ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
новости полувековой давности

Саратов, август 1963 года

Комментарии:0
Просмотры: 487

В девятом квартале Ленинского района Саратова построена новая школа № 102. Школа трехэтажная, рассчитана на 920 мест. В поселке завода технического стекла построена новая школа – № 103.

2 августа в Саратове одновременно на двух сценических площадках – в театре оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского и в драматическом театре – начались гастроли Московского театра сатиры.

В зеленом театре саратовского парка культуры и отдыха прошли соревнования на лучшего певца, чтеца, танцора, частушечника, музыканта.

В cаратовском Дворце спорта прошли соревнования на первенство Советского Союза по художественной гимнастике. В соревнованиях приняло участие 155 гимнасток.

Областным музеем краеведения организованы передвижные выставки: «Партия строителей коммунизма», «Саратовская область – край большой химии». Выставки демонстрировались на полевых станах, токах, фермах и в сельских клубах.

Саратовский сельскохозяйственный институт готовился отметить 50-летний юбилей. В институте действуют факультеты – агрономический, экономический, лесного хозяйства, защиты растений.

Саратовскими земледельцами взято обязательство – вывезти из области и сдать в запасы Родины 200 миллионов пудов хлеба. В области организованы пионерские контрольные посты. С раннего утра и до позднего вечера пионеры следили за тем, чтобы «ни одно зерно не упало на дорогу». Если у какой-нибудь машины обнаруживались щели в кузове или зерно не было укрыто брезентом, пионеры должны были останавливать такие машины и требовать от шофера устранения этих недостатков.

Прошли вступительные экзамены в вузах города. В текущем году на первые курсы поступило около 5 тысяч студентов. При поступлении преимущество отдавалось лицам, имеющим производственный стаж не менее двух лет. Особой популярностью пользовался механико-математический факультет университета. Число желающих обучаться на этом факультете в 6 раз превысило наличие мест. В политехническом институте наибольшее количество заявлений было подано на автомобильный факультет и факультет приборостроения. В предстоящем учебном году в этом институте будет введена новая специальность – экономика автотранспорта.

С начала навигации Саратов посетило 600 тысяч туристов. Особенно большой популярностью у туристов пользовались путешествия по Волге на гигантах речного флота «Ленин» и «Советский Союз». Среди туристов особенно много желающих посетить заводы технического стекла и синтетического спирта.

В кинотеатре «Ударник» перед началом сеанса для зрителей устраивались культурные мероприятия – показ документальных фильмов, демонстрации выставок и даже встречи с художниками-модельерами саратовской швейной фабрики для знакомства с новыми образцами одежды.

Газета сообщает, что в 1963 году будет введено в строй 160 тысяч квадратных метров жилья для тружеников саратовских предприятий и учреждений. За 7 месяцев текущего года саратовцы уже получили от строителей 2350 благоустроенных квартир.

18 августа в честь Дня воздушного флота РСФСР прошли показательные выступления спортсменов саратовского аэроклуба ДОСААФ. Перед зрителями демонстрировались одиночные и групповые прыжки с парашютами на воду, полеты аэропоездов, групповые полеты на самолетах

«Як-18». В Доме офицеров был проведен вечер встречи трудящихся города с летчиками – участниками Великой Отечественной войны. В садах и парках Саратова состоялись массовые гулянья.

Газета сообщает, что в области имеется 7 крупных стадионов, 432 футбольных поля, более 2270 баскетбольных площадок.

20 августа в Саратове открылись школьные базары. Они находились на площади Революции, на 3-й Дачной, на площади Орджоникидзе и около кинотеатра «Победа».

Центральная торговая база посылторга министерства торговли РСФСР предлагала приобрести товары почтой: комплект белья для новорожденного (23 предмета) – за 22 рубля 38 копеек; одеяло детское байковое – за 3 рубля 42 копейки; ботинки кожаные для девочек – за 6 рублей 90 копеек; кошельки из гладкой кожи – за 88 копеек.

Лозунги августа 1963 года:

«Помните: один колос, оставшийся на квадратном метре, означает потерю 10 килограммов зерна на гектаре!»;

«Взять весь урожай под народный контроль!»;

«Больше хлеба – богаче Родина!»;

«Ни часу промедления на хлебопередаче!»;

«Доставлять зерно на элеваторы – скоростными рейсами!».

Газеты «Заря молодежи» и «Коммунист» листала сотрудница государственного архива Саратовской области Елена Белоедова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1549
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ