ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (256) от 30.07.2013
репортаж
Десять свиданий за час с небольшим
В Саратове набирает популярность новый способ знакомств – быстрые свидания (по-английски – speed dating)
Комментарии:0
Просмотры: 945
Уметь бы всегда знакомиться так легко и непринужденно, как в детстве!..

Выглядит это так: в кафе собираются женщины и мужчины, на общение каждой паре отводится определенное количество времени – минут пять-десять. Затем собеседники меняются. На одной такой вечеринке я и побывала в минувшую пятницу.

В ожидании мероприятия мы с коллегой пытались представить, как выглядят и чем занимаются те, кто готов заплатить неплохие деньги за возможность провести несколько экспресс-свиданий. Коллега сделал ставку на толстых, некрасивых и отчаявшихся. Я – на молодых, которым заняться нечем.

К семи я отправилась в кафе. По дороге для правдоподобности надела обручальное кольцо на другой палец. «Где тут у вас знакомятся?» – спросила я охранника. «Девушка, а вам зачем?» – с удивлением поинтересовался он в ответ. И сделал мне пару комплиментов.

Увиденное меня слегка озадачило: в зале сидело четверо мужчин и девять женщин. Я стала десятой. Сев с краю, стала наблюдать. Средний возраст собравшихся – около тридцати, но были и исключения лет за 40–50. На вид все довольно приличные, лишним весом не страдающие. Одеты люди были по-разному, но в основном повседневно. Лично мне бросилась в глаза лишь одна девушка в мешковатых спортивных штанах. Женщины сидели чаще компаниями по двое и трое, мужчины пришли знакомиться по одному. Народ болтал, оглядывался, оценивал.

Начало затягивалось. «Ждем самых пунктуальных», – объяснили нам громко и подбадривающе произнесли: «Мужчины, вам сегодня подфартило, женщин в два раза больше». Ждали пунктуальных полчаса. В итоге диспропорция численности мужчин и женщин немного уменьшилась: первых набралось 10, вторых 12.

Ведущих было двое. Перед началом они решили разогреть народ. Так как мероприятие называлось «Flirt party», ведущие стали интересоваться мнением собравшихся о том, что же такое флирт. Большинство охарактеризовало явление как некую приятную игру.

Правила были такими: дамы сидят за столиками на диванах вдоль стены, мужчины напротив них на стульях, на общение отводится семь минут. Когда они истекут, мужчины пересаживаются к следующей женщине, и всё повторяется. О времени возвещал гонг. Был еще звуковой сигнал середины свидания. Он многих сбивал с толку: одни принимали его за гонг, другие начинали «гнать» разговор, чтобы получить как можно больше информации о собеседнике.

Во время свиданий не понравился такой момент – столики были четырехместными. В итоге соседи сбивали с мысли друг друга и отвлекали – раз, смущали – два.

«Здравствуйте!» – поздоровался мой первый собеседник. Немного робкий, приятный мужчина за тридцать поведал, что пришел за спутницей жизни. Работает он в сфере грузоперевозок, сейчас пытается наладить собственный бизнес. Есть дочь подросток, которая другую женщину видеть в доме не хочет. Но ведь дочь скоро вырастет и уйдет, а папе придется жить одному…

«Привет!» – поздоровался следующий собеседник. Энергичный инженер первым делом усомнился в том, что я страдаю от недостатка мужского внимания, и задал вопрос: «Что такая яркая девушка делает здесь?» Пришлось объяснить, что всё дело в любопытстве. А там как бог даст. «Муж или какие-то отношения есть?» – удивил третий мужчина. Пришлось солгать. «Конечно, нет, иначе зачем же я здесь», – ответила я.

Легенду себе придумывать не стала, хотя идея такая была. Потому честно написала на беджике свое настоящее имя. На самый распространенный вопрос «Чем занимаешься?» тут же отвечала: «Я журналист».

Следующий участник удивил своим подходом. Поздоровавшись, он начал быстрый монолог. Сообщил свое имя, возраст, образование и место работы. Подробно рассказал о том, как крепко опутала его своими сетями Глобальная паутина, и похвалился «новой шикарной квартирой», которую они с мамой недавно получили взамен старой аварийной. Закончив, молодой человек так же нудно и методично стал интересоваться моим житьем-бытьем. Вскоре темы для беседы иссякли, и беседа наша зашла в тупик. Поблизости оказалась девушка-помощница, в руках ее были бумажные сердечки с вопросами. Мой собеседник взял одно. «Чем ты увлекаешься?» – интересовалось сердечко. Так как вопрос этот мы обсудили вдоль и поперек, пришлось тянуть еще пару. Те вопрошали: «Если бы твои знакомые могли описать тебя в трех словах, какие это были бы слова?» и «Что лежит у тебя под подушкой?» За подобной беседой наши семь минут кое-как истекли.

На листочке, который организаторы раздавали для участия в конкурсе об идеальном свидании, молодой человек старательно вывел для меня свой телефонный номер и пересел к следующей девушке.

Так как разговаривали соседи слишком громко, нам с очередным собеседником пришлось придвинуться друг к другу поближе. «Как ты относишься к гороскопам?» – тут же взял инициативу в свои руки новый мужчина и забросал меня кучей вопросов. Признаться, мне было непривычно. Ведь обычно вопросы задаю я. «Какие три вещи могли бы испортить твое впечатление обо мне?» – пытал меня собеседник. Свидание закончилось, не успев начаться. «Уже всё?» – услышав гонг, удивились мы и обменялись телефонами.

«Почему у тебя такие глаза красивые?» – первым делом спросил следующий мужчина. Я начала говорить что-то про маму с папой и их большую любовь, а он продолжил: «А почему твои глаза так светятся при виде меня?» Смысл этого свидания я поняла, после чего мы весело проговорили ни о чем все семь минут.

Пока длился обмен шутками и любезностями, собеседник периодически привлекал к разговору мою соседку – в представителях сильного пола была нехватка, поэтому она в тот момент сидела одна. Когда горячий мужчина из Закавказья пересел на соседний стул, разговор у них получился совершенно иным – об отношениях и роли денег в отношениях. Девушка настаивала на том, что крепкий финансовый тыл – необходимость, потому что именно из-за его отсутствия распадаются пары и семьи. «Если я даю деньги, что ты можешь мне дать? Свое тело?» – жестко спросил мужчина и заговорил о чувствах. В итоге парочка сговорилась на коктейле и мороженом для дамы.

Завершился мой вечер экспресс-свиданий общением с юристом. Юриста больше интересовали клипы по телевизору, на который он частенько бросал взгляды. К тому же собеседник опоздал, поэтому разговор наш крутился вокруг мероприятия и его правил.

Когда свидания закончились, началась развлекательная программа, состоявшая из конкурсов и подарков. Всё мероприятие длилось примерно три с половиной часа. В итоге я собрала три телефонных номера и узнала, что мотивы, подвигнувшие людей прий­ти в минувшую пятницу на вечеринку экспресс-знакомств, были самыми разными. Интерес. Попытка познакомиться. Найти нового папу или маму ребенку. Устроить личную жизнь. Просто расширить круг общения. Достигли ли пришедшие своих целей, известно только им, но парами из кафе в тот вечер так никто и не ушел.

Ключевые слова: свидание, speed dating, знакомство
Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ