ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (256) от 30.07.2013
политика
Каждому городу – Навальный?
Разные мнения саратовцев об одной из самых неоднозначных фигур в российской политике
Комментарии:0
Просмотры: 822

Люди, к которым мы подходили на улице, зачастую переспрашивали: «Кто такой Навальный?» Кому-то эта тема просто была не интересна. Но встречались и неравнодушные, следящие за положением дел. Мы задавали горожанам (в том числе политологам) такие вопросы.

Считаете ли вы приговор, вынесенный Алексею Навальному, наказанием за реальное преступление или попыткой отстранить его от участия в политической и общественной жизни страны?

Нужен ли Саратову свой Навальный, учитывая рост коррупции – дело Василия Синичкина, например?

Каковы, на ваш взгляд, шансы Алексея Анатольевича на выборах мэра Москвы и что ждет его в случае поражения?

Алексей Навальный – общественный деятель, представитель оппозиции, миноритарный акционер крупнейших российских компаний, идеолог и создатель таких проектов, как «РосПил» (борьба с коррупцией в сфере государственных закупок), «РосЯма» (улучшение качества дорог), «РосЖКХ» (борьба с нарушениями в жилищно-коммунальном комплексе), адвокат, а с недавнего времени еще и кандидат на досрочных выборах мэра Москвы.

В середине июля Алексею Анатольевичу был оглашен приговор по делу «Кировлеса» – 5 лет колонии общего режима. Это стало причиной массовых акций протеста во многих городах России, темой номер один для ведущих мировых СМИ, повлекло за собой негативную оценку со стороны властей США, Швеции, Германии, Франции, отразилось на российском рынке ценных бумаг. На следующий день Алексей Навальный был временно освобожден под подписку.

Арсений, 23 года, программист:

АрсенийЧТО-ТО ОБ ЭТОМ СЛЫШАЛ, НО НЕ ИНТЕРЕСУЮСЬ

Если быть откровенным, то по этому вопросу мне сказать нечего. Политикой я не интересуюсь. У меня есть любимая работа, которая приносит неплохой доход. Вот это меня интересует. А то, что Навальному вынесли приговор, что он собирается стать мэром Москвы, – это нет. Хотя, конечно же, что-то об этом слышал. Я даже почту не могу проверить без того, чтобы не наткнуться на эту персону. По радио, которое я слушаю по дороге на работу и обратно, тоже частенько его вспоминают. Уверен, что и по телевизору ему много времени посвящают. Спасает то, что телевизор я не смотрю.

Про то, нужен ли Саратову свой Навальный, рассуждать не берусь. Пускай на этот вопрос отвечают те, кто в данной теме разбирается лучше. То же самое и с его шансами на победу в выборах – я не аналитик.

Михаил, 32 года, старший менеджер:

МихаилХОЧЕТСЯ ВЛАСТИ, ПОЭТОМУ И ИДУТ В ПОЛИТИКУ

Я буквально на днях специально прочитал биографию Алексея Навального. Хотелось найти причину его активности. Вот и нашел что искал. Работал в банке, владеет четвертью процентов акций какой-то фабрики, с завидной регулярностью открывал и закрывал фирмы, конторы. Вывод один: у человека есть деньги. А если деньги есть, то, как это бывает в большинстве случаев, спокойно не живется. Хочется власти, поэтому и идут в политику. Вот у меня почему-то мыслей даже не возникает в политику податься. Мне есть о чем думать – о семье, как денег заработать для семьи и так далее.

Свой Навальный нашему городу не нужен. Живем мы более или менее спокойно, а тут может начаться – митинги, сходки, волнения, беспорядки. Это ни к чему.

Ольга Ивановна, 68 лет, пенсионерка:

Ольга ИвановнаОДНОМУ НАВАЛЬНОМУ НА ПРОСТОРАХ ОГРОМНОЙ СТРАНЫ КОРРУПЦИЮ НЕ ПОБЕДИТЬ

Появился впервые за последнее время человек, который объединяет вокруг себя сторонников, решительно добивается своей цели. Вот это стремление Навального много кому не нравится. Считаю, что дело, за которое его осудили, стало в первую очередь показательным. Мол, вот что будет с теми, кто против власти пойдет. Так любого чиновника можно осудить, если хорошенько взяться. Алексей Кудрин об этом как-то сказал. И с ним я полностью согласна.

Каждому городу в нашей стране нужен свой Навальный! Это очевидно. Взяточничество есть везде – и в маленьких городах, и в больших, и в деревнях, и в сёлах. Маленький городок – маленькая взятка, большой город – взятка, соответственно, больше. Это надо искоренять. Одному Навальному на просторах такой огромной страны коррупцию не победить. Если бы в Саратове появился хоть кто-то, пускай даже отдаленно напоминающий его, то чиновникам жилось бы не так спокойно, как сейчас. А то управы не найдешь на них. Дороги не ремонтируются, плата за квартиру растет, цены в магазинах на убыль тоже не идут. Единственное, что у нас стабильно, так это пенсия. Стабильно низкая. На нее и десять лет назад можно было только существовать. На дворе 2013 год – ничего не изменилось. Так же существуем. А кто-то продолжает богатеть за наш счет.

Владимир Ивсын, 56 лет, психолог:

Владимир ИвсынК ВЛАСТИ МАССА ПРЕТЕНЗИЙ. НО БАРДАК НЕ НУЖЕН

Это и политическая расправа, и реальное преступление. Кто проживет без «грязи» в политике? Кто в России не ворует и не «ворует»? У меня к нынешней власти масса претензий. Но бардак не нужен. Повторяю, уже проходили. Февраль 1917 года не нужен.

Про Синичкина не знаю. Навальный в Саратове не нужен. Его в Лондоне выпестовали…

Валерия, 19 лет, студентка медицинского университета:

ВалерияШАНСОВ СТАТЬ МЭРОМ У НЕГО МАЛОВАТО

Я, конечно же, не могу знать точно, но предполагаю, что приговор, который вынесли Алексею Навальному, должен в первую очередь отстранить его от начатых дел, отстранить от политической деятельности. Я также слышала, что в столице у Навального много сторонников среди обычных граждан. Это, безусловно, показатель того, что такой человек нужен людям. Но я думаю, что шансов стать мэром Москвы у него маловато.

Нужен ли нашему городу свой Навальный? Не могу однозначно ответить, да или нет. Не могу о нем судить объективно, так как не углублялась в эту ситуацию. Я же не знаю, что там происходит на самом деле. Я не знаю, что он за человек. Мое мнение о нем, о его деятельности сформировано лишь телевидением, Интернетом, радио. Но я за борьбу с коррупцией!

Игорь Семенов, политолог:

Игорь СеменовБОРЬБА ЗА СТАТУС ОФИЦИАЛЬНОГО «ПРИНЦА ОППОЗИЦИИ»

Сомнений в том, что приговор – это, скорее, попытка отстранить его от участия в политической и общественной жизни страны, нежели действительно наказание за преступление, нет никаких. Этот приговор – настоящая узда на Навального, которого буквально пришпорили и направляют, пытаясь обуздать и использовать. Это результат сложной комбинации влияний различных групп правящей элиты.

Определенным группам местной элиты саратовский «Навальный» мог бы быть полезным. Однако для реализации подобного проекта необходимо немало ресурсов – как финансовых, так и личных – от кандидатов на такую роль и его спонсоров. Однако самое важное, что необходимо, – это та среда, где мог бы подобный персонаж развернуться. К сожалению, с этим в Саратове практически неразрешимая проблема: слишком тут узок, тонок и слаб социальный слой, который мог бы хоть как-то резонировать от коррупционных разоблачений. В Саратове в принципе есть кому разоблачать, есть кому спонсировать разоблачения, но нет публики, мнение которой кому бы то ни было интересным и которая хоть что-нибудь значила.

Шансов выиграть выборы, конечно, у Навального нет. Однако не за это идет борьба. Навальному достаточно набрать хотя бы 20–25 % голосов, чтобы: а) превратиться в системного политика федерального значения, которого сажать не комильфо; б) чтобы подорвать рост политической силы Собянина, которым многим во власти становится опасен, – заставив Собянина снова манипулировать в комиссиях, «срезать» его взлет и тем самым вступить в элитный клуб политических «решал»; в) чтобы появилась возможность вступить в большой торг, манипулируя серьезными протестными настроениями сразу после дня голосования и стать официальным «принцем оппозиции», признанным властью.

Сформировать в будущей Госдуме свою фракцию с блестящими перспективами – разве это не стоит бешеных усилий, которые прикладывает сейчас Навальный, его воодушевленные волонтеры и спонсоры? Сейчас многие задумались над тем, помогать Навальному или нет. Если штаб Навального сможет развить его жесткий холодный имидж лидера протеста в более теплый и открытый образ объединителя недовольных, шансы как минимум не сесть у Навального появятся. С другой стороны, возможен и откровенный слив протеста за условный срок – если ничего в избирательной кампании не будет получаться. Так что выбор у Навального есть, а вероятность сесть сегодня невысока, на мой взгляд. Не для того его выпускали.

Клавдия Федоровна, 70 лет, пенсионерка:

ТОЖЕ МНЕ БОРЕЦ!

В нашей стране постоянно с чем-то борются. Борьба с коррупцией – одно из самых затяжных «сражений». Борются, борются, а победить никак не могут. Победили монголо-татар, немцев, победили даже земное притяжение и полетели первыми в космос! А коррупцию – никак! И Навальный мне совсем не интересен. Тоже мне борец! Сколько этих «борцов» у нас было и сколько еще будет, а результат один. Вернее, его просто нет. Как всё было, так всё и останется.

Саратову Навальный не нужен. Он нам ничем не поможет. Он и Москве-то не нужен. Я думаю, что москвичи, за редким исключением, это понимают, и мэром он вряд ли станет.

Алексей Шминке, политолог:

Алексей ШминкеВ САРАТОВЕ СВОЕГО НАВАЛЬНОГО НЕКОМУ СОДЕРЖАТЬ

Приговор Алексею Навальному, безусловно, результат политического сценария, но вовсе не препятствующий его претензиям на пост мэра Москвы. Он задуман и начал реализовываться задолго до того, как Собянин вымолил у Володина разрешение на проведение досрочных выборов: уж очень благоприятная была политическая конъюнктура. В этом сценарии драматургия событий вокруг Навального, во-первых, выдирала его из прогорклого окружения координационного совета, резко повышала известность как политической фигуры за пределами МКАД, где она стремится к нулю, а позитивное отношение еще ниже уровнем (личные исследования). Ореол страдания выводит его на уровень, уже определенный и заявленный Ходорковским, плюс, чем более вздорно обвинение, тем ближе он российскому народу, в котором до трети мужиков отсидели «ни за что». Он приобретает ореол российского политического страдальца за правое дело. Те же, кто задумал сценарий, очевидно, имеют возможность и узилище подобрать без лишних мучительств, и УДО обеспечить за примерное поведение.

В Саратове своего Навального в ближайшее время не предвидится. Во-первых, некому его содержать, а во-вторых, вряд ли на саратовском уровне найдутся офицеры спецслужб, планирующие так далеко и так прочно чувствующие себя связанными с верхними эшелонами ведомства, чтобы сливать оперативные материалы своих разработок. В принципе у Навального есть шанс добраться до второго тура, сделать выборы по-настоящему интригующими, фигуру Собянина – реальным политическим тяжеловесом, занявшим свое кресло с максимально легитимным пафосом. Для Навального главный выигрыш – обретение реальной спортивно-политической злости, заточка полемических инструментов и рост уровня федеральной известности. Чуров-то не дремлет при самых «демократичных» пассажах Собянина. У каждого свои игры.

Александр Пантелеев, политолог:

Александр ПантелеевЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ – ПОДАРОК ДЛЯ ВЛАСТИ

Алексей Навальный только внешне мешает власти, если бы такого политика не было, то власти его стоило бы придумать. Поскольку в его оппозиционности нет конструктива, соответствующего времени и ситуации в стране, он для власти не опасен. Доказательством служит ограниченность влияния на электорат идей «болотной оппозиции». Приговор Навальному – часть политической игры, его экономические нарушения – подарок для власти, основа для создания информационного повода, для негативной окраски любой оппозиции – «Смотрите, какие они». Приговор Навальному – это и часть дымовой завесы громких коррупционных дел.

«Навальные» возможны только в столицах, Москве или Санкт-Петербурге, где в силу экономических преференций для бизнеса есть так называемый средний класс, «Навальные» – рупоры рвущихся к богатству крепких «середняков». Синичкин для этой роли в Саратове явно не подходит, даже если судить по тому, в чем его подозревают. То, что в Москве – «Болотная площадь», в провинции – «пугачевский бунт».

Шансы победить Собянина у Навального очень малы, причина в том, что большинство москвичей Собянин устраивает, он – реальная, проверенная власть, человек, встроенный в систему власти действующего президента, гарант экономической состоятельности столицы. Можно предположить, что осуждение коррупции имеет для большинства населения, а тем более для москвичей, отвлеченный от повседневной жизни характер. Конкретным оно станет в случае серьезного ухудшения экономической ситуации в стране. Поэтому, кстати, и существуют «запасные зарубежные аэродромы» у накопивших тем или иным путем огромные деньги. Насчет реального срока Навальному – сложный вопрос. Наиболее вероятно, что ответ на него будет получен после выборов, в зависимости от течения избирательного процесса.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ