ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (257) от 06.08.2013
политика
«Водить – значит не пить»
Депутаты ужесточили наказание за пьянство и разрешили ездить немного быстрее
Комментарии:0
Просмотры: 460

С 1 сентября автомобилистов ожидают масштабные нововведения: целый блок поправок внесен в Кодекс об административных правонарушениях. Минимальных штрафов в 100 рублей отныне не будет, зато появятся штрафы в 50 тысяч.

Дышите! Не дышите!

Одна из самых ожидаемых поправок – отмена абсолютного нулевого промилле. Правда, на этот раз инициаторы поправок депутаты Госдумы решили пойти другим путем. О «промилле» и «допустимом количестве алкоголя в крови» они предлагают забыть. В новом законе таких понятий нет. «Они некорректны и несут за собой дурной шлейф разнообразных высчитываний того, сколько можно выпить», – отмечает один из авторов поправок депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Теперь состоянием алкогольного опьянения будут признавать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха. Если вы еще в новых правилах не разбираетесь, сообщаем: в пересчете эта норма эквивалентна 0,32 промилле. То есть даже чуть больше, чем было до того, как в дело вмешался тогда еще президент Дмитрий Медведев.

Новая норма в 0,16 мг/л призвана исключить ошибки техники и внести здравый смысл в вопрос наказания любителей выпить за рулем. Она учитывает тройную погрешность приборов. «Так принято в метрологии. Если одну погрешность – алкометра – мы знаем точно, то те, что вносятся температурой или составом воздуха, мы знать не можем. Чтобы «перекрыть» их, и используется тройная погрешность», – поясняет Лысаков.

Так как новый вариант закона улучшает положение лица, понесшего наказание, то закон этот имеет обратную силу. Проще говоря, у граждан, которые пострадали от «нулевой» инициативы Медведева, появился шанс на реабилитацию.

«Суд, вынесший постановление о привлечении водителя за вождение в состоянии алкогольного опьянения, самостоятельно пересматривает свое решение», – отмечает юрист Денис Руденко. Однако напоминает, что мировые суды сейчас загружены, потому гражданам стоит позаботиться о себе самим. «Закон вступает в силу с 1 сентября, именно с этого дня тем, у кого отобрали водительские удостоверения за содержание алкоголя в крови меньше установленной теперь суммарной погрешности измерений, рекомендую мягко напомнить о себе Фемиде», – советует Руденко.

Кстати, что касается прав, отныне инспекторы не смогут отбирать их даже за самые грубые нарушения. Провинившиеся водители будут сдавать свои водительские удостоверения сами после решения суда. Установленный срок для сдачи – три дня. Тем, кто требования закона не выполнит, грозит либо штраф в 30 тысяч, либо арест на 15 суток, либо исправительные работы на срок от 100 до 200 часов.

Любишь погонять? Улыбнись в камеру!

Новые штрафы затрагивают все правонарушения, совершённые водителями и пешеходами на дороге – раз. Штрафы эти довольно «кусачие» – два. Ужесточать наказания надо, уверен начальник отдела ГИБДД УВД Саратова Дмитрий Колчин. И не столь важно, будут ли это большие штрафы, административный арест или уголовная ответственность, отмечает он. «С другой стороны, я не сказал бы, что с каждым ужесточением кодекса количество правонарушений в нашей стране резко сокращается. Что ни говори, а люди как нарушали, так и будут нарушать», – делает неутешительные выводы Колчин.

Нижняя планка денежного наказания составляет теперь не 100 рублей, а 500. С такой суммой придется расстаться, например, тем, кто забыл документы или страховой полис дома, нарушил правила буксировки, сел за руль неисправной машины. Наказание в 500 рублей грозит теперь и пешеходам, нарушающим правила дорожного движения.

Больнее всего ударят новые штрафы по тем гражданам, которые позволяют себе совмещать вождение и алкоголь. Сейчас любителям выпить горячительного грозит лишение прав на полтора-два года, с сентября к этому прибавится еще и солидная сумма в 30 тысяч рублей. За повторное нарушение пьяному водителю светит штраф в 50 тысяч и лишение прав на три года.

Несмотря на весомые наказания в КоАП внесены и некоторые послабления. Одно из них касается отмены штрафа за превышение скорости до 20 км/час. К слову, «стоил» он 100 рублей.

В центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД регионального ГУ МВД России уже перенастроили технику. «Согласно поступившему распоряжению, все камеры фотофиксации с 24 июля превышение скорости до 20 км в час не фиксируют. Штрафы не оформляются», – сообщил начальник центра Владимир Федоров. И обратил внимание на то, что за серьезное превышение скорости наказание ужесточили. «Это правильно, и это оправданно», – считает он.

Любителей погонять ждут с сентября такие расценки: 500 рублей за превышение скорости на 20 км/ч, 1–1,5 тысячи рублей за превышение на 40 км/ч (2–2,5 тысячи при повторном нарушении). Тех, кто позволяет себе превышать скорость на 60 км/ч, ждет наказание в 2–2,5 тысячи рублей либо лишение прав на четыре-шесть месяцев. При повторном нарушении права изымаются на год. «Шумахеров», превышающих скорость на 80 км/ч, будут штрафовать на пять тысяч или лишать водительских удостоверений на полгода. Тем же, кто с первого раза не понял, придется расстаться с правами на год.

По словам Федорова, камеры фотофиксации – хороший способ пополнить бюджет и навести порядок на дорогах. Собеседник рассказывает, что в Воронеже, опыт которого сейчас активно перенимает наша область, с увеличением числа камер количество погибших резко снизилось. «Водители действительно стали соблюдать скоростной режим», – отмечает Федоров. И добавляет, что местные любители погонять могут так и не дождаться штрафа по почте. Дело в том, что из 20 млн рублей, выделенных центру автофиксации, осталось всего четыре. Эти деньги закончатся в августе.

Что же касается дорог, по которым с сентября разрешено движение 130 км в час, то будут ли такие в Саратовской области, пока не известно, поскольку, по словам Федорова, официальных бумаг на этот счет еще нет.

«Неужели нет никакой социальной ответственности?»

На самом популярном форуме «АвтоСаратов» самой обсуждаемой поправкой стал уход от абсолютного нулевого промилле. Мнения граждан, как водится, разделились.

Savar: «Под видом «уступок», которые поддерживаются обществом, протолкнули достаточно значительный штраф в 30 тысяч рублей. Гаишники радуются, думаю, что они в курсе, как из 0,1 промилле сделать 0,4. А вообще правильно, бухать за рулём – зло».

Ильiч: «Не успели принять закон, как особо ретивые уже начали прикидывать – сколько же им можно выпить, чтобы сесть после за руль и поехать. Можно подумать, смысл жизни у людей в этом. Нашему народу хоть миллион штрафа сделай – всё равно те, кто синячил за рулём, так и будут синячить. Ведь, когда пьют, не задумываются о последствиях – даже о своем похмелье не задумываются».

Era13: «Очень люблю за обедом под борщец или щи выпить пару рюмах граммов по 30.Раньше после такого обеда часа через три-четыре спокойно садился за руль. Да и сейчас спокойно сяду, не чувствуя за собой никакой вины».

Krieger: «Люди, вы что это все серьезно пишете? Даже если 50 граммов хлопнуть «для удовольствия», при чем тут вождение автомобиля? Это разные вещи! Водить – значит не пить. Пить – значит не водить. И никаких компромиссов быть не должно. Неужели нет никакой социальной ответственности?

У меня знакомый есть неформал, правда, слава богу, в Москве живет. Он постоянно ездит на машине выпимши. Причем он пьет каждый день. Свой принцип объясняет так: мне и на работу надо добираться, и пить нравится, а поскольку машина есть, не на метро же ездить. У него права один раз отбирали, ему не впрок пошло. Ездил без прав. Короче, за все время его вождения он не сбил ни одного человека и не попал ни в одну аварию. С моральной точки зрения это его не оправдывает, потому что «потенциал» опасности в нем есть, и рано или поздно он реализуется».

Malina: «Вчера знакомого тормознули гайцы. Накануне выпил пиво – 0,5. Его проверили. Показал прибор 0,15. Кое-как в общем заплатил 10 тысяч. Сейчас ему позвонила и говорю: «Эх ты! Потерпеть недельку не мог».

Буржуй: «Я за 0,01 промилле. Всё остальное от лукавого. У нас народец гнилой, бухнет и «авось не покажет».

Танкер: «Сколько слышал сегодня обсуждений, все сводилось к одному – сколько теперь можно выпить, чтобы «нормально показало»? Почему-то поправки восприняли как разрешение бухать».

Федор: «Вот при норме «0» даже погрешность алкотестера у абсолютно трезвого водителя могла привести к лишению или вымогательству взятки. Сейчас наконец-то разобрались, что измерительные приборы имеют погрешность, что есть безопасное содержание этанола в выдохе, незначительно влияющее на состояние водителя. Но это почему-то народ не устраивает, надо выйти на грань допустимого и потом возмущаться: «Почему меня спалили?» И если такого экспериментатора лишат прав и штрафанут – мне не жалко».

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 278
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ