ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 1 (229) от 15.01.2013
граффити

Привычка к хорошему — небезопасна

Саратовские водители относятся к пешеходам гораздо хуже, чем самарские
Комментарии:0
Просмотры: 590

Помню, как-то летом, вернувшись из Самары, где мы пешком обошли за день весь центр города, я чуть было не попала под машину в Саратове. К хорошему быстро привыкаешь – самарские автолюбители тормозят, как только ты заносишь ногу над дорожным полотном. А у вокзала, на пересечении Аткарской и Московской (где нет светофора), прямо на зебре, когда мне громко забибикали, я поняла, что вернулась домой.

Светофоры в нашем городе в последнее время расплодились, как грибы после дождя. Только в одном моем Заводском районе за полгода появилось как минимум четыре красно-желто-зеленых объекта. На съезде с моста по ул. Орджоникидзе, рядом с остановкой «Фабричная» (теперь по утрам там хорошая такая, совсем новая пробка), на 1-м жилучастке рядом с заводом автономных источников тока. В этом месте редкие пешеходы пользовались зеброй, а водители пропускали людей, даже если пробка. Не очень понятно, для чего поставлен светофор рядом с кинотеатром «Темп», благодаря чему мы имеем «затык» на повороте от парка Дружбы народов. И на самом деле нужен светофор на Новоастраханском шоссе, там, где съезд с моста на улицу Крымскую (район Целинстроя). Теперь даже при жестком трафике не приходится долго ждать возможности свернуть.

Для чего поставлены все эти светофоры? Для борьбы с пробками? Но они не помогают. Для того, чтобы научить водителей и пешеходов уважать друг друга? Боюсь, и эта задача им не под силу.

Можно утыкать светофорами хоть все улицы Саратова, изрисовать зебрами все перекрестки. Но картина всегда будет всегда примерно одинаковой. Такой, например, как в один из предновогодних вечеров. Мы стоим на повороте, на том самом новом «наконец-то установили» светофоре, и ждем поворота налево. Для машин горит зеленый свет, для пешеходов – красный. Но компания мужчин в количестве пяти человек целенаправленно переходит дорогу на этот самый красный. Сразу вспоминается анекдот про вежливых новых русских, которые обращаются на «вы» и по фамилии: «для вас, Козлов, пешеходных переходов понастроили!»

К слову, водители нисколько не отличаются от пешеходов. Новый это светофор или старый – им всё равно. Ждать зеленого сигнала они предпочитают, стоя на зебре. Как легковушки, так и громоздкие пассажирские автобусы.

Может быть, нашим саратовским пешеходам и автолюбителям не хватает не культуры вождения и культуры хождения, а банальной привычки к хорошему?

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 54
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ