ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (255) от 23.07.2013
события
Центр реабилитации «должен быть разрушен»?
Городская власть продолжает бороться с родителями маленьких пациентов
Комментарии:0
Просмотры: 414

Саратовцы в очередной раз выступили в защиту городского Центра восстановительной медицины и реабилитации: матери больных детей уже не ограничиваются «родительскими собраниями» и пикетами, на этот раз массовое мероприятие прошло в форме полноценного митинга. К памятнику Чернышевскому пришли больше полусотни человек, что для Саратова в разгар отпусков уже немало.

Организационную помощь родителям оказали представители КПРФ. Как поясняют мамы пациентов, это не связано с их политическими предпочтениями – они готовы сотрудничать с любыми партиями, которые в этой ситуации встанут на позицию здравого смысла. Опыт позволил коммунистам оценить потенциал ситуации. А родители подчеркивают, что готовы сотрудничать с любыми движениями, которые выступят в поддержку реабилитационного центра.

По сведениям члена общественной палаты Натальи Корольковой, выступившей на митинге, вопрос о передаче центра на областной уровень будет вынесен на ближайшее заседание городской думы в пятницу, 26 июля. Как уверяет региональный минздрав, после этой передачи центр продолжит оказывать услуги в полном объеме и по-прежнему бесплатно.

Как уже неоднократно рассказывала «Газета недели», конфликт между городскими властями и родителями больных детей начался в мае, когда муниципалитет объявил о намерении «оптимизировать» центр восстановительной медицины и реабилитации. Уникальное учреждение, где в течение 23 лет лечат детей с неврологическими патологиями и ДЦП, попытались низвести до уровня отделения обычной участковой поликлиники. Решение принималось подковёрно, без обсуждения с родителями пациентов и врачами центра. Узнав о планах чиновников, матери больных малышей решили, что это приведет к увольнению специалистов и введению платных услуг. Этот невеселый прогноз отчасти уже оправдался: несколько врачей покинули центр. Понятно, что настоящие профессионалы хотят работать, а не сидеть на вулкане, тем более специалистов такого уровня охотно принимают в коммерческие лечебные учреждения.

Родители маленьких пациентов показали настоящий пример гражданского сопротивления: пожалуй, это один из немногих в саратовской истории случаев, когда протестующая общественность оказалась такой сплоченной, разумной и упорной – причем без всякой организационной и финансовой подпитки со стороны.

Сначала матери устраивали «родительские собрания» в центре с участием журналистов и чиновников (при этом региональное начальство выглядело ничуть не лучше городского), писали обращения в федеральные инстанции. Благодаря настойчивости этих женщин реорганизация центра была остановлена, его решили передать на областной уровень. Правда, городская власть без объяснения причин разорвала трудовой контракт с главврачом центра Натальей Рейн, проработавшей в этой должности почти четверть века Новый главврач, по словам родителей, занялась поиском бунтовщиков в коллективе – вызывала сотрудников на личные беседы. Состоялось несколько увольнений по собственному желанию. В июне и начале июля родители вышли на улицы города – провели пикеты в поддержку центра. Этого оказалось недостаточно: в горздраве матерям устно сообщили, что документы на передачу центра в областное подчинение будут готовы не раньше осени – а к тому времени передавать уже будет нечего, все сами разбегутся.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ