ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (257) от 06.08.2013

Сейчас стало модным сувенирные магнитики собирать. Сам грешен: у меня ими холодильник почти весь залеплен. С географией от Лиссабона до Мичуринска. Еще года два назад саратовских магнитиков почти не было. Ну, может, парочка – с Утоли мои печали и консерваторией. Но вчера прошелся по проспекту – десятки! Правда, почти сплошь серьезные: храмы, мост, консерватория. И ладно, может, самоирония нам чужда. Но вот засада: магнитики – для туристов, туристы – на теплоходах, а теплоходы – на рейде. Сами знаете, причальная стенка в нашем славном городе разрушена.

Эта анекдотическая история может служить иллюстрацией к попыткам нашей власти создать Саратовской области некий имидж. И дело тут не только в том, что теплоходы стоят на рейде, а в том, что предпринимается очередная попытка поставить телегу впереди лошади и посмотреть, что из этого получится.

Неделю назад вице-губернатор Фадеев представлял министра печати Линдигин. Сама Линдигрин, верно, из девичьей скромности говорила мало, Фадеев говорил больше. И всё о нем, родном, об имидже региона. По мнению Фадеева, имидж этот необходимо создать. Почему-то журналистам. Я, правда, не понял, что конкретно имел виду заместитель губернатора – туристическую привлекательность или инвестиционную. По-моему, он говорил и о том, и об этом. И об инвесторах было сказано, и широко известный пример города Мышкина с его музеем мышей был тоже вспомянут.

С вице-губернатором принялся спорить Дмитрий Чернышевский: мол, это власти должны создавать имидж региона. (Почему-то часто всеми употреблялся глагол «поднять» – «поднять имидж». Типа он есть, но лежит. Прикорнул.) Так вот, Чернышевский был против того, чтобы груз создания/поднимания имиджа возложить на хрупкие плечи журналистов. По его мнению, это власть должна создать имидж Саратова и области. Да такой привлекательный, что журналисты совершенно бескорыстно примутся его тиражировать. По-моему, спор, кто должен заниматься строительством имиджа, не имеет большого значения. Главное в том, что Фадеев и Чернышевский считают, что имидж можно создать за короткое время. Наверное, путем мозгового штурма.

С вышеназванными господами согласился Путин. 1 августа он поручил правительству обеспечить туристический имидж России. Соответствующий доклад необходимо принять до 1 февраля 2014 года, сообщает официальный сайт главы государства. «Принять меры по обеспечению защиты интересов Российской Федерации в целях улучшения в странах, формирующих основные туристические потоки, имиджа России». Сильно сомневаюсь, что правительство Медведева способно принять действенные меры в каком-либо направлении, и уверен, что в этой сфере министров ждет очередное фиаско. Похоже, что и Путин, и Фадеев (какое замечательное сближение!) уверены, что имидж можно создать, применяя политические и пиар-технологии. Тем более что и в «Википедии» так написано.

Слово «имидж» заимствовано из английского языка, image переводится как «образ», «изображение», «отражение». Вот, скажем, Англия – страна туманов, а Испания – страна солнца, апельсинов и корриды. Но туманы на Британских островах стоят от сотворения мира, с того же времени на Иберийском полуострове солнечно и в изобилии растут апельсины. И с быками испанцы сражаются сотни лет. То есть я хочу подвести к простой мысли: сначала должно быть что-то, а потом на этой основе можно строить имидж.

Теперь давайте с этой точки зрения посмотрим на родной наш край. В давние годы Саратов дважды открывал ворота перед бунтовщиками – Разиными и Пугачевым. В советские времена это считалось доблестью. Когда-то город купцов и дешевой рыбы. Что еще? Великие битвы гражданской и Отечественной войн нас, к счастью, миновали. Да, есть Гагарин, но, по моему мнению, мы из первого космонавта выжали всё что могли. Разговоры о строительстве некоего мега-музея космонавтики так и остались разговорами.

Я пишу это без всякого злорадства, Саратов люблю и прожил здесь большую часть своей жизни. Но честно не знаю, что можно вдруг придумать, чтобы выделить наш город из десятков других провинциальных городов России. С натугой родили слоган «Сделаем Саратовскую область территорией развития». М-да, сделаем область территорией. Вообще-то так не говорят по-русски. Но и правильно написанные лозунги вряд ли смогут привлечь туристов или инвесторов. Гигантские стройки, о которых время от времени вещают власти, оказались или скоро окажутся мыльными пузырями. Лас-Вегас вкупе с Диснейлендом на Зеленом острове, аэродром, строящийся без проекта, канатная дорога через Волгу. Такими затеями имидж не поднимешь – не вырастишь.

Могу, конечно, подкинуть одну идею – понятное дело, оппозиционную. Не организовать ли в Саратове политический экстрим-туризм? Привозить людей и показывать, как у нас считают голоса, как бюллетени подменяют, терроризируют наблюдателей. Уверен, найдутся любители очень острых ощущений, которые захотят посмотреть, как набирают «кавказские» проценты. Только выборы-то раз в году. Всё остальное время свободно для ваших идей. Только где они?

Ключевые слова: имидж, туризм
Оцените новость
0
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ