ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (257) от 06.08.2013
общество
Дождь как альтернатива фонтану
Десантники в свой праздник все-таки могли искупаться – погода помогла
Комментарии:0
Просмотры: 630

В минувшую пятницу по всей стране прошла череда праздничных мероприятий, посвященных Дню воздушно-десантных войск. 2 августа, которое в этом году выпало на пятницу, ждали с нетерпением и те, кто служил в десантных войсках, и те, кто военную службу продолжает нести. Традиционно в местах массового скопления людей были усилены меры безопасности, а фонтаны «приготовились» к тому, что в них будут купаться.

Не можешь остановить – возглавь!

Каждому россиянину хорошо известны традиционные «ритуалы» десантников, такие как купания в фонтанах. На этот раз они не вызвали со стороны командования воздушно-десантных войск никаких нареканий. Генерал-лейтенант Николай Игнатов, начальник штаба ВДВ, в преддверии праздника определил подобные действия как «символическое мероприятие, которое не влечет никаких последствий». Заявление генерал-лейтенанта вызвало в Интернете бурную реакцию.

Дождь как альтернатива фонтануПрактически все обсуждения этого заявления, сделанного в среду, 31 июля, генерал-лейтенантом на пресс-конференции, можно свести к одному тезису: «Если не можешь остановить безобразие, то возглавь его». Напомним, что в целом ряде городов нашей Родины с купанием в фонтанах уже пытались бороться. К примеру, в Москве, в парке Горького, в месте, где из года в год проходят основные праздничные мероприятия, на один день были отключены все фонтаны. Правда, ситуация в корне не изменилась: воду из фонтанов решили не спускать – искупаться было где.

Особый район

Празднование Дня воздушно-десантных войск на территории Саратова и Саратовской области в этом году у властей вызвало больше опасений, чем когда бы то ни было. Причиной этому послужили события, которые разворачивались на протяжении практического целого месяца в Пугачеве. За тем, что происходит в городке, расположенным всего в 240 километрах к северо-востоку от Саратова, следила вся Россия.

У кафе «Золотая бочка» в ночь на субботу, 6 июля, был убит Руслан Маржанов, отслуживший в десантных войсках. Виновным в его смерти, по версии следствия, оказался 16-летний уроженец Республики Чечня. В ответ на это пугачевцы несколько раз перекрывали федеральную трассу, пытались поджечь кафе «Халяль», особо популярное у выходцев с Северного Кавказа, перекрывали федеральную трассу, на несанкционированных митингах требовали выселения из района уроженцев Чеченской Республики.

2 августа в городе, как и ожидалось, были усилены меры безопасности. Задействован практически весь личный состав полиции – 111 человек. Особо охраняемым объектом стал дом родственников, обвиняемого в убийстве Руслана Маржанова, Алли Назирова. Территория, прилежащая к дому, была взята под контроль, а двое оперативников находились непосредственно внутри дома.

Один из руководителей ГУ МВД Сергей Зотов отметил, что «сил в городе достаточно для подавления любых беспорядков. Причем эти силы находятся не только в самом городе, но и на въездах в него».

Ремонтом фонтанов прикрываться не стали

В Саратове на 2 августа областным отделением всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» было запланировано большое количество культурно-массовых мероприятий, участие в которых мог принять абсолютно любой желающий. Несмотря на это многие саратовцы предпочли пятничный вечер провести вдали от центральной части города: уж слишком с большим размахом и шумом десантники привыкли отмечать свой профессиональный праздник.

Дождь как альтернатива фонтануГотовиться к празднованию Дня ВДВ начали в нашем городе заранее. Предприятие «Саратовводоканал», как сообщили в пресс-службе, получило от ГУ МВД по Саратовской области письмо с рекомендациями о том, что 2 августа включать фонтаны не следует. И те фонтаны, которые находятся на балансе водоканала, отключили на один день. Это «Одуванчик» возле цирка, «Каскад» на улице Октябрьская около набережной Космонавтов и «Мелодия» у консерватории. Надо отдать должное, в Саратовводоканале не стали скрывать истинную причину отключения фонтанов, как это сделали в других городах. Плановые работы, которые требуют отключения фонтанов, совпали с Днем ВДВ в Новосибирске, Томске, Волгограде, Ярославле, Челябинске, а технические неполадки начались с фонтанами в Краснодаре 1 августа.

«Ребята – молодцы, но сбивают с рабочего настроя»

Праздничные действа в нашем городе начались с самого утра. У памятника Чернышевскому в 9 утра начали собираться участники марша воздушной гвардии. Близ сада «Липки» утром пятницы собралось порядка 100 представителей «Боевого братства» и «голубых беретов». Под звуки полицейского оркестра они довольно быстро сформировали колонну, впереди которой шел БТР. Шествие двинулось по Радищева до Московской, а потом до Свято-Троицкого собора на Музейной площади. На это время движение по главной улице города было перекрыто.

За шествием десантников с интересом наблюдали саратовцы, оказавшиеся в этот момент поблизости. Женщина, которая снимала происходящее на телефон, призналась мне, что только сейчас вспомнила, что сегодня за день: «Случайно здесь проходила. По работе мне надо на главпочтамт. И тут вдруг много людей, музыка слышится, и танк едет. К своему стыду, я совершенно забыла, что сегодня День ВДВ. Знать-то я, конечно, знала об этом празднике, но, видно, все мои мысли о выходных, поездке на дачу. Всем десантникам я желаю здоровья и мирного неба над головой. Молодцы! Так держать!»

Еще одна прохожая поделилась своим мнением о празднике: «Все десантники – ребята, безусловно, хорошие, много чего испытавшие и повидавшие. Но уж больно шумно они свой праздник празднуют. Сбивают, так сказать, с рабочего настроя других жителей».

И действительно, как бы в подтверждение из окон домов и магазинов вдоль улицы Московской слышатся поздравления виновникам праздника, подбадривающие напутствия. Начинается небольшой дождь. Можно предположить, что сама погода предоставляет десантникам альтернативный купанию в фонтанах вариант.

Дождь как альтернатива фонтануВ Свято-Троицком соборе состоялось торжественное богослужение в честь пророка Илии, покровителя воздушно-десантных войск. После молебна, который длился примерно 40 минут, десантники, также колонной, проследовали на набережную Космонавтов, к памятнику Юрию Алексеевичу Гагарину, где прошел торжественный митинг.

Один из десантников, молодой человек по имени Юрий, рассказал о своей службе в десантных войсках: «Я очень горжусь тем, что 2 августа для меня праздничный день. Горжусь тем, что я один из многочисленного боевого братства, тем, что служил именно в этих войсках. У меня сейчас растет сын. Он пока маленький, и до службы ему еще далеко, но он уже хочет идти по моим стопам. А это очень приятно слышать, поверьте мне». На мой вопрос о том, что больше всего запомнилось из времени, проведенного в рядах российской армии, Юрий ответил так: «Запомнились прыжки с парашютом. Их у меня было семь. Стрельбы вспоминаю, удалось на танке поездить».

Без ЧП

Никакими чрезвычайными происшествиями праздник в текущем году не отметился. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области. На страже общественного порядка с 9 утра и до 10 вечера находилось порядка 450 полицейских. Благодаря совместным усилиям представителей Союза десантников России, «Боевого братства» полицейским удалось сохранить на улицах города порядок и надлежащую дисциплину. К административной ответственности, если сравнивать с предыдущим годом, привлечено в два раза меньше граждан.

В прошлом году «хит-парад» по числу задержанных десантников возглавил Фрунзенский район – 35 человек. На втором месте Волжский район – в отдел полиции доставлено 20 человек. В Кировском районе задержано 17 человек, а в Октябрьском 10. В общей сложности 82 человека. Благодаря своевременным действиям сотрудниками полиции были мирно урегулированы две конфликтные ситуации, которые возникли между группами разгоряченных алкоголем десантников.

В нынешнем году к пяти часам вечера 2 августа в отделах полиции Фрунзенского и Волжского районов оказалось 9 человек, служивших в воздушно-десантных войсках. Все они были в состоянии алкогольного опьянения.

Всё же несколько конфликтов произошло, но практически все они были довольно быстро урегулированы. В отношении нескольких отмечающих праздник граждан, которые вели себя вызывающе и громко кричали, полицейским пришлось применить физическое воздействие. Это произошло на пересечении улиц Комсомольская и Волжская. А утром, в то время как в Свято-Троицком соборе шёл молебен, объектом пристального внимания полицейских в районе Крытого рынка стали десантники, распивающие алкоголь. Стражи порядка провели с задержанными беседу и посоветовали посетить запланированные в честь праздника официальные мероприятия.

Подводя итоги, можно сказать, что праздник прошел спокойно и мирно. Некоторые полицейские объяснили это пасмурной погодой. Сами десантники в большинстве своем вели себя корректно и достойно, не позволяя даже в свой профессиональный праздник лишнего: дружелюбно общались с прохожими, отвечали на их вопросы, с удовольствием рассказывали о службе в воздушно-десантных войсках увлекательные истории, вспоминали забавные случаи, фотографировались с желающими и просто принимали поздравления.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 253
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ