ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 31(259) от 03.09.2013
краем глаза
Два лица одной страны
National Geographic, «Острова»
Комментарии:0
Просмотры: 390

Куба. Затерянный тропический рай – для одних. Страна победившего социализма – для других. Передача о том, как живут, вернее выживают, бывшие друзья советского народа, оказалась очень интересной и познавательной. Стоит отметить, что американская съемочная группа старалась оценивать ситуацию объективно, но иногда уколы в сторону коммунистического прошлого и социалистического настоящего страны всё же чувствовались.

У современной Кубы два лица. Одно, благополучное и крайне симпатичное, предназначено исключительно для туристов. Второе, авторитарное и унылое, – для местного населения. Но кубинцы, такие же смекалистые и предприимчивые, как мы, их бывшие друзья, поэтому к жизни на Острове свободы, в условиях несвободы, приспособились и даже умудряются этой жизни радоваться.

Продукты на Кубе стоят очень дешево. Все они местные. Любой импорт жестко контролируется государством. Зарплата большинства населения составляет 25 долларов в месяц. Это, по словам авторов передачи (снималась в 2011 году), крайне мало. И этих денег не хватает порой даже на пропитание. Чтобы люди не умирали с голоду, государство выплачивает им субсидии. Однако и субсидий для нормальной жизни тоже недостаточно.

Для того чтобы заработать еще немного денег, местные, прямо как наши дачники, торгуют выращенными на своих огородах овощами и фруктами. Однако торговать можно лишь в специально отведенных для этого местах. Мест таких для всех не хватает. В результате на Кубе полно черных рынков, где продукты продают нелегально и дешево. Возникают такие рынки стихийно – то на улицах, то во дворах домов. Согласитесь, картина очень напоминает наши современные российские будни.

Вариантов, как пробиться в жизни и выйти из нищеты, у кубинцев немного. Один из них – поступить в балетную школу. Балет – неотъемлемая часть жизни Гаваны, эта культурная традиция досталась кубинским товарищам от советских. Талантливых танцоров ждут слава и богатство, а также возможность выезжать за границу, а эта роскошь большинству населения недоступна. Невозвращение – большая проблема для Кубы. Помнится, в СССР тоже была подобная. Чтобы танцоры не покидали страну навсегда, государство прикладывает много усилий для их обеспеченности и признания на родине.

Говядина в стране принадлежит государству, и частники не имеют права ни торговать этим мясом, ни подавать его в своих заведениях. За нарушение закона – тюрьма. Монополией на блюда из говядины обладают лишь государственные столовые. Покупать продукты для заведений общепита разрешено только на определенных рынках. Цены на этих рынках выше, чем на остальных. В домашнем ресторане запрещается иметь более 12 стульев, в домашнем отеле – более двух комнат.

Жесткие экономические санкции заканчиваются там, где начинаются туристические зоны. Самая известная – Варадеро. Земли в этих местах арендуют иностранцы. И платят они очень большие деньги, поэтому многие правила их не касаются. Местных в шикарные отели не пускают, на границах стоят специальные контрольно-пропускные пункты. Плескаясь в кристально чистой воде, изучая коралловые рифы, затягиваясь кубинскими сигарами и запивая их крепчайшим местным ромом, туристы даже не догадываются о том, как живут люди в паре десятков километров от них.

Напоследок пару слов о гордости кубинского социализма. Всё здравоохранение в стране бесплатное. Абсолютно. Мало того, медицинская помощь в стране настолько высококвалифицированная, что кубинская нация считается одной из самых здоровых в мире. Куба занимает первое место по количеству врачей на душу населения. И это несмотря на то, что зарплата их всё такая же – 25 долларов в месяц.

Ключевые слова: телевизор, куба
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ