ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 4 (232) от 05.02.2013
краем глаза
Настоящие солдаты говорят вслух
Фильм, полезный для раздумий о нравах в стране, спрятался в Интернете
Комментарии:0
Просмотры: 642

На днях я посмотрела в Интернете документальный фильм «Повесть о настоящем солдате» про полковника Хабарова. Он сделан очень просто. Без всяких режиссерских изысков авторы за 50 минут рассказали о судьбе немолодого человека.

Очень хотел стать военным и стал. Попал в Афганистан. Был командиром разведроты. Десантировался вместе с солдатами в горы. Выполнял какие-то очень сложные задания. Считался храбрецом и героем, и о нем писали в газетах и снимали документальные фильмы. Много раз был ранен. Подлечивался и снова возвращался в строй. Говорят, что его фамилия знакома всем советским «афганцам». Потому что он считал, что солдат нельзя жалеть, их надо беречь. И берёг как умел.

Сыновья Хабарова тоже стали военными. И тоже получили награды уже от российского государства за командирскую службу в Чечне. Всё это очень далеко от моего женского ума. Я, честно говоря, вообще не очень понимаю, как можно хотеть связать свою жизнь с военной профессией. Но вот эти Хабаровы выбрали. И, похоже, не жалели. Выполняя приказы, считали, что всё делают правильно.

Драматическая страница в жизни этой российской семьи защитников военных интересов Родины открылась летом 2011 года, когда за старшим Хабаровым пришли следователи. Обвинили его в намерениях свергнуть конституционный строй в ходе военного мятежа, который якобы начнется в Екатеринбурге и покатится на Москву. И забрали в тюремную камеру.

Авторы фильма несколько раз возвращались к тексту обвинительного заключения, которое начинается с признания следователей о том, что мятеж готовился в неустановленном месте с привлечением неустановленного круга лиц. То есть доказанных обвинений против полковника нет. А есть коллекция ножей и коллекция патронов, которые названы складом оружия. Есть пачка промедола 30-летней давности, названная схроном наркотиков. Говорится, что для того, чтобы узнать количество наркотика, таблетки выпаривали.

Об абсурдности обвинений против полковника, которого называют легендой Афгана, говорят Герои России. А он сам в этом фильме говорит о развале армии, о вредительстве министра обороны Сердюкова. Вслух говорит. На екатеринбургских митингах. А потом в фильме показываются уже другие митинги, где снова за Хабарова вступаются его друзья, сослуживцы, дети сослуживцев и даже священнослужители в церковных одеждах.

Я не помню, на какой минуте фильма на экране появляется рукописная жалоба Хабарова, где он рассказывает о том, как его водили давать показания. Подняли рано утром и через коридор с водой на полу провели в тапочках. Целый день в этой неофицерской мокрой обуви он и простоял перед обвинителями. Я ясно представила себе эту картинку унижения старого полковника. И поверила в нее. И начала думать о том, что в СИЗО его увели с места преподавателя военного училища, где он своим примером учил солдат любить родину, выполняя воинский долг.

Несколько лет назад прокурор попросил для Хабарова 11 лет колонии строгого режима. Если суд согласится с прокурором, у Хабарова будет достаточно времени для того, чтобы вновь и вновь переосмысливать свою жизнь. И правильность когда-то выбранных идей и идеалов. Этот фильм никогда не покажут по телевидению. Хотя бы потому, что его могут увидеть бывшие военнослужащие. А вдруг они вспомнят, что военное братство – это не только пьяные «купаньки» в фонтанах в День ВДВ? А вдруг у них тоже возникнут к кому-то претензии, о которых они начнут открыто говорить на митингах?

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 454
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ