ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
новости вековой давности

Саратов, август 1913 года

Комментарии:0
Просмотры: 524

7 августа в городских школах начался прием учащихся. Занятия в школах начались с 21 августа.

На улице Институтской открыта школа-дворец на 15 отделений. Это самое дорогое здание из всех саратовских училищ. Школе присвоено название: 8-е смешанное училище имени В. Д. Вакурова.

Для вновь открытых земских школ и для обновления мебели старых школ уездная управа приготовила тысячу парт, изготовленных кустарями Базарного Карабулака и Чардыма. Всего на школьную мебель было выделено 8000 рублей.

Саратовский цеховой В. М. Демин изобрел автоматический аппарат, указывающий глубину мелких вод. Аппарат важен для пароходства в ночное время и при туманах.

Газета сообщала, что чиновники почтовых учреждений, находящиеся в отпусках, часто просят продлить им отпуск по болезни и для доказательства предоставляют начальству свидетельства врачей. По мнению начальства, чиновники злоупотребляют врачебными свидетельствами. По новым правилам свидетельство, заверенное подписью одного врача, считается недействительным. А при осмотре врачом чиновника обязательно должен был присутствовать почтовый депутат.

Прошли санитарные проверки пекарен и других торговых и промышленных заведений, в результате которых обнаружились серьезные нарушения санитарных норм. В одной пекарне было грязно. Выставленные на полках крендельки и сушки были настолько засижены мухами, что сначала сами хозяева не верили своим глазам: «Это анис», – уверяли они. Но оказалось, что это не анис, а следы мух.

Городской санитарный надзор признал необходимым проводить полив улиц около школьных зданий.

На первый курс медицинского факультета в университет подано 62 прошения, на высшие сельскохозяйственные курсы – 210 прошений.

Архивной комиссией проведен подсчет общего числа посещений музея комиссии. С начала года и до 1 августа музей посетили 1153 человека.

Городской инженер Люкшин окончил составление проекта крытого рынка. Стоимость рынка определяется в 700000–800000 рублей.

На углу улиц Большой Кострижной и Александровской открыт бактериологический институт для производства лечебных сывороток и вакцин – дифтерийной, скарлатинозной, стрептококковой и др.

Жители Ильинской и Панкратьевской улиц просят обратить внимание на находящийся на углу этих улиц трактир. Помимо обычного пьянства и грязи, в нем зачастую наблюдались разного рода безобразия. По словам возмущенных жителей, утром у дверей трактира «еще валяются упившиеся алкоголики».

Приставы второго и пятого участков города обратились в городскую управу с просьбой принять меры к осушению болот на Вокзальной улице и на углу улиц Садовой и Печальной, так как эти болота распространяют сильное зловоние.

Чиновник биржевой почтово-телеграфной конторы, заведовавший операциями по сберегательной кассе, присвоил и растратил более 2245 рублей денег вкладчиков.

Яхт-клуб сообщает, что 18 августа пройдут междугородние гонки на приз – золотой поволжский кубок имени командора Г. Г. Дыбова. В 11 часов дня к яхт-клубу подойдет на буксире баржа, на которую перейдут гости и члены клуба. Баржа будет отвезена на коренную Волгу, где и пройдут гонки. На пароходах туда будут отправлены и оркестры.

Участились кражи из церквей. Полиция, разыскивая воров, устраивала облавы, обходила постоялые дворы, но всё было напрасно – воры были неуловимы. И всё же их удалось задержать. При обыске были обнаружены инструменты для взлома замков, накладные бороды, усы, различные маски.

Произошло крушение товарного поезда за Татищевом. Поезд следовал в Саратов. Причиной крушения стало расширение пути, на котором проводился ремонт. Вагоны сошли с рельсов и упали под откос. Авария вызвала остановку пассажирских поездов на 4 часа. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

На городских землях недалеко от Саратова появились в огромном количестве волки, которые наводили страх на крестьян окрестных деревень.

Косметические салоны города предлагали массаж лица, электрические и световые ванны, удаление морщин, прыщей, веснушек, больших пор, уничтожение перхоти, укрепление волос, избавление от ожирения и двойного подбородка.

Газеты «Саратовский вестник» и «Саратовский дневник» листала сотрудница Государственного архива Саратовской области Елена Белоедова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 76
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ