ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (257) от 06.08.2013
интервью
Владимир Чарский: Власть сама себя сечет
Комментарии:0
Просмотры: 622

Результаты опросов, опубликованные 31 июля Левада-центром, показали, что степень доверия граждан к суду в очередной раз понизилась. Вера в справедливость судебных решений для обычных людей снизилась с 30 процентов в 2011 году до 27 в 2013-м. Однако за этот период упал и процент людей, которые считают, что лучше дать уйти от правосудия виновному, чем осудить невиновного: с 63 до 61. А вот где наблюдаются достаточно резкие изменения в суждениях, так это в опросе насчет суда присяжных. Теперь уже не 29, а только 23 процента считают его более справедливым и независимым по сравнению с обычным судом. При этом стало больше людей, уверенных в том, что между ними нет различий: с 23 до 26.

Надо заметить, что опрос подоспел как никогда вовремя: и Россию вообще, и нашу Саратовскую область в частности сотрясают и, по всей видимости, будут сотрясать в дальнейшем громкие судебные дела. Навальный, Урлашов, Лысенко, Прокопенко, а теперь еще и Синичкин – вот далеко не полный перечень имен, которые сейчас активно появляются в СМИ именно в этом контексте. Мы решили встретиться и поговорить о делах текущих с правозащитником (хотя наш собеседник относится к этому понятию со скепсисом), членом политсовета саратовского районного отделения «Солидарности» Владимиром Чарским. Разговор вышел интересным: более трех часов беседы без перерыва. Владимир Валентинович – интереснейший собеседник, хотя его порой с трудом удается остановить: он увлекается и легко перескакивает с одной темы на другую.

– Владимир Валентинович, совсем недавно по подозрению в получении взятки был задержан и. о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. Теперь он будет содержаться под арестом до 23 сентября. О судебных разбирательствах вести речь сейчас, понятное дело, рано. Давайте просто поразмышляем почему, как и чем может закончиться дело Василия Павловича.

– Сразу скажу, что какой-либо приватной информацией по данному делу я не обладаю, кроме общедоступной. По некоторым сведениям, доказательств, по крайней мере причастности Синичкина к тому, в чем его обвиняют, собрано достаточно. Вопрос, как это будет реализовываться. Я не склонен рассуждать о том, виноват Василий Павлович или нет, для меня он где-то там, во власти, и затрагивает мои интересы только тем, что сама власть существует в том числе и на мои налоги.

Прогноз? Ну, скорее всего, будут исходить из того, что Синичкин – давний заслуженный единоросс, и тогда всё может окончиться условным сроком, причем не за то, в чем его обвиняют, а, как это сейчас «модно», например, за покушение на мошенничество. Проблема в том, что его, образно выражаясь, уже «закрыли», и это свидетельствует о серьезности положения.

Хотя аналогичная ситуация была в свое время у другого руководителя этого же района, Стефаниды Тимохиной. Но у нее в рукаве оказалась «козырная дама» – бриллиант саратовской адвокатуры Елена Левина. Да и доказательная база обвинения, как мне помнится, была, скажем так, не очень убедительной. Здесь же, по слухам, материал настолько объемен, что ни «дамы», ни «короли» на помощь особо не спешат. А судя по предшествующему медиаповедению Василия Павловича, он всерьез уверовал в свою неприкасаемость и расслабился, за что, видимо, и поплатился.

– Иными словами, либо дело спустят на тормозах и дадут условный срок, либо...

– Либо по полной программе. В этом случае мы можем узнать и о других, ранее не известных подробностях и делишках. Кстати, я вполне допускаю, что подоплека этого дела кроется не в самом факте, а в политической или личностной плоскостях, и произошедшее лишь искусственно созданный повод, на который при обычных обстоятельствах никто бы и внимания никакого не обратил.

– 12 августа будет вынесен приговор по делу главы администрации города Саратова Прокопенко.

– Прокопенко обвиняют в неисполнении решений судов о предоставлении жилья внеочередникам. Вопрос в том, откуда у администрации города берутся квартиры. Ведь такая же проблема существовала и во времена Юрия Аксененко, но при нем, как мне помнится, политика была достаточно простой: ребята (строители), я вам даю участок, а вы за это – часть квартир городу. Мы не говорим сейчас про деньги или откаты. Потом шло распределение по очередникам, неочередникам и внеочередникам, а в результате вроде бы все были довольны. По крайней мере в прессе, кстати, намного более свободной, чем сейчас, эта проблема особо не поднималась. Тем не менее, с Юрием Николаевичем случилась известная неприятность. Система, видимо, сломалась, и мы пришли к тому, что происходит с Прокопенко.

Где-то построили дом, но вместо внеочередников квартиры в нем дали работникам бюджетной сферы. А чем в это время занималась служба судебных приставов? Почему не оспорили в гражданско-правовом порядке или не обратились в прокуратуру? Как результат – очередной «спор хозяйствующих субъектов» в форме уголовного судопроизводства. То есть сначала создали ситуацию, а потом, пытаясь оправдать свое бездействие, обвинили человека, но о собственной «деятельности» помалкивают. Какая-то околоправовая мышиная возня. Честно говоря, я в суть этого дела не очень то и вникал, потому что изначально расценил его как попытку за что-то наказать даже не чиновника, а конкретно гражданина Прокопенко.

– Владимир Валентинович, мне в Интернете довелось прочитать хвалебные отзывы в ваш адрес, в которых вас называют одним из лучших адвокатов саратовской оппозиции. В чем состоит специфика защиты оппозиционеров в нашей области?

– Давайте начнем с того, что в коллегии адвокатов я все же не состою и занимаюсь этой деятельностью, так сказать, на общественных началах. Помогаю не только оппозиционерам, но и другим людям, обращающимся ко мне, как говорится, по знакомству, своих услуг никому не навязываю и занимаюсь разнопрофильными делами. Почему-то у людей сложилось стойкое убеждение, что юрист должен на чем-то специализироваться. Ну не в наш же век всеобщей компьютеризации, когда любой закон и практика его применения доступны и нужно «всего лишь» знать, где, когда и как их применить!

Что же касается оппозиции, то просто ко мне обращаются, я помогаю, и у меня получается. Звезды, наверное, так складываются? А судят, видимо, по делам Михаила Наместникова (штраф 2000 рублей за размещение в соцсети «ВКонтакте» ссылки на фильм. – Прим. авт.), Алексея Битюцкого, Михаила Шаповалова (сутки ареста за плакат. – Прим. авт.), Григория Ахтырко (оправдан за пикет против уполномоченного по правам ребенка. – Прим. авт.) и Николая Бондарика.

– Кстати, напомните нашим читателям о деле Битюцкого.

– Его задержали в Аткарске в июне 2012 года, когда он ехал на «Марш миллионов» в Москву, и мировой судья арестовал его на 5 суток, а в августе мы признали этот арест незаконным. Как рассматривать это дело? Как часть юриспруденции или хамство властей предержащих? Не знаю. Результат в Аткарском городском суде был предопределен тем, что сотрудники полиции так и не смогли внятно объяснить, за что они задержали Алексея. Видимо, привыкли не отвечать за свои действия в надежде, что их всегда прикроют.

Там же смех, да и только: вменяли в вину отказ «предъявить паспорт», а в ходе судебного разбирательства утверждали, что паспорта у него и не было. На самом деле паспорт был, его изъяли, но каким-то чудесным образом он «испарился». В результате пять суток ареста. Почему пять? А чтобы точно не попал на «Марш». Вот как можно обвинить человека в отказе предъявить то, чего у него нет? Другой момент: обвинили в том, что «отказался пройти», а в суде выяснилось, что возмутился, но «прошел» сам и еще вещи свои нес в обеих руках, правда, умудрился при этом чем-то «цепляться за скамейки и поручни вагона».

Или не совсем смешное: кто-то «сообщил», что в конкретном вагоне едет конкретный человек, у которого «из пакета торчат провода и что-то тикает»... Вопросы. Почему в ФСБ не сообщили? Почему поезд остановили не в поле, а прямо напротив вокзала, где куча народу, и в вагон зашли восемь сотрудников в форме, направившись прямиком к Битюцкому? А если бы он был настоящим террористом? Он стал бы ждать? Это же абсурд! Власть сама себя сечет, выставляя на посмешище и, видимо, получает от того удовольствие.

Дело Бондарика (Николай Бондарик – петербургский националист, безуспешно пытавшийся добраться до Пугачева во время недавних волнений. – Прим. авт.) тоже фарс. Его вытащили из рейсового автобуса. То есть захотели остановить – остановили, задержали, доставили. Но не составили ни одного процессуального документа, а после этого обвинили в том, что стал плеваться и просто так, то есть из хулиганских побуждений, нецензурно выражаться. Правда, как конкретно, никто, в том числе и суды, так и не установил. Закон? Основания? А зачем? Это же «какой-то» Бондарик... А завтра что? Как в песне? Я, ты, он, она...

– Волнения в Пугачеве – это результат провокации?

– Какой? Заявление властей, что, мол, были тут некоторые граждане-провокаторы? И до сих пор скрывают, кто, как, кого и на что спровоцировал? Или провокатор – это тот, кто прилюдно полил водой главу администрации, пытавшегося народ по домам отправить? Да нет же, эти волнения – результат нежелания либо неумения органов власти исполнять возложенные на них обязанности, а произошедшая трагедия стала той самой каплей, которая чашу переполнила.

И я, например, испытываю определенную гордость за то, что именно Саратовщина, в лице пугачевцев, показала всей стране, что такое настоящее, а не навязываемое «гражданское общество», готовое, если что, и к «бессмысленному и беспощадному». Вот, заместитель генпрокурора, например, уже упрекнул местных прокуроров – недоглядели. А что, прокурор должен следить, кто, где, с кем и как время проводит? И органы власти на местах досуг только с помощью пива могут обеспечить? Или участковый виноват? Ни один участковый сейчас не занимается тем, чем должен заниматься! Насколько помню, существовал специальный регламент, согласно которому участковый, по-моему, два раза в месяц должен был посещать чуть ли не каждую квартиру на своем участке. А сейчас когда ему заниматься профилактикой, если на него взвалена куча бумажной работы, вплоть до решений о возбуждении уголовных дел, и еще «отчетность»?

Так что факторов много, в связи с чем именно действия и бездействие властей, по моему сугубо оценочному мнению, и есть главная провокация. Как там, в Писании: «По делам их узнаете их»? Вот пугачевцы узнали и пока еще очень мягко попросили «на выход»...

– Не могу не спросить про дело «Кировлеса» и Навального.

– Да абсурд! Достаточно внимательно почитать выложенные в Интернете материалы. Навальный «разворошил осиное гнездо», вот и пошла команда, хотя судить-то надо тех, о ком он рассказывает. Но...

– Так это месть?

– Ну, скажем так, именно с его подачи оказались обнажены неблаговидные делишки весьма влиятельных персон. Как-то нужно его успокоить?

– Бывают и более радикальные способы.

– А последствия? Я имею ввиду международные. Имидж-то и так достаточно подмочен.

– Насколько правомерно временно отпускать Навального для проведения предвыборной кампании?

– Одним из краеугольных камней демократии является так называемый баланс интересов. У нас же до сих пор всё делается исключительно «исходя из интересов государства». Но государство – это «я», то есть гражданин. Освобождение Навального после взятия под стражу в зале суда – это первый известный мне случай. И приведенная вами формулировка, по-моему, откровенное лукавство. Мэра Ярославля, например, «закрыть» ничего не помешало. А тут всего лишь кандидат. Значит – игра. Но очень опасная. Власть, по-моему, не совсем понимает что и, главное, когда она затеяла. Здесь, ни много ни мало, водораздел самого существования России, которая, по моему мнению, может просто не выдержать дальнейшего правления «всенародно избранного» и его «друзей».

– Как будут выглядеть выборы мэра Москвы, как вам кажется?

– У меня нет никаких сомнений в том, что будет фальсификация. Вопрос, как и когда.

Возвращаясь к Навальному: судья сделал свое дело. Я достаточно хорошо знаю судебную систему: такого не бывает, чтобы «простого» судью «выдернули» из района области на должность заместителя председателя и сразу же поручили такое резонансное дело. По-моему, здесь всё очевидно. Вот только по чьей «просьбе»?

– Многие считают, что оппозиции выгодно, чтобы Навальный сидел: настоящий лидер должен пострадать от властей. Тем более что Ходорковский скоро выйдет.

– Ну, не стоит всё так усложнять. Кстати, я считаю, что он будет достойным президентом России.

– Кто? Навальный?

– Ходорковский. Да и Навальный в принципе тоже, но из него, скорее, выйдет отличный генеральный прокурор. Впрочем, мы знаем, как у нас «выбирают». Вот смотрите, Путин официально получил 63,6 процента голосов. Явка 65,34 процента. Простая математика, за него проголосовало менее половины избирателей – 41,5 процент, причем никто и не скрывает, как этот процент добывался. Но нам публично заявляют, что он «всенародно избранный», что, мягко говоря, не совсем верно.

Ключевые слова: правозащитник, суд, приговор
Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ