ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
каталог

Волки и медведи

Фигль-Мигль
03.09.2013
Комментарии:0
Просмотры: 538

«Его шутовство утомляло сильнее, чем брань или открытое противодействие, – главным образом из-за того, что я не понимал, чего он хочет...» Цитата из романа «Волки и медведи» (СПб., «Лимбус-Пресс», 2013), подписанного затейливым псевдонимом Фигль-Мигль, относится к одному из персонажей книги. Однако эту фразу вполне можно отнести к самому роману. И даже когда книга получила премию «Национальный бестселлер» и автор был опознан как петербургский филолог Екатерина Чеботарева, понятнее не стало.

Сам оборот «фигли-мигли» восходит к «фиге», то есть кукишу, и ассоциируется он с мелкими плутнями, уловками, закорючками и иными несолидными фокусами-покусами. Впрочем, нелепый псевдоним автора – вовсе не главная беда романа, разумеется. Писательница не снисходит до объяснений, каким образом Петербург развалился на части (левый берег Невы – отдельно, правый – отдельно, на мостах – блок-посты) и отчего в то же самое время активизировался потусторонний мир с его мстительными призраками. Ну, в общем, так совпало и всё. Почему? Нипочему, отстаньте! Больше всего убийств в романе совершает существо (возможно, призрачное) по прозвищу Сахарок, однако наибольшего авторского сарказма удостоены ни в чем не повинные городские профессора: их визит в милицию правобережья выглядит дурацким, сами они – учеными идиотами, а весь их либерализм и нелепые рассуждения о «правах человека» выглядят смешным вздором. Язвительные авторские инвективы по адресу коллег-филологов мирно уживаются со стилистикой, которую никак не назовешь образцовой: «сады, космато оснеженные по сучьям», «силовые варианты оплетались той же паутиной», «жизнерадостные горы мяса», «в мреющем свете чудесного высовывал волчью морду призрак грядущего»... Все эти загогулины стиля ничуть не приближают читателя к подсказке, отчего роман объявлен «Национальным бестселлером». Впрочем, если бы не Фигль-Мигль, премию получил «Красный свет» Максима Кантора – злобные бодания лондонского гастарбайтера с московской Болотной площадью. Так что лучше уж Фигль с Миглем.

Ключевые слова: литература
Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1474
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ