ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
регион
Маркс, знай своих «героев»!
Деятельность Сергея Хорина, выдвигаемого «Единой Россией» на выборах в марксовский городской совет, сейчас проверяют правоохранительные органы
Комментарии:0
Просмотры: 638
Валерий Черемисин вот уже третий год никак не может добиться правды

«Я понимаю, что сейчас наживу себе врагов, может начаться административное давление на меня, но я в таком возрасте, когда уже не испугать. Просто не хочу, чтобы в моем маленьком городе проходимец был депутатом. Маркс должен знать своих «героев»«, – с такими словами в нашу редакцию обратился бизнесмен из Маркса Валерий Черемисин. По словам предпринимателя, рассказать свою историю он решил после того, как в одном из номеров местной газеты «Воложка» увидел список кандидатов в депутаты марксовского городского совета. Оказалось, что по округу № 18 партия «Единая Россия» выдвинула некоего Сергея Хорина.

«В 2011 году незаконно занял пост директора моего предприятия. У меня есть решение суда, которое уже вступило в законную силу. Но пока я через суд восстанавливал справедливость, он практически обанкротил фирму и перевел все активы на аффилированные себе организации», – сразу заявил наш собеседник, доставая увесистую кипу документов.

Попросил расписаться на нескольких чистых листах бумаги «на всякий случай»

Но всё по порядку. Марксовское ООО «Астат» появилось в середине 90-х годов и с тех пор несколько раз поменяло владельцев и сферу деятельности. В начале 2000-х годов фирму у своего друга и коллеги приобрел бывший сотрудник завода «Волгодизельаппарат» Валерий Черемисин, который организовал на ней производство запчастей для сельскохозяйственных поливальных машин. За несколько лет «Астат» превратился в серьезную компанию со штатом более 30 человек и годовым оборотом в несколько десятков миллионов рублей. «В 2009 году Хорин, с которым мы раньше вместе работали, узнал про это и попросил взять его в долю, – продолжает Черемисин. – Я отдал ему половину уставного капитала, сказал: «Работай».

В 2009 году Черемисин занимал должность директора ООО «Астат», а Хорин – заместителя директора по финансам. В то время фирма выиграла госконтракт на поставку оборудования в Воронежскую область. Часть продукции пришлось заказывать в Украине, и везти ее решили прямиком в Воронеж, где, соответственно, надо было оформлять таможенные документы. «Так получилось, что Хорину туда надо было ехать. Он меня попросил расписаться на нескольких чистых листах бумаги «на всякий случай», – поясняет Черемисин. – Меня это уже тогда насторожило, так как у него была генеральная доверенность». На чистых листах директор всё же расписался, хотя они впоследствии не пригодились. Но возвращать их Хорин не стал, и вскоре о них забыли.

А через два года Сергей Хорин распечатал на одном из этих листов протокол собрания учредителей ООО «Астат», на котором якобы было принято решение о том, чтобы уволить Черемисина с поста директора и назначить на эту должность самого Хорина. Этот документ был заверен у нотариуса, для чего даже не потребовалось присутствие уволенного руководителя.

Узнав о таком поступке своего теперь уже бывшего партнера по бизнесу, Черемисин тут же обратился в арбитражный суд. На суд сам Хорин не явился, а представитель «Астата» не смог предоставить ни экземпляра того злополучного протокола, ни заявления об увольнении, которое был должен написать Черемисин. Суду пришлось затребовать единственный экземпляр протокола в налоговой инспекции и провести его почерковедческую и техническую экспертизу.

Страница

Ни ключей, ни документов

«Экспертом установлено, что при оценке содержания растворителя с временем удержания и содержание 2-феноэксимэтанола в исследуемом объекте № 1 (подписи Черемисина в протоколе собрания учредителей от 16.06.2011) совпадают с данными образца сравнения, датированного октябрем 2009 года», – это уже отрывок из решения областного арбитражного суда. То есть экспертиза показала, что подпись действительно поставил Валерий Черемисин, но в октябре 2009 года, а не в июне 2011-го.

На основании этого заключения арбитражный суд постановил признать незаконным протокол собрания учредителей, которое в действительности и не проводилось. Но Хорин документы юридического лица и ключи законному директору не вернул. Более того, он стал подавать апелляционные жалобы в вышестоящие инстанции, которые одна за другой принимали решение в пользу законного руководителя фирмы. Пока тянулись судебные процессы, Хорин успел создать новую фирму, ПКФ «Астат», единственным учредителем которой является его жена, Ольга Хорина. Кроме того, Хорин еще в 2008 году открыл ООО «АгроТехСервис», учредителем и директором которой стал он сам. Этим фирмам, то есть фактически самому себе, лжедиректор ООО «Астат» за бесценок продал оборудование фирмы, а также заключил договоры «безвозмездного хранения» автомобилей.

«Таким образом, в период неправомерного исполнения обязанностей руководителя ООО «Астат» Хориным С. А. организация выставила счета-фактуры в адрес контрагентов, имеющих признаки аффилированности (…) ПКФ «Астат», ООО «АгроТехСервис»«, – это уже цитата из акта исследования документов ревизора управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области С. В. Минаевой. Общая сумма счетов составила почти 7,5 миллионов рублей, а заплатили контрагенты только полмиллиона.

«По документам получается, что он (Хорин) вывел из ООО «Астат» собственности примерно на 7 миллионов, но эта цифра неверна. Станки в аффилированную фирму он продал по заниженным ценам. Фактически общество потеряло минимум 15 миллионов», – констатирует Валерий Черемисин. Кроме того, по информации Черемисина, его бывший партнер успел за счет ООО «Астат» приобрести в лизинг джип Toyota Land Cruiser 200.

«Хочет хоть какую-то неприкосновенность получить…»

Теперь вновь назначенный директором Черемисин через суд пытается получить документы на свою фирму и ключи от помещений. Уже есть судебное решение о том, чтобы вернуть принадлежащие ООО автомобили. В то же время Сергей Хорин на все решения судов подает свои жалобы.

Сейчас УЭБиПК областного ГУ МВД завершает проверку деятельности Сергея Хорина за время его квазидиректорства. По её результатам следователями будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела. Валерий Черемисин уже написал заявление на имя главы регионального управления МВД Сергея Аренина с требованием привлечь Хорина к уголовной ответственности.

«Юристы мне сказали, что Хорин хочет хоть какую-то неприкосновенность получить, потому что он понимает, что может в отношении него быть возбуждено уголовное дело, – рассказал Черемисин. – Я встречался с руководством марксовского отделения «Единой России» и просто сказал: «Прикрываясь вашей партией, депутатом хочет стать проходимец»«. Вразумительного ответа на вопрос о том, как Хорина выдвинули кандидатом и какие меры собирается партия принимать в связи с полицейской проверкой его деятельности, Черемисин так и не получил.

За комментарием по поводу выдвижения кандидата в депутаты Сергея Хорина мы обратились к руководителю марксовского исполкома «Единой России» Владимиру Проскурину.

«Безусловно, наши кандидаты все проходили проверку. Во-первых, нашу партийную, во-вторых, проверку органов внутренних дел. С этим всё нормально. Если там против него (Хорина) дело возбуждается, это может быть провокацией, – пояснил Проскурин. – Насколько мне известно, он – законопослушный гражданин. На его выдвижение может повлиять, если его осудят, а так… Одно дело – возбудить уголовное дело, другое – нужно доказать виновность человека, я так считаю».

«Десять раз подумайте, прежде чем что-то писать»

Наш звонок в местное отделение партии получил неожиданное продолжение – в редакцию позвонил сам Сергей Хорин. Когда мы предложили ему изложить свою версию конфликта с бывшим бизнес-партнером, кандидат заявил, что ничего говорить не будет, но если в прессе появятся какие-то статьи, то он намерен «выступать в защиту чести и достоинства по поводу непредвзятого отношения со стороны Черемисина и срыва предвыборной программы». «А то, что он вам рассказал, – это сугубо его личное мнение, ничем не подтвержденное», – добавил Хорин.

В итоге кандидат в депутаты от «Единой России» Сергей Хорин всё же высказался по поводу своих споров с бывшим совладельцем «Астата»: «Моя позиция простая в этом вопросе – негодяям и алкоголикам не место в бизнесе. Поэтому если Валерий Николаевич (Черемисин. – Прим. ред.) считает, что он весь такой честный, пушистый и правильный, пускай идет в суд и отстаивает свою позицию там. А так как он мечется – то я хочу так, то я хочу эдак, – а потом бегает еще и пишет всякие статьи, склоки разводит тут и портит мне предвыборную программу, я с ним буду по-другому разговаривать. Я человек честный, меня в городе все знают, и никто про меня плохого слова сказать не может. Если Валерий Николаевич недоволен какой-то своей жизненной позицией, это его личный взгляд на вещи. Я думаю, что окружающие его воспримут адекватно в связи с этой статьей. Вот такая моя жизненная позиция. Так что вы десять раз подумайте, прежде чем что-то писать, потому что человек очень неадекватный, и неизвестно, к чему эти публикации еще выведут».

Мы десять раз подумали и в завершение этого рассказа сделали два вывода.

Во-первых, думаем, что Сергей Хорин согласится с утверждением о том, что негодяям не место не только в бизнесе, но и в органах власти. Но, к сожалению, именно негодяи очень часто рвутся занять депутатские кресла.

Во-вторых, надеемся, что наши публикации выведут к тому, что жители Маркса примут верное решение, отдавая свои голоса на выборах.

Ключевые слова: выборы, маркс
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ