ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (256) от 30.07.2013
общество

Кто помнит, «Что делать»

В Саратове отметили 185-й день рождения Чернышевского
Комментарии:0
Просмотры: 537

24 июля в музее-усадьбе Чернышевского и на прилегающей площадке через каждые пять метров обязательно что-нибудь происходило. Из-за большого стечения народа и обильной зелени казалось, что ты постоянно плутаешь по какому-то лабиринту. Мы попытались не запутаться в программе мероприятий и вспомнить, что было.

40075 картин

Однако начать стоит с того, что произошло накануне. 23 июля открылась выставка «Рисованный экватор». Идея проекта принадлежит словацкому художнику Андрею Смолаку, чьи картины, к слову, также выставляются в фойе. «Рисованный экватор» должен создать гигантскую галерею из 40075 картин, символически отображающих длину экватора в километрах. От Саратова словаку пойдет 100 картин, и это еще не предел, поскольку каждый желающий может нарисовать что-то от себя на холсте 20 на 20 см на любую тему. Работники музея постарались запечатлеть Николая Гавриловича, а директор Поволжского института управления Дмитрий Аяцков – наш многострадальный мост, хотя картина носит имя «Сапсан» (голова птицы «впечатана» в мост). Да, в создании картин приняли участие не только представители художественного мира (есть и работы профессиональных художников – Евгения Яли, Рашида Салямова, Сергея Дворникова и других), но и иных известных саратовцев – министра культуры Светланы Краснощековой, директора театра оперы и балета Рената Мухамедьярова, директора цирка имени братьев Никитиных Ивана Кузьмина. Наконец, на саратовской выставке оказалась работа известной актрисы Чулпан Хаматовой. Это просто написанная на холсте цитата из Киплинга: «Мы с тобой одной крови: ты и я…».

Посол проекта в России Ирина Яшина, студенческий друг Смолака, прочитала приветствие самого художника, который подчеркнул, что «Саратовская область – первая в мире, которая присоединилась к проекту в таком масштабе».

Свистки

Более масштабная программа ждала любителей искусства на следующий день. В 10 часов утра состоялось возложение цветов к мемориалу Чернышевского на Воскресенском кладбище. После слов Валентины Александровны Кибальниковой Галина Муренина, директор музея-усадьбы, рассказала, что дочь знаменитого скульптора привезла из собственной коллекции материалы, связанные и с отцом, и с Чернышевским. Часть из них будет презентована в тот же день, а большая выставка откроется 10 августа. Еще одна выставка открылась 25 июля в музее краеведения.

В музее-усадьбе тем временем происходило действо. На площадке у входа вовсю шел бурным ходом фестиваль детского творчества: желающие могли на буккроссинге взять в подарок любую представленную книгу, рядом проходили мастер-классы по изготовлению русской народной игрушки и воздушного змея. Пожалуй, наибольшей популярностью пользовался мастер, на глазах у детей вылеплявший свистки. На площадке у дома были выставлены работы учащихся Саратовского художественного училища «Усадебные пленэры». И всё утопало в цветах, хотя территория музея и так зеленая.

В центральном здании Павел Васильевич, праправнук писателя, общался с посетителями.

Иваны, родства не знающие

В 11:30 начался митинг у памятника Чернышевскому. Публика была самая разнообразная: помимо официальных лиц и обычных зевак, присутствовали наряженные в народные костюмы женщины, сотрудник музея, представший в образе Ольги Сократовны Чернышевской, жены писателя, дети, рисовавшие на пленэре консерваторию, представители института филологии и журналистики, от лица которого выступил профессор Валерий Прозоров. Валерий Владимирович с сожалением для себя отметил, что по результатам опросов, которые ежегодно делают студенты СГУ, очень многие жители Саратова ничего или практически ничего не знают о Николае Гавриловиче, «а между тем выход из положения очень простой – достаточно преодолеть собственную лень, пройти сквер «Липки», почти спуститься к Волге и попасть на территорию музея-усадьбы Чернышевского».

После возложения цветов к памятнику ваш корреспондент спросил Валерия Прозорова, насколько хорошо поступающие в институт филологии и журналистики абитуриенты знают, кто такой Чернышевский. Научный руководитель института честно признался, что бывшие школьники, не прошедшие специальные курсы, часто могут иметь самые диковинные представления, например, что Николай Гаврилович – Герой Советского Союза или ученый-естествоиспытатель, «а результаты опросов студентов-журналистов у памятника показывают, что представления могут быть не только нулевыми, но и с минусовой отметкой». Впрочем, заметил Валерий Владимирович, едва ли те же люди знают, кто такой Радищев. Единственный выход – «полюбить себя и чаще спрашивать, что я такое, что есть мой город и люди, которые остались в нем знаками памяти».

На вопрос о том, не надоело ли саратовским студентам постоянное присутствие имени Чернышевского как в стенах университета, так и в городе, Прозоров заметил, что это больше могло касаться тех, кто учился в 60–80-е года, «поколение же Интернета не так часто с ним сталкивается, дистанция безразличия и равнодушия совершенно отчетлива. Надо немного знать, кто такой Чернышевский, чтобы возбуждаться по поводу того, что так сильно его навязывают», в том случае, разумеется, если человек не разделяет взгляды писателя.

Наконец, мы поинтересовались, как Валерий Владимирович относится к периодически звучащему предложению дать Саратову имя земляка. Прозоров высказался категорически против: «Переименования – беда нашей культуры и истории. Может последовать целая драма восстановления прежнего имени, а оно будет обязательно восстановлено. Слава богу, наш город – один из немногих счастливцев на карте СССР, который остался без переименования».

4 дня

В 13 часов в зале центрального здания музея-усадьбы состоялось ключевое, как было сообщено сотрудниками музея, событие в рамках празднования юбилея – открытие выставки «Несколько дней из жизни Чернышевского». Она посвящена четырем важнейшим, по мнению исследователей, ключевым моментам – блестящей защите дипломной работы, лондонской поездке, в ходе которой Николай Гаврилович встретился с Герценом, гражданской казни и отказу от помилования. На выставке представлены раскрашенные гравюры и литографии, рисунок гражданской казни Чернышевского неизвестного художника, газетные материалы, например передовая статья Леонида Полонского в «Стране» о необходимости освобождения Чернышевского с автографом и личной подписью Михаила Николаевича Чернышевского, сына писателя, и многое другое.

Галина Муренина подчеркнула, что 185-летие Чернышевского – праздник не только для представителей культуры, но вообще для города: «То, что сегодня вы у нас здесь, – это свидетельство того, что мы помним, что наша историческая память жива и дает основания надеяться, что через 10, 15, 50 и 100 лет люди будут приходить к памятнику Чернышевского, в усадьбу, в музей его памяти, и так же, как мы сегодня, будут вспоминать добрым словом о нашем знаменитом земляке, о гражданине России, достойном сыне нашего отечества Николае Гавриловиче Чернышевском».

После открытия выставки в том же помещении состоялся концерт «Приношение. Мастера искусства – великому земляку», в котором выступили солисты Саратовского академического театра оперы и балета Марина Демидова, Михаил Пирогов и Ольга Зайко. Из-за необычайно большого притока народа пришлось заполнять помещение принесенными стульями, но даже после этого все желающие все равно не смогли разместиться в зале и были вынуждены слушать концерт в холле. На улице в это время шел шахматный турнир Саратовского городского шахматного клуба, посвященный Николаю Гавриловичу.

Одно же из самых необычных и несколько неожиданных мероприятий состоялось вечером того же дня у памятника Чернышевскому. Саратовские мастера граффити в рамках проекта «Pro graffiti» попытались задаться вопросом «Что делать?» и найти визуальный ответ на него. Кто-то изображал в оригинальном ключе самого Николая Гавриловича, кто-то представлял ответ в виде своеобразного Сатурна со словами «Что делать?» внутри планеты и в виде ее колец. Как рассказала нам куратор проекта Наталья Курилова, научный сотрудник сектора новейших течений музея Радищева, это однодневная выставка-акция, художники работают на глазах у зрителей. К сожалению, работы не сохранятся, после окончания выставки они вернутся хозяину, и щиты будут снова использованы под граффити. Надо заметить, что если на митинге и на мероприятиях присутствовали в основном пожилые люди, то на граффити-акции стояли (под дождем!) по большей части молодые. Значит, вопрос «Что делать?» по-прежнему актуален.

Оцените новость
1
Новости партнеров
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, Радаев. Итоги, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ