ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 3 (231) от 29.01.2013
события
Не позволят народу «догоняться»
Обсуждение правил торговли алкоголем поссорило депутатов областной думы
Комментарии:0
Просмотры: 767

За двадцать минут до начала сессии вестибюль перед залом заседаний Саратовской областной думы заполнен до отказа. Министры, главы районных администраций, журналисты, сотрудники аппарата думы и прочие приглашенные в недоумении переминаются с ноги на ногу. Дело в том, что зал заседаний закрыт. Там работает фракция «Единой России».

Десять часов – время начала заседания. Некоторые участники процесса пытаются зайти в зал через балкон. Тщетно. И там двери заперты. В вестибюле замечены депутаты Леонид Чернощеков и Евгений Шлычков. По логике и они должны были находиться на заседании фракции. Но ждут вместе со всеми простыми смертными. Банальное опоздание на фракционное заседание или неожиданный демарш? Во второе верится с трудом.

Заседание Саратовской областной думы началось с получасовым опозданием. Вероятно, первый раз за всю историю думы. Впрочем, председатель Владимир Капкаев извинился за задержку, объяснив ее важностью обсуждаемых вопросов. И пообещал, что такое впредь не повторится.

И заседание началось. Началось торжественно. Владимир Капкаев и губернатор Валерий Радаев вручили регалии почетных граждан Саратовской области Людмиле Лицовой, руководителю «Губернского театра хоровой музыки» и Сергею Богомолову, известному альпинисту. И, «чтобы два раза не вставать», Капкаев вручил почетную грамоту Совета Федерации депутату Галине Комковой.

А потом началось собственно заседание – не слишком динамичное. К имеющиеся 36 вопросам повестки дня было добавлено еще 7 пунктов. Оказывается, рассмотренные в пятницу на бюджетном комитете законопроекты не успели обсудить на совете думы и потому в повестку заседания они внесены не были.

Заседание проходило, как обычно, без вопросов и замечаний. Депутатов не было ни видно, ни слышно. Капкаев исправно зачитывал пункты повестки дня, депутаты столь же старательно голосовали за.

Первый вопрос прозвучал после доклада министра финансов Александра Ларионов об изменениях в областной бюджет. Коммунист Сергей Афанасьев спросил у губернатора о причинах создания министерства по закупкам. Уж не причиной ли тому недавнее уголовное дело, вероятно, намекая на задержание заместителя министра, невинно поинтересовался Сергей Николаевич.

Отвечать было взялся Ларионов, но губернатор принял огонь на себя. «Такое решение было принято изначально», – заявил Валерий Васильевич. И пояснил, что через правительство проходят миллиарды, и отследить их министерствам невозможно. А теперь всех отраслевых специалистов из министерств сгруппировали в один комитет. Чтобы обеспечить прозрачность. Против прозрачности депутаты не возражали. Как и против изменений в бюджет.

Обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон о защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области вылилось в продолжительный доклад-отчет заместителя прокурора Тимура Маслова. Из доклада было ясно, что положение в Саратовской области не самое плачевное. А показатели иногда портят изменения параметров, по которым дом относят к проблемным. Так, из-за подобной смены у нас в области стало не 11, а 36 проблемных новостроек. И это при огромной проделанной работе по снижению накала страстей. Тимуру Валерьевичу, понятно, поверили, и законопроект приняли, как это и предлагалось Масловым, к рассмотрению – единогласно. Законопроект, кстати, предусматривает случаи предоставление юридическим лицам земельных участков бесплатно в собственность, дабы завершить строительство проблемных домов и обеспечить жильем участников строительства.

Самое бурное и самое неприятное обсуждения случилось по изменению законопроекта «О полномочиях органов государственной власти Саратовской области в сфере государственного регулирования производства оборота этилового спирта, алкогольной и алкогольсодержащей продукции». С докладом выступал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Соломонович Ландо. Он, вероятно, очень скучает по большой трибуне и потому начал от печки. Точнее, от огромного вреда, который приносит алкоголь населению страны в целом и жителям Саратовской области в частности. Александр Соломонович привел удручающие цифры алкоголизации населения и, что особенно страшно, молодежи. Особо Ландо подчеркнул, что изменения в законопроект предложили внести молодые люди, студенты юридических вузов области. Старшие товарищи из общественной палаты молодежь поддержали и внесли документ на думу. Там его обсудили депутаты на заседаниях многочисленных рабочих групп.

Документ, разработанный юридической молодежью и общественной палатой, предполагает увеличение уставного капитала торгующих алкогольной продукцией предприятий 400 и более тысяч рублей. Помимо этого, предполагается запрет на розничную торговлю алкоголем в Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний, День трезвости, выпускные вечера всех видов.

И тут случилось странное. У депутатов появились вопросы к законопроекту. Точнее, у одного депутата – эсерки Зинаида Самсоновой. Она согласилась с Ландо в том, что дела с алкоголизацией населения страны ужасны. Но не увидела в законопроекте ничего, что бы удерживало людей от «принятия на грудь». В частности, Зинаида Михайловна поинтересовалась, что дает запрет на торговлю алкоголем с 10 до 22 часов. И вообще, Самсонова уверена, что лечить надо не последствия заболевания, а его причины, – прививать людям любовь к спорту, к здоровому образу жизни.

Александр Соломонович был, как всегда, велеречив. Он сказал, что ответить на этот вопрос ему легко. Но неудобно, что приходится разъяснять очевидные истины Зинаиде Самсоновой, маститому политику и предпринимателю. Весь ответ Ландо свелся к тому, что запрет не позволит народу «догоняться». И вообще, что-то надо делать, а не «созерцать и цыкать».

И тут на помощь и без того самодостаточному Александру Соломоновичу ринулся депутат Александр Гайдук. И рассказал, что партия и правительство делают многое для того, чтобы народонаселение Саратовской области стремилось к спорту. Например, строит ФОКи и поддерживает дворовые футбольные команды. И хорошо, сказал Гайдук, что в это дело вносят свою лепту общественные организации. «А если какая-то лепта будет у Зинаиды Михайловны, мы это обсудим». И тут Александр Александрович добавил, что для Самсоновой главное – бизнес и обогащение, а не забота о ближнем.

Зал замер. Неудобно за депутата было, видимо, не только приглашенным, но и другим депутатам. Спикер Владимир Капкаев пытался сгладить неловкость положения, призвав коллег не отвлекаться от обсуждения вопроса. При этом Самсоновой слова не дал, потому как Зинаида Михайловна выступала уже дважды. Самсоновой пришлось говорить без микрофона, что она не занимается реализацией продовольственных товаров и алкоголя.

Зато Гайдук свое второе слово получил. И оно было еще хлеще первого. Александр Александрович предложил прокуратуре проверить деятельность Самсоновой на предмет того, занимаются ее предприятия торговлей алкоголем или нет.

Выступающий в роли миротворца Капкаев опять просил депутатов не отвлекаться от обсуждаемого вопроса. Законопроект приняли к рассмотрению.

Ключевые слова: Облдума
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 264
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ