ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
новости вековой давности

Саратов, август 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 453

3 сентября состоялось освящение университетских зданий на Московской площади. С этого дня здесь открылись занятия в лабораториях и в аудиториях.

По словам учащихся, в этом году очень много детей останется «за бортом» школ, так как все школы уже заполнены, а детей всё ведут и ведут. В прошлом году «за бортом» осталось более 200 детей школьного возраста. На одно учащееся место приходилось 90–100 учеников.

5 сентября в здании старой семинарии по распоряжению епископа Алексия открылись миссионерско-псаломщические курсы. Помещаться они будут в общежитии при этой школе. Курс преподавания двухлетний.

На городской водопроводной станции закончено устройство нового запасного резервуара для фильтрованной воды и двойного английского фильтра. Начаты бетонные работы по постройке нового железобетонного отстойника и предварительных фильтров.

8 сентября при седьмом мужском училище состоялось открытие воскресной школы. В помещении училища был отслужен молебен. В тот же день начались занятия в школе. Учащихся записалось более 400 человек. В этом году в школе предполагалось ввести преподавание пения и музыки.

Состоялось поднятие колоколов в церкви старообрядцев. Около пятидесяти лет этот храм на улице Приютской прятался за заборами и засовами, и только теперь старообрядцы надстроили купол, поставили кресты, сделали колокольню и повесили колокола.

На табачной фабрике Штафа прекратили работу 130 человек, настаивая на повышении зарплаты.

Экспертная комиссия гигиенической выставки в Петербурге присудила Саратовскому городскому управлению золотую медалью за устройство очистительной станции городской канализации и проекта расширения водопровода.

Прибрежными жителями продолжается засыпка Глебова оврага мусором, навозом, отбросами и т. д. В районе узенького мостика забор, за который все это сваливается, подгнил и выпятился. Из-за плохого запаха от нечистот у одного жителя задохнулись 35 кур и одна свинья.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратовский хендмейд в период кризиса
Как зарабатывают саратовцы, продавая украшения, сладости и даже мыло собственного изготовления.
Саратовские пивовары и реставраторы будут перенимать европейский опыт
Бизнес региона заинтересован в активной работе с Германией и Чехией.
Бодрость духа, грация и пластика
Утром выходного дня саратовская набережная превращается в площадку для любителей здорового образа жизни.
Пока новинки 2017 года только на подходе, вспомним, чем запомнился год прошедший
Первое и печальное: ушли Дэвид Боуи, Лэмми Килмистер, Леонард Коэн, Гленн Фрай из Eagles, Рик Парфит из Status Quo и несколько еще не столь знаменитых, но замечательных музыкантов.
«2001: Космическая одиссея»
Есть книги, которые нам суждено перечитывать – либо потому, что они стали вехой в развитии того или иного жанра, либо потому, что с этими книгами связаны фильмы, ставшие киноклассикой.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1319
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ