ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
экономика
Село – не место для завода
Отказ от строительства производства в Балашовском районе – победа гражданского общества или предвыборный пиар?
Комментарии:0
Просмотры: 416

Компания «Полимер Трейд и К» решила отказаться от переноса завода полиэтиленовых труб в село Хопёрское Балашовского района Саратовской области. Планам строительства помешало собрание жителей села, выступивших против появления на родной земле этого производства.

Один из аргументов противников строительства – возможное загрязнение окружающей среды. Как пояснил «Газете недели» кандидат (самовыдвиженец) в депутаты Балашовского муниципального собрания Олег Непеин, производство, по слухам, даёт небольшое количество отходов – около 20 литров в день. Сейчас цех компании находится в Балашове, где, как предполагает Непеин, утилизация этих гипотетических отходов промышленникам обходится дорого. В случае же переноса производства в Хопёрское проблема утилизации может быть решена гораздо проще – сбросом отходов в реку. «Это же бизнес, он идёт по наименее затратному пути», – поясняет Непеин.

С противниками строительства завода не согласны местные чиновники. Как рассказал нашей газете глава администрации Хопёрского муниципального образования Анатолий Игнатов, работа завода основана на замкнутом цикле производства и безопасна, о чём свидетельствует заключение экологов. По словам Игнатова, он лично предлагал сомневающимся посетить производственный цех в Балашове и разрешить все спорные моменты, но те отказались.

«Это производство практически безотходное, – подтвердил нам начальник производственного отделения компании «Полимер Трейд и К» Анатолий Лаврин. – А те отходы, которые имеются, отправляются на переработку». По словам Лаврина, в данном случае под отходами понимаются исключительно мешки, в которых сырьё доставляется на завод.

Как считает Анатолий Игнатов, скандал вокруг строительства завода больше напоминает чёрный предвыборный пиар, так как разгорелся всего через несколько дней после официального старта агитационной компании. «Кандидат противников ходит, в грудь кулаками стучит: «Это я закрыл завод!» – пояснил глава муниципалитета.

По словам собеседника, налоговые поступления в муниципальном образовании составляют всего чуть более одного миллиона рублей. Новое же производство (по настоянию Игнатова, оно должно было быть зарегистрировано именно на территории Хопёрского муниципального образования) могло дать в год ещё 1,2 млн рублей и 40 рабочих мест со средней зарплатой в 15 тысяч рублей. Теперь же селу с населением в три тысячи человек с этими перспективами придётся попрощаться. Как объяснил чиновник, несмотря на то что никакой юридической силы собрание граждан не имело, руководство компании, похоже, решило не ввязываться в конфликт и найти более спокойное место.

Кандидат Непеин со всеми этими доводами не согласен. Говорит: «Ничего нет важнее здоровья». По его мнению, все якобы имеющиеся плюсы в строительстве завода на самом деле минусы. Желанные поступления в бюджет могут быстро прекратиться, так как среди предпринимателей сложилась практика через несколько месяцев после начала работы перерегистрировать свой бизнес по другому адресу. Выгнать же промышленников с уже занятой земли в этом случае будет весьма непросто. Что же касается новых рабочих мест, то, по предположению Непеина, все они сохранятся за прежними работниками: небольшое расстояние между селом и административным центром не сможет повлиять на уже сложившийся на предприятии коллектив. Кроме того, по словам кандидата, «общественность насторожили нерусские фамилии представителей компании». Возможно, это обусловлено тем, что один из офисов «Полимер Трейд и К» находится в Казани. Тем не менее, как пояснили редакции в саратовском филиале фирмы, головной офис «Полимер Трейда» расположен как раз в Балашове, в Казани же работает непроизводственное отделение.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ