ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 29 (257) от 06.08.2013
каталог

«Географ глобус пропил»

06.08.2013
Комментарии:0
Просмотры: 450

Кино – двигатель литературы. Как только стало известно, что главный приз XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи достался ленте Александра Велединского «Географ глобус пропил», выяснилось, что в издательстве «АСТ» выходит новое, исправленное, издание одноимённого романа пермского прозаика Алексея Иванова.

Главный герой – тридцатилетний провинциальный учитель географии Виктор Служкин, который валяет дурака на уроках, вдохновенно ссорится с женой, искренне привязан к дочке, дружит с водочкой и под завязку набит шутками-прибаутками на все случаи жизни. Разумеется, под этой маской скрывается усталый романтик, не утративший любви к красотам родного края. Заодно главный герой любит и свою ученицу Машу. Не совсем уж так, как набоковский Гумберт Гумберт, но и не совсем платонически.

Хотя «Географ глобус пропил» был написан более десяти лет назад, читатель разглядел книгу только после 2005 года, когда санкт-петербургская «Азбука» выпустила книгу в серии «Суперпроекты». Книга выглядела так же, как и коммерчески успешный роман того же Иванова «Золото бунта». А как известно, поймать читателя на обложку так же легко, как и приманить мотылька на свет.

«В литературе мне всегда нравилась и до сих пор нравится точность, – говорил автор книги в одном из интервью. – Если человек, в смысле автор, точно соответствует жанру или произведение точно соответствует действительности, то есть адекватное, тогда это произведение и автор мне интересны». Насчет точного «соответствия действительности» самого романа про географа Служкина можно поспорить: главный герой хоть и пьяница, но все же глобуса не пропивал. Впрочем, не будем придираться. По словам главного героя романа, «точность – вежливость свиней». Ага, это вроде бы юмор. Но тогда вам придется признать смешными и вот какие шуточки: «учитель из меня – как из колбасы телескоп», «пришли физрук и две физручки, – все трое похожие на лошадей, одетые в спортивные костюмы», «канистры чем-то напоминали опальных боярыню Морозову и протопопа Аввакума». И так далее. Если в фильме эти фразы остались, сочувствуем Константину Хабенскому.

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Саратовский хендмейд в период кризиса
Как зарабатывают саратовцы, продавая украшения, сладости и даже мыло собственного изготовления.
Саратовские пивовары и реставраторы будут перенимать европейский опыт
Бизнес региона заинтересован в активной работе с Германией и Чехией.
Бодрость духа, грация и пластика
Утром выходного дня саратовская набережная превращается в площадку для любителей здорового образа жизни.
Пока новинки 2017 года только на подходе, вспомним, чем запомнился год прошедший
Первое и печальное: ушли Дэвид Боуи, Лэмми Килмистер, Леонард Коэн, Гленн Фрай из Eagles, Рик Парфит из Status Quo и несколько еще не столь знаменитых, но замечательных музыкантов.
«2001: Космическая одиссея»
Есть книги, которые нам суждено перечитывать – либо потому, что они стали вехой в развитии того или иного жанра, либо потому, что с этими книгами связаны фильмы, ставшие киноклассикой.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1318
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ