ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
общество
Гагаринец, родоначальник «Данко»
Сокурсник первого космонавта, будущий актер и режиссер отвечал в индустриальном техникуме за литературно-воспитательную работу
Комментарии:0
Просмотры: 454

В Саратове всех людей, имеющих отношение к Юрию Алексеевичу Гагарину, называют гагаринцами. Одним из них был сокурсник будущего космонавта по Саратовскому индустриальному техникуму – впоследствии актер, режиссер, заслуженный работник культуры РСФСР, талантливый организатор Николай Леонтьевич Курьяков. Не так давно в народном музее Ю. А. Гагарина бывшего индустриального техникума впервые в истории музея прошла траурная церемония – прощание с товарищем Юрия Алексеевича Николаем Курьяковым.

В комитете ВЛКСМ литейного отделения техникума Курьяков отвечал за литературно-воспитательную работу «индустриков», Гагарин – за спортивную, хотя и тот, и другой были и спортсменами, и самодеятельными артистами. Гагарин играл в духовом оркестре на трубе, пел в хоре, участвовал в драмкружке. А Курьяков любил футбол. Но любовь к слову, к литературе привела «индустрика» на сцену Дома культуры учащихся профтехобразования. (Позже на этом месте построен главк мелиорации.)

И вот на стенде Дома культуры появилась афиша. «Самодеятельный театр одного актера. Режиссер

Ф. С. Соколов. Исполнитель – дипломант Всесоюзного фестиваля чтецов, участник театрального коллектива ДК Н. Курьяков. Репертуар: Маяковский «Клоп», вечер юмора, вечер сатирических рассказов. Вечер рассказов А. Чехова. М. Шолохов «Они сражались за Родину». Остап Вишня «Усмешки». Вечер рассказов «Дружба и любовь». Всю свою творческую жизнь помнил Николай Леонтьевич своего первого наставника Федора Степановича Соколова, рассказывал о нем своим ученикам.

После окончания техникума Курьяков – мастер завода электроагрегатного машиностроения и руководитель театрального кружка-студии заводского Дворца культуры «Россия». В новогодних спектаклях он – незаменимый Дед Мороз. До поры до времени, пока Николай не становится профессиональным актером в Саратовском ТЮЗе. И одновременно руководит театром чтеца во Дворце культуры «Россия». Этот театр собрал школьников, студентов, рабочих, инженеров, ставших дипломантами и лауреатами областных, российских и всесоюзных фестивалей и конкурсов чтецов.

Любительский коллектив театра много выступает по области – на всесоюзных комсомольских стройках, в сельских клубах, цехах заводов, оттачивая чтецкое и актерское мастерство. Реликвией стала фотография корреспондента ТАСС Юрия Набатова: «Данковцы» в красноармейских шлемах (буденовках) на дне котлована Балаковской ГЭС. В репертуаре «Данко» звучали произведения современных молодых поэтов Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского. Площадкой для спектаклей «Данко» часто бывали и сцена ТЮЗа, и сцена театра оперы и балета.

Помня своего сокурсника по индустриальному техникуму, ставшего первым космонавтом Земли, Николай Леонтьевич по материалам публикаций о Юрии Гагарине написал сценарий и в 1969 году поставил на самодеятельной сцене спектакль «Гражданин вселенной», где вывел образ Гагарина.

Созданный руководителем театр «Данко» гастролировал по стране. Тюмень, Тобольск, Салехард, поселок нефтяников Светлый, глухой колхоз в Калмыкии, город Бор Горьковской области. Росли и профессионально мужали актеры-любители «Данко», поступали учиться в театральные учебные заведения. Да и сам Курьяков продолжал профессиональную учебу заочно в московском Щукинском училище при театре Евг. Вахтангова. Под режиссурой художественного руководителя курса народного артиста СССР Бориса Захавы сыграл в спектакле по пьесе А. Островского «Не всё коту масленица».

Дипломная работа режиссера Н. Л. Курьякова, поставившего в театре «Данко» поэтический спектакль в двух частях «Эдит Пиаф», получила большое общественное признание. Желание реализовать свой творческий потенциал повлекло новоиспеченного режиссера по стране: директор Нижневолжской киностудии, Астраханского ТЮЗа, режиссер драматических театров Мичуринска, Прокопьевска, Чебоксар, московского театра «Гротеск», главный режиссер тульского и вольского драматических театров.

Бывшие питомцы созданного Николаем Курьяковым театра «Данко» разлетелись по всему миру. Один из ведущих артистов, врач Б. Рябов – в США, семейная пара Валерия и Людмилы Мальковых в Германии, пара Должиковых в Балакове. В. Богин – народный артист России, работает в Малом театре, заслуженный деятель искусств Л. Непейпиво (Лицова) возглавляет театр хоровой музыки в Саратове, заслуженный артист России Сергей Щукин – театр магии и фокусов «Самокат».

В одном из залов гагаринского музея, где проходило прощание с Николаем Леонтьевичем Курьяковым, собрались питомцы актера и режиссера по театру «Данко», первого набора Дворца культуры «Россия» и последнего – клуба академии права. Курьяков начал свою творческую жизнь в этом здании и закончил земную жизнь в этом же месте, откуда его и провожали на кладбище родные и близкие, ученики, товарищи и друзья.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 495
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ