ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
граффити

Сердце из лаваша

И другие особенности мирового туризма
Комментарии:0
Просмотры: 442

Месяц назад я побывала в Стамбуле. Самым первым местом в списке моих визитов была мечеть Султанахмет. В путеводителе сказано, что ей уже пятьсот лет, что это самая красивая мечеть Стамбула, и она признана образцом исламской и мировой архитектуры. Первое, что бросилось мне в глаза, – это рекламный баннер на наружном фасаде мечети.

Картинка незамысловата: парень приставил к майке лаваш, в котором вырезано сердечко. Реклама предлагает во время Рамадана открыть сердце для общения и при помощи мобильного сервиса выражать свои чувства. Под баннером мужчины моют ноги при помощи специальных краников. Это делают как местные посетители, так и туристы из разных стран мира. Оказалось, что делают не напрасно, но даже эта мера не помогла. Когда я вошла внутрь мечети, сразу же в нос ударил запах тысяч босых ног, которые, как по конвейеру, прибывают и убывают, но оставляют «память» о себе во впитывающем красном ковре. Вдобавок было так шумно, что это место, скорее, напоминало базар, чем священное место мусульман. В общем, через две минуты я покинула мечеть и предпочла подождать своих друзей на улице. Шедевр мировой архитектуры предстал передо мной в обезображенном туристическом виде.

И так – повсюду, в любом уголке, которому хоть сколько-нибудь повезло с историей или природой. В петербургском Эрмитаже летом такая духота, что у пожилых туристок случаются обмороки. Толпы таких туристов, как я, осаждают известные места по всему миру, будь то пирамиды в Египте, Тадж-Махал в Индии, Петра в Иордании или Мачу Пикчу в Перу. Например, последний город инков специально ради туристов заасфальтировали и застроили гостиницами и ресторанами. Из-за вибраций, вызванных туристическим транспортом, этот уникальный город потихоньку разрушается. Многие исторические памятники, считающиеся всемирным наследием, находятся под угрозой именно из-за туризма. За большие деньги наследие продает себя и свою историю в целях экономической выгоды.

Саратову, скажете вы, такие проблемы будут грозить еще не скоро – а точнее, никогда. Мы, скорее всего, не застанем те времена, когда на пароходы будет трудно попасть именно из-за гигантской очереди туристов, место приземления Гагарина обрастет непроходимой сетью отелей и ресторанов, а холостой парень на проспекте будет без передышки сутки напролет менять себе спутниц-иностранок для фотосъёмок. Но, может быть, стоит не так сильно из-за этого страдать – а так, совсем чуть-чуть погрустить?

Ключевые слова: Турция, мечеть, Рамадан
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.
In memoriam: Анатолий Катц
Земляки о кончине выдающегося пианиста.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 225
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ