ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
общество
Четыре взгляда на мир
Каждый вечер в городе можно провести культурно
Комментарии:0
Просмотры: 486

Наступил сентябрь. А это значит, что культурная жизнь возвращается из отпуска: артисты, музыканты, театралы, да и многие другие предпочитают летом отдыхать. Но в кинотеатрах всё также выходят новинки, а некоторые кафе пытаются привлечь посетителей разнообразной программой.

Как и пару недель назад, мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления – подождать приглашения в соцсетях от того или иного кафе. Приглашений набралось столько, что можно было бы бегать каждый вечер с одного мероприятия на другое.

Цыгане и еще раз цыгане

В среду по привычке снова зашли в AppCafe на последний сеанс «Кинолета» с Андреем Шалаевым. Если в прошлый раз показывалась малоизвестная французская романтическая комедия, то в этот раз посетителей ждала куда более популярная лента – «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы. Составляющие успеха этой комедии известны: цыгане, абсурд и жизнерадостность. Разумеется, не обходится без музыки (надо заметить, что это был первый фильм, в котором Кустурица уже не сотрудничал с Гораном Бреговичем, в ноябре приезжающим в Саратов) и, разумеется, без свадьбы, вернее, свадеб.

Перед началом показа ведущий Андрей Шалаев поинтересовался у зрителей, что они знают о Кустурице, но ему отвечали как-то неохотно. Куда более активно пошел разговор уже после показа. Зрители честно согласились, что подобное кино сложно увидеть, а один из них признался, что хоть смотрел Кустурицу в первый раз, но начал понимать, почему серб так популярен в мире: «Потому что он может понравиться и любителю элитарного кино, и тем, кто смотрит фильмы по телеканалу «Россия»«.

Шалаев рассказал о том, как будут строиться следующие кинопоказы. Они станут проходить каждые две недели и будут составлять своеобразные циклы из четырех картин, подобранных таким образом, чтобы известные ленты чередовались с менее популярными. После анонса событий зрители попросили поставить «Черную кошку…» второй раз. Ведущий на их просьбу откликнулся.

Графика, цвет, движение, объем

Именно эти категории были выбраны Артёмом Коренюком в ходе «Исследований с помощью фотографии». Так называется его выставка, открывшаяся 29 августа в арт-кофейне «Кофе и шоколад» на Волжской.

Сам автор попытался выразить свою концепцию через ассоциации: «открытие, легкость, необретенность поисков, время, цепочки вероятности, шум, солнце, небо, пар изо рта, запах пота, занавес снега, ветер, асфальт, деревья, время, ассоциации, простые слова». Это далеко не полный список перечисленного, вдобавок наверняка не совсем точный: музыкальное сопровождение и работа приборов не раз заглушали Артёма.

Но о чем сама выставка? Коренюк не спешил отвечать на этот вопрос: «Эйнштейн любил говорить собеседнику: «Подумайте, существует ли луна, когда мы на нее не смотрим?» Так и предметы на фотографиях – существуют они или нет?»

Неоднозначную оценку, судя по впечатлениям посетителей, с которыми довелось пообщаться, получили фотографии «движения» – в частности, блок о прыгунах. Особенно это касается снимка с обрезанными телами, который может покоробить эстетический вкус любителей фотографии. Цветовые снимки были получены как в результате экспериментов с выдержкой, так и просто за счет идеально угаданного кадра: например, красный и синий цвета заснеженной ограды причала на набережной бросаются в глаза на фоне белой заснеженной Волги. Категория «Объем», как было сказано ранее, работает с тенями. И, на мой взгляд, несколько проигрывает остальным фотографиям.

Не время для колокольчиков

В пятницу состоялся концерт киевлянки Халдейки (Наталья Шибанова) в рок-клубе «Magic». Изначально он должен был пройти совсем в другом месте – на фестивале «Время колокольчиков» (далее – ВК). Но фестиваль отменен в связи с пожароопасностью и введением карантина из-за лихорадки Западного Нила. Мы уже писали, что в нашем городе концерты и фестивали отменяются с завидным постоянством и очень легко. Последний громкий пример – вынужденный перенос фестиваля «Неформат». Он имеет непосредственное отношение и к нынешней истории, потому что организаторы ВК, помня скандальную историю с первоначальной отменой «Неформата», решили перестраховаться и перенести мероприятие на конец августа в связи с неспокойной ситуацией в Пугачеве и теми же пресловутыми пожарами. Учитывая, что витал слух, якобы село Генеральское для фестивалей в ближайшее время будет закрыто, было решено попробовать старое место – Буркино. Безуспешно. 22 августа организаторы сообщили, что фестиваль отменен (во всяком случае пока).

Надо заметить, что ВК не в первый раз сталкивается с подобными трудностями: в 2011 году он также был отменен в связи с пожароопасной ситуацией. Тогда, правда, его организаторы провели концерт у «Липок» и собрали подписи в защиту проведения полноформатного мероприятия. Фестиваль все-таки состоялся – осенью. Правда, настроение уже было подпорчено. Может быть, именно по этой причине организаторы пока ничего не сообщают – быть фестивалю в этом году или не быть? Однако организатор Григорий Гришин уже высказался в соцсетях, что в этой истории не стоит искать политический подтекст: «Есть обстановка в области, и всё. Не нужно фантазировать на эту тему. Конечно, приятно поговорить про «запрещаемый рок-н-ролл», почувствовать в себе бунтарскую жилку. Но это всё – профанации. Никто уже давным-давно не борется с так называемой «интеллектуальной элитой», к которой себя, возможно, что и заслуженно, причисляет слишком большое количество народа».

Ключевые слова: культура,
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ