ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
общество
Не смолкнул веселия глас?
«Утушка луговая», «Белоснежная вишня», «Мороз, мороз», «Ромашки спрятались» и другие: времена меняются, одни песни забываются, другие остаются с нами из поколения в поколение
Комментарии:0
Просмотры: 603

Психологи утверждают, что петь хотят все. Потому что пение – это возможность и способность выражать сиюминутный эмоциональный настрой души или подправлять его, подогнав в лад тем, кто уже не просто «воет», а умеет «выводить», вытягивать своих слушателей за собой, поощряя присоединиться. Помните запевал советских времен? Они настраивали компанию, заражали ее или своим, или нужным, соответствующим политическому моменту настроением. А друзей с гитарами, что легко приглашали фальшивить вместе уже первыми своими аккордами бардовских песен, помните? Пару текстов вспомнили, и уже хочется взяться за руки, «чтоб не пропасть поодиночке».

«Почему люди раньше пели, а сейчас не поют?» – провокационно решили спросить мы у саратовцев. И еще поинтересовались, когда наши собеседники пели в последний раз, что пели и при каких обстоятельствах.

Екатерина Сергеева, администратор:

НАШ НАРОД – ОДИН ИЗ САМЫХ ПОЮЩИХ В МИРЕ

СергееваНе соглашусь с мнением, что мы перестали петь. Люди всегда пели, поют и будут петь. Песню любили во все времена, ведь в ней отражается повседневный быт, культура, переживания и страдания народа. Песня была с человеком не только в мирное время, но и в военное. Так, например, в Великую Отечественную войну песня помогала людям не падать духом и придавала силы. И может, в современном мире и стали реже петь за праздничным столом, как это было раньше, но песня ни в коей мере не забыта! Люди поют дома, за рулем автомобиля, собираются в караоке-клубах.

Сегодня в нашей стране проходят тысячи различных музыкальных конкурсов, где люди могут проявить себя в жанре песни, и это еще раз доказывает, что наш народ любит петь. Я считаю, что наш народ – один из самых поющих в мире. Последний раз я напевала одну из песен «Руки вверх», это было день назад, когда я мыла посуду.

«Ведь вот русские люди поют песню с самого рождения. От колыбели, от пеленок. Поют всегда. По крайней мере, так это было в дни моего отрочества. Народ, который страдал в темных глубинах жизни, пел страдальческие и до отчаяния веселые песни. Что случилось с ним, что он песни эти забыл (...)? Стало ли ему лучше жить на белом свете или же, наоборот, он потерял всякую надежду на лучшее и застрял в промежутке между надеждой и отчаянием (...)? А как хорошо пели! Пели в поле, пели на сеновалах, на речках, у ручьев, в лесах и за лучиной. Одержим был песней русский народ, и великая в нем бродила песенная хмель…»

Федор Шаляпин. Из автобиографической книги «Маска и душа. Мои сорок лет жизни на театре». Париж, 1932 год

Галина Кирносова, пенсионерка:

ВСЯ РАБОТА ПРОХОДИЛА С ШУТКАМИ И ПЕСНЯМИ

КирносоваС детства и до замужества мы собирались большой компанией – и стар, и мал, – выносили на улицу патефон, пели песни, плясали. Были также гармошка и балалайка. Плясали тогда босиком, потому что обувь было жалко. Польём землю водой, чтобы не было пыли, и пляшем друг перед другом, и запеваем – кто кого перекричит. Чаще всего пели «Я на горку шла», «Валенки», «Семёновна», «Во кузнице». А под гармошку – разные шутки-прибаутки. Уже в 10-м классе стали собирать вечеринки у каждого в доме по очереди. Приносили у кого что есть, переодевались в старые вещи, ставили концерты. Очень было весело. Нас посылали в совхозы и колхозы копать картошку, убирать свёклу, помидоры – вся работа проходила с шутками и песнями.

На всех праздничных застольях был свой запевала, за которым все подхватывали песню. Свадьбы гуляли по три дня, пели, танцевали, наряжались, били на счастье посуду, прыгали через костёр. И сегодня, когда собираемся за большим столом и вспоминаем былое, поём старые, всем известные песни: «Ой, то не вечер, то не вечер», «Ой, мороз, мороз», «Напилася я пьяна», «Вот кто-то с горочки спустился», «Шумел камыш, деревья гнулись»…

Два года тому назад, когда ещё позволяло здоровье, я ходила в народный хор. Собирались, распевались, выезжали с концертами. А как-то раз я даже пела в караоке под DVD, когда была в гостях у внучки. Теперь для всего техника есть. Молодые люди уже не поют на праздниках, у них всё больше новомодные конкурсы и игры. Реже они собираются в компании, и уж тем более не для того, чтобы попеть. Всё свободное время у них забирает компьютер, Интернет. Но не думаю, что они совсем не поют, просто они это делают в иных формах и при других обстоятельствах.

Екатерина Дурасова, ученица гимназии № 1:

НА ШКОЛЬНЫХ ПРАЗДНИКАХ ОБЫЧНО ИСПОЛНЯЕМ ШЛЯГЕРЫ

ДурасоваМне кажется, люди и сейчас постоянно поют. Я всегда себе что-нибудь под нос напеваю – и последние хиты, и старые шлягеры. От настроения зависит. Когда с друзьями собираемся, часто поем под гитару. Например, что-то из групп «ДДТ», «Ляпис Трубецкой», «Сплин». На школьных праздниках обычно исполняем именно шлягеры, но с измененным текстом. Учителя на конкретных песнях никогда не настаивают, выбираем сами то, что нравится.

Илья Свешников, педагог:

СМИ ПРЕДЛАГАЮТ НАМ НЕ ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

СвешниковПочему не поют? Поют! Я последний раз пел дня два назад. Дома. Под гитару. Для себя и близких. Кузьмина пел. «Пять минут до дома твоего». А петь, наверное, действительно стали меньше. Раньше, к примеру, гитара, как аккомпанирующий голосу инструмент, как мне кажется, была более популярна. Была на слуху авторская песня, барды, рок-исполнители. Сегодня больше в почёте электронная музыка. Да и ценности иные несколько. Самые влиятельные СМИ, в лице радио и телевидения, транслируют нам другие образцы для подражания, отнюдь не всегда самые, так сказать, хорошие. Относиться бережнее к истокам, культуре (песенной, в частности) всё-таки надо! Это следует до людей доносить, показывать, учить уважать. Культуру человек впитывает, учится ей. И взрослый тоже. Как ребенок учится всему тому, что видит и слышит. Нас, к сожалению, пока только учат активно тратить деньги. И разве что пить, а не петь.

Александр Гринько, военный:

В АРМИИ ПЕСНИ ПЕЛИ, ПОКА СТАРШИНА ГИТАРУ НЕ РАЗОБЪЁТ

ГринькоРаньше песнями люди выражали эмоции и самого себя, а теперь нашлись совсем другие способы. Вот, например, граффити рисуют, статусы ставят в социальных сетях. Просто выплеск энергии идет через другой предмет, это как тот же прыжок с парашютом или с тарзанки. Я дома люблю хорошие песни себе напевать – и старые, и современные. Все, к чему душа лежит. А когда с друзьями собираемся, беру с собой гитару. И ребятам приходится петь то, что я играю, хотя они и слов-то половину не знают. В армии песни пели, пока старшина гитару не разобьёт. Про службу пели да про любовь – про что еще солдату петь? В общем, пели, поют и всегда будут петь все, и не только в армии.

Фаина Бахтеева, студентка медицинского университета:

ЕСЛИ МНЕ ХОРОШО ИЛИ В ДУШЕ ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ЭМОЦИИ, ТО Я ПОЮ

БахтееваДля меня песня – это состояние души. Если мне хорошо или в душе есть какие-то эмоции, то я пою. Иногда могу целый день напевать какой-то мотив себе под нос, а иногда и «В лесу родилась ёлочка» не могу вспомнить! Последний раз я пела на прошлой неделе в караоке у подруги на дне рождения. Так веселее, и настроение сразу поднимается. Мы любим ходить в караоке. Вообще, приятно петь под гитару, особенно на природе. В июле на молодежном форуме «Селигер» перед отъездом мы до четырёх утра сидели у костра и пели песни под гитару: «Сплин», «Белая гвардия», песни из фильмов Гайдая, «Руки вверх», «Жуки» – «Батарейка», «Би-2». Если компания собирается творческая, то это здорово! Можно и песни попеть, и потанцевать.

Нина Семёнова, аппаратчик:

ДУШИ НАШИ СТАЛИ ЧЕРСТВЕТЬ

СемёноваВ селе, где я родилась, все жители были очень дружные, и каждое мероприятие или праздник сопровождалось песнями, танцами с одеванием в русский костюм. Такой наряд надевали обычно женщины на свадьбы: несколько человек со стороны жениха и со стороны невесты. Они вместе пели всякие народные песни – если задорные, то помахивали платочками. Все любовались их выступлением, присоединялись и гуляли свадьбу. Мне нравилось, когда пелись старинные песни: протяжно, красиво... Собирались и старые, и малые. Когда мы подросли, построили двухэтажный ДК. При нем был эстрадный ансамбль. Но мы, возвращаясь домой из клуба, все вместе, ребята и девушки, пели русские народные песни – «Утушка луговая», «Белоснежная вишня», «Мороз, мороз», «Ромашки спрятались» и другие.

Когда я родила первую дочку (сейчас ей уже 36), мы часто с ней пели именно русские народные песни. Теперь времена меняются, и песни забываются. Последний раз свадьбу без тамады по-русски мы гуляли у племянника семь лет назад, когда моя мама надевала русский наряд, с приплясом выходила в круг и заводила всех гостей. Красиво отмечали праздники престольные – Троицу, Ильин день. В центре села собирались жители и всем селом устраивали такое зрелище – залюбуешься! На Масленицу каждая улица представляла свой хор. На тройке лошадей ряженые ехали и пели песни. Были судьи, и лучшему хору вручались подарки. За места боролись, спорили, а потом все вместе ели блины, и веселью не было конца. С песнями и ребят в армию провожали. Пели под гармонь «Как родная меня мать провожала».

Дочки мои стремятся продолжить традиции, но уже в современном времени получается по-другому. Хочу сказать, что песня – как в бою, так и в жизни – помогает жить человеку. С появлением телевизоров, компьютеров песни стали угасать, да и те же люди становятся другими, потому что тянутся за теми, кто делает евроремонты, покупает крутые машины. Можно сказать, души наши стали черстветь.

 


[кстати сказать]

Все поют: от 20 до 60!

Не согласен с мнением о том, что люди раньше пели, а сейчас не поют, и диджей радио «Европа плюс Саратов» Денис Сергеев: «Ещё как поют! Караоке-бары открываются каждый месяц. В них можно встретить людей в возрасте от 20 до 60 лет. Чаще всего исполняют ретро, шансон и современную попсу».

Сегодня в Саратове можно насчитать около 20 караоке-баров.

Топ самых популярных песен, исполняемых сейчас в караоке:

1. Натали – «О боже, какой мужчина»;

2. Григорий Лепс – «Рюмка водки»;

3. Ирина Аллегрова – «Младший лейтенант»;

4. Полина Гагарина – «Спектакль окончен»;

5. Елена Ваенга – «Курю»;

6. «Синяя птица» – «Там, где клён шумит»;

7. Мурат Тхагалегов – «За тебя калым отдам»;

8. «Руки вверх» – «Крошка моя»;

9. «Жуки» – «Батарейка»;

10. Натали – «Ветер с моря дул»;

11. Ирина Аллегрова – «Угонщица»;

12. Михаил Круг – «Владимирский централ»;

13. Елена Ваенга – «Желаю»;

14. Народное – «Смуглянка»;

15. «Нэнси» – «Дым сигарет с ментолом»;

16. Анна Герман – «Один раз в год сады цветут»;

17. Стас Михайлов – «Всё для тебя»;

18. «Любэ» – «Ты неси меня, река»;

19. «Ария» – «Потерянный рай»;

20. Михаил Боярский – «Зеленоглазое такси».

 

Ключевые слова: опрос, пение
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ