ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
регион
Штрафной удар и «удаление с поля»
Бывшего чиновника спортивного министерства судят за покушение на мошенничество
Комментарии:0
Просмотры: 455
Дмитрий Козлачков просил изменить ему меру пресечения, но суд оставил его в СИЗО

В Кировском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра молодежной политики, спорта и туризма Дмитрия Козлачкова. Экс-чиновника обвиняют в покушении на мошенничество: по мнению правоохранительных органов, он вместе с сообщником пытался получить от предпринимателя 4,5 миллиона рублей, причем подельники уверяли, что часть взятки предназначена руководителю более высокого ранга. Козлачков находится в СИЗО с января нынешнего года. На суде он заявил, что признает вину, и попросил изменить меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест, пообещав, что не собирается скрываться от правосудия. Однако судья оставила экс-чиновника в СИЗО до 16 февраля 2014 года. Рассмотрение дела продолжится на нынешней неделе.

Как стало известно на суде, у чиновника был сообщник – бывший сотрудник спортивного министерства Владислав Большаков, на момент совершения преступления он работал в волгоградском ГУП «Волгоградвзрывпром». Жертвой мошенничества стал Михаил Чаплышкин, генеральный директор пензенской фирмы ООО «Интертехника». Судя по интернет-справочникам, фирма работает в Пензе с середины 2000-х, занимается оптовой и розничной торговлей самыми разными товарами – от электрооборудования до лесоматериалов. В сентябре прошлого года саратовское министерство образования заключило с «Интертехникой» контракт на поставку спортивного оборудования для общеобразовательных школ на общую сумму 29 миллионов рублей. В ноябре это оборудование (мини-футбольные и хоккейные ворота, велотренажеры и т. д.) было доставлено в Саратов. Однако министерство не спешило подписать акты приема-передачи, ссылаясь на неточности в документах, допущенные подрядчиком, претензии к качеству и ассортименту привезенного товара и т. д. Соответственно, оплата контракта затягивалась.

По версии стороны обвинения, в декабре Дмитрий Козлачков узнал о трудностях пензенского бизнесмена и вместе с сообщником решил извлечь из этой ситуации вполне конкретную пользу. Как полагают представители правоохранительных органов, Владислав Большаков уверил предпринимателя, что господин Козлачков сможет содействовать скорейшему перечислению бюджетных средств. Взамен нужно «откатить» 15 процентов стоимости контракта, то есть 4,5 миллиона рублей. Причем пензенца убеждали, что большая часть взятки предназначена министру образования Марине Епифановой.

В декабре, по сведениям обвинения, Большаков получил от предпринимателя 500 тысяч рублей, из них 100 тысяч отдал Козлачкову. Буквально накануне Нового года на расчетный счет фирмы действительно поступили бюджетные деньги (нужно отметить, что для госзаказов такие задержки оплаты и спешные предновогодние перечисления средств – довольно распространенное явление, зачастую связанное не с коррупцией, а с особенностями бюджетного финансирования и медлительностью бюрократической машины). После каникул предприниматель передал Большакову еще 2,5 миллиона. На этот раз за расчетами наблюдали оперативники ФСБ. Большаков был задержан с поличным и согласился помогать следствию. На следующий день он отдал часть денег Козлачкову, после чего тот оказался в СИЗО. Примечательно, что Большаков остался под подпиской о невыезде.

Как видно на видеозаписи, предоставленной прессе региональным управлением ФСБ, спецоперация по задержанию Козлачкова проводилась на улице, недалеко от здания министерства. Чиновник нес в руках обычный пластиковый пакет с символикой одного из банков. В пакете оперативники обнаружили полтора миллиона рублей пятитысячными и тысячными купюрами. На следующий день после задержания УФСБ сообщило, что Дмитрий Козлачков подозревается в покушении на мошенничество. По мнению ведомства, он двумя траншами получил от предпринимателя, поставлявшего спортивное оборудование в школы, откат в 1,6 миллиона рублей, а взамен обещал содействовать скорейшей оплате госконтракта.

Комментируя задержание правительственного чиновника, губернатор Валерий Радаев отметил, что «борьба с проявлениями коррупции в последнее время приняла беспрецедентные масштабы», и напомнил о неизбежности наказания для любого нарушителя закона, «несмотря на занимаемые должности и имеющиеся заслуги». Председатель общественной палаты Александр Ландо в комментарии агентству «Взгляд-инфо» заявил, что Козлачков – представитель «старой команды», то есть был принят в правительство еще при губернаторе Павле Ипатове. Как напомнил Ландо, ранее Козлачков возглавлял городское управление по физкультуре и спорту. По сведениям председателя палаты, Козлачков был вынужден покинуть городскую администрацию, «потому что в отношении него поступали сигналы».

Уже находясь под арестом, Дмитрий Козлачков написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ