Крытом рынке много меда

«Любой на ночь выпьете, будете спать, как слон», – поясняет Лидия Евгеньевна, продающая этот ценный продукт с собственной семейной пасеки. Если верить всем продавцам, с которыми я поговорил, мёд помогает при целом букете недугов, особенно если правильно подобрать сорт. Гречишный поднимает уровень гемоглобина в крови, сбор с липы, донника и акации эффективен при простуде. А сбор первой качки с шиповника и боярышника может помочь вообще чуть ли не от всего вместе взятого, включая проблемы с нервами, сердцем, желудочно-кишечным трактом и низким иммунитетом. К слову, мёд первой качки (называемый еще майским) считается самым целебным – в него попадает всё, что земля накопила в себе за долгую зиму.

Цены на мёд в Крытом разнятся: где-то можно взять килограмм любого сорта за 300–350 рублей (пятьдесят рублей вам, конечно, скинут), где-то пчелиное золото выплясывает до 1200 рублей. Но переплачивать вовсе не обязательно: как объяснили мне работники прилавка, две ложки золотистой сладкой субстанции любого сорта с молоком на ночь вполне могут помочь и от простуды, и от бессонницы.

А ещё, говорят, от проблем со сном помогает сыр, если съедать его по 20–30 граммов за полчаса до того, как отправиться на боковую. Любителям сыров в Крытом рынке тоже есть чем заняться. Здесь этого продукта просто море: твёрдый, полутвёрдый, ореховый, с томатом и базиликом, в ёмкостях с мутноватым рассолом – головки моцареллы (18 рублей за 50 граммов, 43 рубля за 125 граммов). Имеется в наличии и знаменитый сыр с голубой плесенью. Если решитесь его попробовать, помните, что продукт это специфический, есть его в количестве более 50 граммов за раз не рекомендуется, если не хотите заработать дисбактериоз кишечника, а беременным женщинам такой сыр и вовсе противопоказан.

Килограмм самой дешёвой картошки стоит в Крытом рынке 10 рублей, но выглядят такие корнеплоды плохо. Экземпляры поинтереснее можно найти уже за 15 рублей, а за 20 рублей продаётся целый ассортимент вполне неплохих на вид клубней из Петровска, Тамбова и Пензы (пензенскую картошку охотно берут на пюре). Самая красивая картошка на рынке – наша местная скороспелка из Базарного Карабулака. Если бы в Крытом проводился конкурс красоты среди картофелин, розовая, чистая уроженка Базарно-Карабулакского района могла бы претендовать на первое место. Но и стоит наша «мисс вселенная» дороже остальных – 25–30 рублей за кило.

Самый дешёвый расфасованный сахар-песок, что удалось найти в Крытом, стоил 33 рубля за пакет весом в 900 граммов. Вообще, ёмкость пакетов с сахаром – штука непостоянная, у разных продавцов она может различаться, хотя сами пакеты при этом остаются похожи друг на друга, как братья-близнецы. Например, в том же Крытом я видел внешне абсолютно такой же пакет, но вместимостью 800 граммов, за 35 рублей.

Блуждая по рыбным рядам, обратил внимание на баночки с маленькими осьминожками в масле. Завезли этот товар к нам из братской Белоруссии, где, как известно, нет моря, так что происхождение осьминогов для меня осталось загадкой. За 155 рублей я купил одну баночку на пробу – и не пожалел.

Цены на минтай в Крытом колеблются. Сверхнаблюдательному корреспонденту «Газеты недели» удалось найти минтай по 100 и даже по 98 рублей за кг! Но разделанное филе этого обитателя морских глубин обойдётся вам уже в 120 рублей за килограмм. Знатная форель стоит так же знатно – минимум 440 рублей за кило. Те, кого тянет на копчёненькое, могут побаловать себя форелью малосолёной холодного копчения по 600 рублей за килограмм. Если же вам больше по душе копчёные птицы, то они тоже есть в Крытом.

На рынке на 3-й Дачной сливочное масло стоит

21 рубль за 180 граммов

Но я-то уже знаю, что нормальное масло не может стоить меньше 40 рублей за упаковку. Так что ближе всего к 40-рублёвому порогу подошла упаковка в 200 граммов за 44 рубля.

Если хотите сэкономить, ищите продавцов, которые торгуют макаронами, рисом и гречкой на развес. Эти развесные продукты на 3-й Дачной дешевле своих запакованных фабричным способом собратьев. Куриные прилавки смущают разбросом цен в зависимости от производителя. Домашние яйца идут по 70 рублей – «потому что не из птичника», домашние куры на суп – по 200 рублей за кг (фабричная курица стоит 101 рубль за килограмм). Есть домашние утки, домашний кролик. А вот рыбные ряды на 3-й Дачной выглядят более скудно, чем в Крытом. Почти весь ассортимент сушёной рыбы в минувшее воскресенье состоял из леща. Картошки дешевле 20 рублей на 3-й Дачной в тот день я не заметил, но ведь я и не пытался ничего купить, не торговался и нарочито задумчиво не играл бумажником на глазах у азартного продавца. А вот вы можете попробовать.

На рынке «Универсальный»

на Рахова в минувшую пятницу был супер-пупер-картофельный день

Может быть, картошка мерещилась мне везде и всюду из-за ее размеров, в четыре моих кулака вместе сложенных? Ну, максимум две картофелины будут в килограмме. А килограмм – 10 рублей. До сих пор думаю, как чистить таких картофельных монстров? Если только одной рукой к столу прижать, а другой – ножичком ее, ножичком!

В молочных рядах успокоилась только после того, как нашла пачку масла Екатериновского завода за 51 рубль. Но купила брусок производства Воскресенского – уж больно продавец нахваливала, пуская в ход убийственный аргумент про то, что бабушки берут только его, а бабушки хорошее масло от плохого отличают, потому что вкус хорошего помнят. Масло это фасуется на заводе по 0,5 кг (125 руб.) и по кг (250 руб.), и продавец говорит, что всю партию дневную к обеду у нее уже разбирают.

Продавцам я всегда почему-то верю. Особенно разговорчивым. Но и у неразговорчивых, если продукт хорош, сделать покупку хочется. Вот долго выспрашивала у продавца в курином отделе про пензенские суповые наборы по цене от 15 до 25 рублей за кг. Где их фасуют, прямо на заводе или какие-то посредники, – но она как в рот воды набрала. Хотя косточки там лежали такие промытенькие и аппетитные, что решилась и не прогадала. А сэкономленные деньги пошли на набор из шей индеек. Очень хотелось купить еще и крылья, и гузки птицы, доставленной на саратовские прилавки из Ростовской области, но это «баловство» отложила на другой раз.

В мясном отделе своего продавца я уже нашла. Улыбчивая дама торгует говяжьей грудинкой по 180 (из кусочка и второе, и первое сготовишь) и при этом не скрывает, что одна говядина у нее – «домашняя», а другая – из Алгая, «степная». У нее же можно за 200 рублей купить свинину без особого жира. А можно за свининой пойти к Лиле наискосок. Называет себя «самой красивой девушкой рынка» и обещает приглянувшемуся покупателю скинуть цену хоть до нуля. Шутит, конечно, но без шуток на рынке скучно.

Всё всерьез было у меня в бакалейном отделе. Продавец там не поверила в искренность наших намерений просветить читателей и разговаривать не хотела. Но я все-таки выпытала у нее, что краснодарский рис называется так вовсе не потому, что вырастили его в Краснодаре. Это сорт. И лучше всего отвечает параметрам покупателей тот, что производят на Алтае. Но эту «алтайскую сказку» рядом стоящая покупательница тут же и охаяла. Сказала, что рис в пакете мелкий. А продавец ответила, что у трех остальных производителей краснодарский этот рис еще мельче. Да и битый он.

На рынке в Юбилейном все продавцы в минувшую субботу немного ошалели от встречи с новым министром сельского хозяйства

Разговор с Сан Санычем Соловьевым продавцам, в общем-то, понравился. Соловьев обещал дополнительный свет внутри павильона установить, чтобы исправить темноту, что создалась, когда окно закрыли призывом покупать саратовское. Да и по ценам обещал разобраться детально. Потому что демпинговый подход на этом рынке себя уже изжил. Раньше сюда бабушки со всего города ездили, а теперь, с ростом микрорайона, вполне обеспеченные тётки ходят по рядам и тыкают в лицо фермерам угрозы за то, что они чуть дороже, чем было принято во времена Ипатова, товар хотят продать.

Цены стоят вполне божеские. Даже на красавцы перцы – толстостенные, зеленые с красными бочками. Но особенно приятно гулять по рядам с бахчевыми. Они каждую неделю всё наряднее, всё разнообразнее. Там лежат тыквы причудливой формы ярко-морковного цвета и дыни в рубчик. И всей этой вкусноты, конечно, хочется. Но в женских руках ее не унесешь. Поэтому в сентябре в Юбилейный старайтесь гулять с мужиками-»тяжелоносами».

А еще на этом рынке мне сообщили о том, что с воскресенья там дешевеет мука и макароны. Хотя они и так доступны по цене, особенно если покупать в мешках начиная от 2,5 кг.

 таблица

Ключевые слова: рынок
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 161
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ