ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
граффити
Несносная Маргарита
Что мешает нам уплывать за горизонт, когда хочется?
Комментарии:0
Просмотры: 386

Отпуск на море. Что может быть лучше? Целебный воздух, успокаивающий шум прибоя, южные фрукты. Так считают многие. Вот и мы с друзьями решили провести пару недель на морском бережке. Причем не позарились на зарубежные курорты, а выбрали малобюджетный вариант отдыха на Черном море. В небольшом тихом поселке недалеко от Туапсе.

Облюбовали себе кусочек пляжа. Идти туда, правда, далековато. Зато и народу мало. К тому же пешком ходить полезно. Собирались на этом пляже одни и те же люди. Приезжали они сюда практически каждый год. Почти все были уже знакомы. Чужие здесь редко приживались. Нет, их никто не гнал с пляжа. Но, позагорав разок, на следующий день больше уже не появлялись. Может, энергетика у этого пляжа была какая-то особая. Не знаю. Нам же было здесь комфортно. Постепенно мы перезнакомились со старожилами и стали считаться своими. Загорать ходили два раза в день, утром и вечером. Не хотелось жариться на солнцепеке.

В один из вечеров мы, как обычно, добрели до нашего пляжа. Отдыхающих было совсем мало. Но на пирсе, обхватив колени, сидела незнакомая девушка и задумчиво смотрела вдаль. Увидев нас, она приветливо улыбнулась. Потом поинтересовалась, сколько времени мы собираемся пробыть здесь. Услышав, что до восьми часов уходить никуда не собираемся, она кивнула и направилась к морю. На пирсе остались лежать ее сумка и голубые сандалии. Прошло около часа. Вещи девушки так и лежали одиноко на пирсе. Ее самой видно не было. Стало как-то не по себе. Мы напряженно вглядывались вдаль. Почти у самого горизонта подруга разглядела маленькую черную точку. Это была голова пловчихи. Облегченно вздохнув, наша компания принялась следить за ней. Точка удалялась и скоро совсем скрылась за горизонтом. Вскоре стало темнеть. Время, названное девушкой, уже прошло. Да и вещи стеречь вещи нас никто не просил. Но уйти с пляжа мы не решались. Наконец показалась голова пловчихи. Дождавшись, когда она подплывет ближе к берегу, мы покинули пляж.

На следующий вечер, придя на море, мы вчерашней пловчихи на берегу не обнаружили. Но сумка и голубые сандалии находились на прежнем месте. Рядом расположился уже знакомый нам немолодой мужчина из Петербурга. Я сразу же вгляделась в морскую даль и увидела знакомую точку. Мужчина заметил мой интерес и пояснил: «Это – Маргарита. Она уже пятый год приезжает сюда. И каждый раз устраивает такие заплывы».

Погода в этот вечер не баловала. Солнце, уже скатившееся к горизонту, скрылось за тучами. Пошел дождь. Мы стали собираться домой. Мужчина достал откуда-то зонт и заботливо укрыл им вещи девушки. Затем стал пристально вглядываться вдаль. Я подошла к нему. «Вот несносная Маргарита, – пробормотал он. – Где она? У меня плохое зрение». Петербуржец нервно снял очки, подул на них и снова надел. Разглядев девушку у самого горизонта, я указала на нее мужчине. «Нет, нет. Я никого не вижу. Ох уж эта Маргарита!» – всё повторял и повторял он. Пока я разглядывала отважную пловчиху, подруги закончили собираться. Дождь пошел еще сильнее. Надо было уходить с пляжа. Прощаясь со своим собеседником, я услышала в ответ: «Буду ждать. Обещал Маргарите, что останусь здесь до девяти часов». Мы с подругами зашагали в сторону поселка. А старик остался стоять на пирсе, тревожно глядя на море.

Я шла по мокрым камням и думала о девушке и о себе. Меня тоже всегда манили морские дали. Но уплыть, как Маргарита, за горизонт никогда не хватало смелости. Хотя держусь на воде неплохо – проплыть несколько километров могу без труда. Кое-кто из подруг даже считает, что я в принципе не могу утонуть. Что же тогда удерживает меня рядом с берегом? Страх неизвестности, который мне преодолеть оказалось не под силу? А вот Маргарита смогла.

Ключевые слова: отпуск, пляж
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 55
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ