ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
репортаж
Люблю над речкой с удочкой...
В Краснопартизанском районе ловили рыбу в честь основателя мелиорации
Комментарии:0
Просмотры: 821

В селе Рукополе Краснопартизанского района специально повесили указатели, в каком направлении нужно ехать к пруду. Тех, кто не увидел указателя или въехал в село по какой-то другой дороге, ждал неприятный сюрприз: с одной стороны плотину после обильных дождей размыло, и теперь гости лицезрели образчик российского бездорожья. Но рыбаки, а других гостей и не было, – народ терпеливый, ничуть не расстроились и до пункта назначения добрались вопреки всем указателям и бездорожью. В минувшие выходные в Краснопартизанском районе прошел областной чемпионат по ловле рыбы на поплавочную удочку.

По одну сторону от плотины – непроглядная гуща камышей, по другую – пруд с поросшим густой растительностью берегом. На нем уже выстроились на одинаковом расстоянии друг от друга участники соревнований. Сверху, с плотины, за ними бдительно наблюдают четверо судей. Солнце превращает людей в силуэты. Вначале видны неподвижные маленькие фигуры с тонкими, едва заметными тростинками-удочками. Потом вдоль берега идут грузные фигуры с крепкими длинными удочками и многочисленными невообразимыми приспособлениями для ловли рыбы. Это любители и профессионалы.

Двадцать пять рыболовов-любителей – в основном мальчишки из окрестных сёл. Но и несколько взрослых тоже приобщились к соревнованиям. Для них старт был дан в 10 часов утра, а финиш ожидался в два часа дня. «Мальчишки – молодцы, в восемь утра уже были тут, – говорит главный судья Дмитрий Сергиевский. – Им нравится, это самое главное. К тому же они смотрят на спортсменов, учатся. Раньше они приходили с одним червяком и пытались что-то поймать, сейчас они уже делают какие-то смеси-примеси, подкармливают рыбу». Рыбалка – своеобразный способ общения с природой. «Если в городе работают спортивные секции, кружки, то тут выбор занятий для молодежи невелик. Зато в деревнях уже есть компьютер и Интернет. И если еще есть интерес к активным видам отдыха и спорту, то это очень хорошо», – подытоживает Дмитрий Сергиевский.

– Можно мы перейдем на новое место? Тут рыба совсем не клюет, – подходят к судье два юных рыбака.

– Можно, но только не заступайте на зоны А, Б и В, – отвечает судья.

И все-таки главные здесь – профессиональные спортсмены: мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и разрядники различных категорий. Это члены обществ охотников и рыболовов из разных городов и районов области. Сообщают, что обычно в этих соревнованиях принимают участие и рыболовы из Самары, Пензы и Волгограда, только в этом году наши соревнования совпали со всероссийским чемпионатом, и наши соседи не смогли приехать. «Я приезжаю сюда уже седьмой раз, только в прошлом году пропустил этот чемпионат», – говорит Николай Карандин из Саратовского общества охотников и рыболовов.

Место ловли для профессионалов разделено на три зоны – А, Б и В. Сформировано шесть команд по три человека, и каждый из членов команды занимает одну зону. До двенадцати часов дня идет время на подготовку. За десять минут до старта дается особое указание, когда можно начать прикармливать рыбу. Наконец, ровно в полдень гремит выстрел, и спортсмены начинают ловить.

«Ловля рыбы на поплавочную удочку – это спортивная дисциплина с очень жесткими правилами, – поясняет судья Михаил Каледин. – Здесь регламентируется, какие должны быть удилища, как спортсмен должен кормить рыбу, определяется количество прикормки и насадки и так далее. Например, оговорено, как лепить шар для прикормки: сначала двумя руками, потом одной. Есть очень большое количество чисто спортивных нюансов, которые к рыбалке как таковой отношения не имеют».

Суть состязания – стать первым в своей зоне:

– Можно набрать полкило мелочи, но стать первым. А в другой зоне у твоего товарища лучший улов – десять килограммов. И если и у третьего члена команды хороший улов, то ваша команда победит», – растолковывает опытный спортсмен-рыболов Леонид Ивчин из Балакова, напряженно всматриваясь в водную гладь.

– При равной сумме мест одерживает победу та команда, которая набрала большее количество рыбы по весу, – вступает разговор его сосед Николай Карандин, степенный мужчина шестидесяти лет. – Один принцип: ловить нужно быстрее и больше, и что ни больше – то лучше! Бывает, что важную роль играет разница в один грамм. У меня был такой случай, когда я проиграл один грамм.

– Вы из разных команд? – уточняю я.

– Да, мы с ним – конкуренты! – деловитым тоном заявляют оба и чуть отворачиваются друг от друга. Дух соперничества витает по берегу.

«Со спортом у нас нормально, но хотелось бы больше участников, новых, свежих», – говорит судья Михаил Каледин. Сообщество профессиональных рыболовов – ограниченный круг участников с практически неизменным составом. Все друг друга знают в лицо. Они встречаются, участвуют в подобных соревнованиях и представляют область на всероссийских и международных соревнованиях по различным видам ловли рыбы. И в некоторых направлениях даже делают успехи: к примеру, саратовская команда становилась чемпионом России ловли рыбы на зимней блесне, а тренер саратовской сборной по спиннингу Андрей Чернов вообще бывший тренер России.

Пока спортсмены и любители соревнуются, Юрий Пирухин, один из организаторов и глава общества охотников и рыболовов Краснопартизанского района, рассказывает о том, что этот чемпионат проводится в честь Героя Социалистического Труда Ивана Петровича Кузнецова, «патриарха отечественной мелиорации». Какая тут связь? Всё просто: этот водоем – Толстовское водохранилище, соединяющееся с рекой Большой Иргиз. В 1932 году водохранилище соорудили, чтобы наладить систему орошения. Бывший инженер гидромелиорации и нынешний фермер говорит с сожалением: «Колхоз «Комсомолец» являлся первенцем Саратовской области по орошению: 18 фрегатов, 22 «волжанки». В данный момент не поливается ни гектара. Оросительная система выкопана из земли, сдана в металлолом. Обидно: первенец Саратовской области, и не удержался…»

«Сейчас ведутся разговоры о возвращении системы мелиорации, – продолжает Юрий Николаевич. – Но дальше разговоров дело не идет, а одному фермеру не управиться. А под природу нужно подстраиваться. На протяжении четырех последних лет была сильнейшая засуха – не получали урожай, еле-еле сводили концы с концами. И озимый клин не удался – прошлая осень была слишком засушливой. Весной запоздали дожди. Сейчас немного пошли яровые, но дожди не дают убирать».

Пока не будет восстановлена былая система мелиорации, в водоеме будут только ловить рыбу.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ