ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 30 (258) от 27.08.2013
краем глаза
Печальное возвращение «домой»
Канал «НТВ-плюс спорт». Английский футбол
Комментарии:0
Просмотры: 368

«Он наконец-то возвращается домой!» – примерно так некто бодрым рекламным голосом анонсирует тот печальный факт, что право показа матчей английской премьер-лиги купил канал НТВ. Нет, дело не в том, что основной канал НТВ специализируется на грязных провокациях. И не в том, что весьма дорогие права купили за деньги Газпрома, и каждый раз, получая счет, я могу недобрым словом помянуть родину футбола. Дело в другом: канал НТВ плюс английский футбол не показывает. Или по крайней мере показывает не так, как делал его предыдущий правообладатель телеканал «Россия-2».

Как было на «России»? В игровой день, а это, как правило, суббота и воскресенье, в прямом эфире показывали по два матча, а остальные – в записи, но обязательно все и не по одному разу. Кроме того, демонстрировали превью тура и обзор. Что мы имеем на НТВ? Ничего не имеем – это я о поклонниках английского футбола. Прошло уже два тура, а по каналу «НТВ-плюс» ни одного матча не показали в прямом эфире. Да, игры разбросаны по многочисленным пасынкам главного спортивного НТВ – «НТВ-плюс футбол» и так далее. Чтобы смотреть их, надо устанавливать антенну-тарелку и платить. Кстати, я совсем не противник оплачивать в разумных пределах трансляцию иностранного футбола, но почему, помимо денег, мне надо затратить массу дополнительных усилий? А я, между прочим, человек занятой. И потом, в эпоху интернет-телевидения тарелки представляются мне некоторым анахронизмом.

Момент второй: телеканал «Россия» показывал футбол в формате HD, то есть высокого качества. Спортивные каналы НТВ, за исключением одного, высоким качеством похвалиться не могут.

Собственно говоря, в рамках этой рубрики мы обсуждаем одну телепрограмму, а не весь телеканал. Вот мы к этому и подошли. Поговорим о программе «Английский акцент», которую на НТВ считают аналитическим обзором английского футбола. Опять же всё познается в сравнении. На «России» не мудрствовали лукаво. Брали английский обзор (кстати, весьма подробный), ставили своего комментатора и – «плиз!». Правда, тот комментатор был весьма странным молодым человеком. Он практически не употреблял названия команд. Дело в том, что почти все английские команды имеют прозвища. «Халл сити» – гончары, «Челси» – пенсионеры (а не аристократы, как почему-то говорят у нас), «Фулхэм» – дачники и так далее. Так вот, тот молодой человек пользовался исключительно прозвищами, и получалось у него так: «Гончары подают угловой, лебеди отбились, сороки атакуют, пенсионеры пропустили гол». Но вы же знаете, для настоящего болельщика главное – игра, а что там бубнит голос в телевизоре – не так уж и важно.

На НТВ нам предлагают аналитическую передачу. Аналитика заключается в том, что Роман Гуцайт, Василий Уткин и еще один не запомнившийся мне телевизионщик обсуждают новости английского футбола. Причем новости желтые – наверное, сказывается аура канала. Ладно, черт с ними, я и сам могу посплетничать: уйдет Уэйн Руни из «Манчестера» или нет, сколько стоит Гаррет Бейл. Но, во-первых, это всё уже давно обсуждено в Интернете, например на твиттер-ленте поклонников МЮ. Во-вторых, кроме этих громких тем есть и другие, не менее интересные – дебют тренеров в топ-командах, появление новых талантов, адаптация иностранцев. Нет, Уткин и Гуцайт продолжали обсуждать, что же значит тот факт, что Руни не улыбнулся тренеру Мойесу.

Но главное, в программе «Английский акцент» почти не показывают сам футбол. Примерно половину передачи мы можем наблюдать, как суетливый Гуцайт, монументальный Уткин и некто третий на подпевках обсуждают перечисленные выше темы. А где же матчи? Да, зря говорить не будем, матчи лидеров показали достаточно подробно. А вот встречи команд-середняков – буквально рапидом и без комментариев, а под всю ту же болтовню в студии. Футболисты каких команд в это время появляются на экране – «Стока», «Фулхэма» «Сандерленда», – знаток может угадать по форме.

Впрочем, не буду уж совсем расстраиваться. Молодые мои друзья подсказали мне пару приемов, и пожалуйста, матчи второго тура я смотрел уже в прямом эфире. На компьютере.

А второй выпуск «Английского акцента» показывали в ночь с воскресенья на понедельник в 01:20. Спасибо и низкий поклон, удачное время. Не знаю, домой ли вернулся английский футбол – вообще-то его дом Британия, – но на российском телевидении получилось очень печальное возвращение.

Ключевые слова: НТВ-плюс спорт, футбол, ТВ
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 134
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ