ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 28 (256) от 30.07.2013
каталог
«Объекты в зеркале заднего вида»
30.07.2013
Комментарии:0
Просмотры: 391

В новой книге писателя-фантаста Олега Дивова «Объекты в зеркале заднего вида» (М., «Эксмо», 2013) нет привычной космической машинерии – всех этих файтеров, мегадестроеров, бэттлшипов и прочих лязгающих металлом гаджетов, которыми писатель старательно злоупотреблял в романе «Лучшей экипаж Солнечной», – однако формально роман тоже принадлежит к жанру фантастики. Только не космической.

Действие происходит примерно в 2030 году. Место действия – небольшой среднерусский городок, где градо­образующее предприятие вот уже несколько лет принадлежит американцам. Согласно сюжету, Россия отказывается наконец от дурной идеи выбрасывать миллиарды на собственный автопром и делает ставку на заокеанский бизнес. И вроде бы американский завод, где выпускают недорогие машины под названием «циррусы» (местные жители, понятно, называют их цитрусами), всем приносит пользу: городу дает тысячи рабочих мест плюс развитую инфраструктуру, а жителям всей страны – качественные автомобили. Тем не менее в рабочей среди копится раздражение на хозяев предприятия, и если бы не стечение обстоятельств, бунт мог бы превратиться в форменный погром с человеческими жертвами.

Что же не нравится местным кадрам? Работа? Вполне нормальная. Зарплата? Более чем. Льготы при получении автомобиля? Это как водится... Так отчего же «у всех накипело»? Писатель объясняет: во всем виноваты проклятые пиндосы! «Им на родине запрещают негров чморить, вот они и отыгрываются на русских». В общем, они «страсть как надоели, а опиндошенные русаки и того хуже», – признается один из персонажей. Выходцы из страны Пиндосия ведут себя зачастую просто по-идиотски: владельцы завода «готовы удавиться за копеечку» и теряют миллионы из-за своей управленческой косности. Русские хотят как лучше, но «тупой пиндосине бесполезно что-то объяснять». Что же делать? Может быть, вообще закрыть ее обратно, эту Америку? А ездить можно будет опять на «жигулях». До тех пор пока наш инженерный гений не изобретет круизеры, крашеры, бэттлшипы и другие средства передвижения по космосу.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 165
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ