ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
регион

Среди голой степи – чудо-городок

Поселок Степное Советского района отметил свой 55-летний юбилей
Комментарии:0
Просмотры: 846

Чего можно ожидать, когда конечной точкой вашего маршрута является рабочий поселок городского типа? Все они похожи один на другой: серые промышленные здания в духе соцреализма, серые многоэтажки, серая жизнь… Степное – потрясение для стандартно мыслящих людей. Этот поселок ломает все стереотипы, удивляя тех, кто попал туда впервые, своим провинциальным уютом. А 31 августа он стал еще праздничнее, ведь в этот день поселок отметил свой 55-летний юбилей.

Главное достояние – это его люди

«Поздравляю вас с праздником! Главное – здоровья вам, и благополучия еще», «Спасибо, и вам всего хорошего!» – говорят друг другу степновцы при встрече на центральной площади, разделяя общий на всех праздник. Мелькают сценические костюмы, воздушные шары и счастливые улыбки. Ведущие перечисляют достижения поселка-юбиляра. Но уточняют, что главное достояние – это его люди.

Под аплодисменты всех присутствующих выходят под руку семейные пары – цветущие дамы и галантные кавалеры. Это основатели поселка, каждый из них – большой романтик, в этом не стоит сомневаться. Полвека назад самоотверженным трудом первопроходцев-нефтяников и был заложен фундамент будущего поселка. Благодаря патриотизму, энергии и трудолюбию этих людей в заволжской степи был возведен населенный пункт, который в 1958 году приобрел имя и статус «рабочий поселок Степное». «Мы, старшее поколение, которые прибыли сюда гораздо раньше, чем образовался поселок, перенесли значительные трудности, но мне хочется сказать сейчас не о них. Людьми моего поколения было всё это преодолено. Люди стали жить лучше, и это самое главное», – вдохновенно говорит старожил Иван Куприянович Кудасов.

В память и во славу тех, чей вклад в развитие района неоценим, в 2007 году было учреждено звание почетного гражданина Советского муниципального образования. За это время его удостоились десять человек. В этом году почетным гражданином района стал Николай Николаевич Попов, директор общества с ограниченной ответственностью «Сервисстроймонтаж». Для него, как и для большинства жителей поселка, этот праздник двойной, ведь в первое воскресенье сентября традиционно отмечается профессиональный День работников нефтяной и газовой промышленности. Николай Николаевич удостоен ордена «Знак почета», звания заслуженного работника министерства топлива и энергетики РФ. Награждая его почетной лентой, глава Советского муниципального района Раиса Вальтер напомнила, что благодаря труду нефтяников и газовиков, строителей и работников всех предприятий Степное из поселка барачного типа стало современным населенным пунктом.

Присутствовавший на церемонии заместитель председателя правительства области Павел Большеданов подчеркнул важность углеводородной отрасли для российской экономики сегодня и заметил, что несмотря на то, что экономика поселка и района изменилась, сохранились трудовые династии, традиции, умения и навыки степновцев. Он выразил слова благодарности главе Степновского муниципального образования Валентине Федоровне Шустовой и вручил ей благодарственное письмо от имени губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева. Поздравили район также представители администраций соседних районов.

Потом по площади закружили две дюжины женихов и невест. Ведущие сообщили, что за 55 лет жизни поселка в нем образовалось 7500 семей. Только в юбилейном 2013 году в законный брак вступили более ста пар. Степное – молодой поселок, который будто год от году становится моложе. А все благодаря тому, что на свет появляются юные степновцы. Вы можете себе представить, что за 55 лет в поселке родилось около 10 тысяч малышей! Надежда родителей – на их счастливое будущее. Юные граждане поселка совершили в сопровождении своих мамочек почетный круг в украшенных шариками и лентами колясках. Вышедшие им навстречу аниматоры в костюмах сказочных животных подарили малышам игрушки, которые могут стать семейной реликвией, потому что вручили им их в день рождения поселка.

Дошколята, стоя на сцене, продекламировали стихи во славу родному краю. А ребята постарше, школьники всех возрастов, оказались мастерами по части флешмобов и развлекали зрителей танцами, показывая высокий уровень мастерства.

Во время концерта на площади работала выставка, демонстрирующая достижения жителей района в промышленности, спорте, музыке, изобразительном искусстве и ремеслах.

Луй – Отроговка – Степное. Трудный путь

Поселок, несмотря на такой невеликий возраст, имеет давнюю историю. Она ведет начало с 1767 года, когда тут поселились немцы из Трира и Лотарингии, учредив колонию Луй. С наступлением Великой Отечественной войны немецкая автономия была ликвидирована с высылкой коренного населения на восток. Луй переименовали в Отроговку. 26 июля 1950 года стал отправной точкой нового этапа истории поселения. В этот день началось бурение первой нефтяной скважины, а ещё через четыре года был впервые получен газ. Со всего Советского Союза ехала молодежь в заволжскую степь. Наконец, 18 января 1958 года село было преобразовано в рабочий поселок Степное.

детиВиктор Николаевич и Галина Викторовна Голуб приехали сюда в числе первооткрывателей. «В верхней части поселка ничего еще не было. Только в нижней, прибрежной части – Отроговке – были дома, и клуб там был. Как раз открытие клуба было первого мая, а мы с бригадой приехали шестого мая», – делится воспоминаниями Галина Викторовна. Она здесь с 1956 года, выпускницей техникума поступила в контору бурения № 2. Рассказывает, как по приезде сюда ее с подружкой заселили в общежитие, у которого еще даже не было крыши, не говоря о коммунальных услугах. Уже при жильцах строители покрыли крышу и довели дом до пригодного для жизни состояния. А через год она встретила здесь будущего мужа, Виктор Николаевич приехал с Украины. Так вместе и прожили и проработали. Вырастили детей, которые окончили геологический факультет госуниверситета и сейчас тоже заняты в нефтяной промышленности.

И ведь не зря поселок назван именно так. Он родился буквально среди степи. «Здесь была голая степь и ковыль. Ничего больше, абсолютная пустота. А зимою 1954 года, в феврале, мы поставили жилые вагончики и начали строить. Нефтяники только бурили, а все базы, дороги, дома, установки, трубопроводы – всё строили мы», – рассказывает Сергей Карапетович Аракелян, и его заслуги оспорить нельзя. Он, главный начальник строительного управления № 2, – тот, кто дал жизнь новому поселку. За достижения в области строительства он удостоился звания лауреата Государственной премии СССР, звания заслуженного строителя РСФСР. Сейчас Сергей Карапетович проживает в Москве, но не остается безучастным к жизни собственного детища, навещает родной поселок. В знак признательности администрация Степного установила его бюст на аллее Славы в парке имени Геннадия Сергеевича Лузянина.

С центральной площади празднование плавно перетекло в этот парк. Здесь прошла торжественная церемония открытия пяти новых скульптурных бюстов. «Похож Геннадий Сергеевич?» – «Не очень». – «А мне кажется, похож», – судачат между собой местные жители, возлагая цветы к памятникам. Среди героев, память о которых увековечили земляки, есть первый секретарь районного комитета КПСС Михаил Александрович Лапин, механизатор Владимир Александрович Никитин, военный летчик 1-го класса Юрий Дейнеко и другие.

Секрет провинциального уюта

Сегодня Степное – современный развивающийся уютный городок, по которому приятно просто погулять. Он не такой, как все рабочие поселки, доставшиеся нам в осиротелое наследство от советской эпохи. При въезде в поселок гостей встречает золотыми куполами храм во имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона. Чуть дальше идет парк отдыха, в котором есть аллея Славы, детские игровые площадки, греческая арка, великолепный фонтан и много цветов. А деревья в парке – еще кустарники, им расти и расти: думается, долгая и счастливая жизнь впереди у поселка.

Другое, что удивляет, – необыкновенная компактность расположения населенного пункта. Больница, библиотека, парк, здание администрации, автовокзал находятся в зоне 5–10-минутной досягаемости друг от друга. А бродить по железным мостикам, ухоженным улочкам – одно удовольствие. Во всем чувствуется внимательность местных властей и неравнодушие самих жителей. Здесь цветочная клумба – не отрезанная, поперек лежащая труба, а зебра с мордочкой и хвостиком, а вокруг нее – колокольчики из-под кефирных банок и герои мультфильмов. И это вовсе не территория детского сада, а дворик рядом с обычным пятиэтажным жилым домом. Отличаются такие дома от городских порослью уличных антенн на крышах и видом из окна на девственный пустырь. Жители некоторых домов выходят каждый день в установленное время с мусорными пакетами, которые сразу забирает уборочная машина: чисто и практично.

Кстати, ежегодно на территории Степновского муниципального образования проводится конкурс на присвоение звания лучшего индивидуального и лучшего многоквартирного дома. Вечером в день празднования глава администрации Степного Валентина Федоровна вручила дипломы лауреатам этого года. Ими стали хозяева частного дома Михаил Алексеевич и Нина Михайловна Труновы (Пролетарская, дом 58) и Владимир Викторович и Татьяна Александровна Кудасовы, ухаживающие за многоэтажным домом по улице Карла Маркса, 1.

Глава администрации Советского района Сергей Пименов делится планами на будущее: «В этом году мы по программе переселения из ветхого и аварийного жилья мы обеспечим жильем четыре дома здесь и два дома в селе Мечетное. Многое делается по реконструкции канализационных очистных сооружений. В плане благоустройства райцентра мы проложили по улице Димитрова новый бордюрный камень, поменяли асфальт». В то время как район делает успехи в сельском хозяйстве (в этом году он собрал один из самых высоких урожаев в области – 75 тысяч тонн озимых и около 80 тысяч тонн яровых), его райцентр стремится не отставать от крупных городов. К примеру, средний уровень зарплаты за июль достиг 20 тысяч рублей.

Помнить о своей истории, сохранить то, что было сделано за десятилетия, и брать ответственность за будущее – пожалуй, вот девиз успешного развития поселка Степное.

Редакция «Газеты недели в Саратове» поздравляет поселок Степное с 55-летним юбилеем! Пусть он так же торжественно встречает свой юбилей спустя десятки и сотни лет!

Ключевые слова: Степное, юбилей
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1450
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ