ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
регион
Семь лет «поселка»
К некоторым преступникам отечественный закон и саратовский суд проявляют удивительную гуманность
Комментарии:0
Просмотры: 564
Светофор, будь он на том переходе, мог предотвратить трагедию

В ступил в силу приговор в отношении саратовца Анатолия Алексеева, признанного виновным в ДТП на улице Тархова, жертвами которого стали три пешехода. Суд назначил водителю наказание в виде семи лет колонии-поселения, штрафа в 60 тысяч рублей и лишения водительских прав. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевших о возмещении материального и морального ущерба на 500 тысяч рублей.

Как уже рассказывала «Газета недели», страшная авария произошла в поселке Солнечный на улице Тархова около семи часов утра 1 ноября прошлого года: Алексеев сбил трех человек, переходивших улицу по пешеходному переходу, в результате погибла 25-летняя воспитательница детского сада Марина Поповичева, а ее трехлетняя дочь и 58-летняя коллега получили травмы.

Марина Поповичева с дочкой Дашей и коллегой-воспитательницей Людмилой Сафоновой вышли на остановке из автобуса и пересекали проезжую часть по переходу (светофора в этом месте нет, но установлены соответствующие дорожные знаки). Как позже вспоминали свидетели, машина Алексеева неслась с такой скоростью, что никто не заметил ее приближения. Автомобиль ВАЗ-2110 черного цвета врезался в группу пешеходов, когда они почти уже ступили на тротуар, и уехал с места аварии, даже не притормозив. Марина Поповичева погибла сразу, ее дочь и коллега были госпитализированы. 58-летняя Людмила Сафонова получила тяжелые переломы ноги, руки, ребер, впала в кому, а затем еще месяц была прикована к кровати.

Найти и задержать машину в день аварии гаишники не смогли. Как уже рассказывала «Газета недели», авария вызвала возмущение горожан. Добровольцы, собравшиеся через соцсети, прочесывали гаражные массивы, дворы, заброшенные территории, где преступник мог бы спрятать машину, расклеивали листовки с описанием автомобиля возле станций техобслуживания и малярных мастерских на случай, если владелец попытается скрыть повреждения, полученные при столкновении.

На следующий день водитель «десятки» 36-летний Анатолий Алексеев обнаружился в реанимации областной клинической больницы. Как оказалось, в день трагедии на Тархова он спровоцировал еще два ДТП. На Сокурском тракте Алексеев при движении задним ходом врезался в Daewoo Nexia, избил водителя, сломав ему руку, и снова беспрепятственно скрылся. Нужно отметить, что к тому моменту о наезде на пешеходов было уже хорошо известно, прошло больше четырех часов, но правоохранительные органы искали виновника так усердно, что он смог беспрепятственно покинуть город. Последнее ДТП с участием Алексеева произошло на трассе Саратов – Тамбов: «десятка» вылетела на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с ВАЗ-2106. 24-летний водитель «шестерки» получил тяжелый перелом бедра, Алексеев – закрытую черепно-мозговую травму и множественные переломы. Как выяснилось, в момент этой аварии водитель «десятки» был сильно пьян.

Как отмечали полицейские, в декабре 2011 года Алексеев был лишен прав за отказ от медосвидетельствования. В 2009 году он был судим за пьяное ДТП, в котором пострадал человек, и получил один год условно. Официально мужчина считался безработным, на своей страничке в соцсетях указывал, что занимается посредническим бизнесом. По неподтвержденным данным, близкие родственники Алексеева в недавнем прошлом имели отношение к милиции.

Суд по делу Алексеева начался в мае нынешнего года. Ни на одно заседание подсудимый не явился, ссылаясь на плохое самочувствие. Примечательно, что правоохранительная система проявила в этой ситуации гуманность – выдающуюся на фоне московских историй о тяжелобольных арестантах, умерших в СИЗО (кстати, те арестанты обвинялись в гораздо менее тяжких преступлениях, не связанных со смертоубийством и нанесением увечий). Саратовца не стали заключать под стражу и не доставили в зал суда при помощи приставов. Рассмотрение дела несколько раз откладывали в связи с состоянием здоровья подсудимого, а затем провели выездное заседание в больнице, где и зачитали приговор.

Нужно отметить, что ни одна из статей УК, по которым обвинялся водитель, не предусматривает суровых санкций: нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается лишением свободы на срок до трех лет, «трезвое» нарушение в случае смерти пострадавшего (следствию не удалось доказать, что Алексеев был пьян не только в момент аварии на загородной трассе, но и при наезде на Поповичеву) – сроком до трех лет, нанесение побоев – штрафом до 40 тысяч рублей или исправительными работами на срок до шести месяцев. То есть в данном случае семь лет «поселка», несмотря на предыдущую небезупречную водительскую биографию, – максимум, возможный в условиях отечественного законодательства.

Пострадавшая в аварии воспитатель Людмила Сафонова до сих пор не вполне оправилась от травм: в суд она приходила на костылях. Дашу Поповичеву, потерявшую мать, теперь воспитывает бабушка.

Как сообщает областная прокуратура, жители Солнечного обратились в надзорное ведомство с жалобой на плохое освещение на улице Тархова, ведь отсутствие фонарей стало одной из косвенных причин аварии. Как выяснила проверка, здесь «допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим». Прокуратура вынесла представление председателю областного комитета дорожного хозяйства с требованием исправить нарушения.

Ключевые слова: Анатолий Алексеев, дтп
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 111
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ