ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (255) от 23.07.2013
экономика
Старые налоги – новые суммы
Граждане пойдут в суд, чтобы оспорить их увеличившиеся размеры?
Комментарии:0
Просмотры: 468

Буквально одна неделя осталась у жителей Саратовской области для того, чтобы бежать в территориальные органы Росреестра и снизить нагрузку по налогу на имущество без муторных судебных разбирательств. 31 июля истекает срок, в который налогоплательщики, не согласные с новой суммой имущественного или земельного налога, могли опротестовать результаты новой кадастровой оценки. Она действует с января текущего года. Начиная с августа доказывать свою позицию несогласные будут только через суд.

Существенные изменения

Как сообщила Федеральная налоговая служба, в начислении налога на землю, а также на такое имущество, как квартира или дом, произошли существенные изменения. Теперь налоговые платёжки учитывают кадастровую стоимость объектов. В прошлом году результаты кадастровой оценки в регионах по заказу Росреестра были пересмотрены. И в Саратовской области, в частности, пересмотр для бизнеса получился в сторону снижения нагрузки, а для физических лиц, то есть всего остального населения, в сторону повышения.

В итоге кадастровая стоимость садовых, огороднических и дачных участков теперь стала выше, чем была, например, в 2011 году. А следовательно, и налог на эти участки тоже вырос. Уже сегодня в налоговых уведомлениях, рассылка которых закончилась на днях, граждане, скорее всего, увидят несовпадение сумм по имущественным налогам за 2012 год с предыдущими годами.

По данным «Российской газеты», которая ссылается на председателя комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олега Скуфинского, в среднем в регионах после утверждения новых результатов кадастровой оценки налоговая база выросла на 30 процентов. Но в кадастровой палате Саратовской области нам подтвердить эту цифру не смогли.

«Насколько в среднем произошло увеличение кадастровой стоимости объектов, я сказать не могу. Мы такой анализ не проводили, потому что задачи такой у нас просто не было, – сообщила «Газете недели в Саратове» заместитель директора территориального органа Росреестра Наталья Терехова. – Но по нашим наблюдениям садоводческие, огороднические, дачные участки, земли ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство) действительно стали дороже. Однако каждая отдельная категория участков изменилась в цене по-своему».

Массово, то есть некорректно?

Зато такой анализ провели в областном комитете по управлению имуществом, где выяснили, что по участкам садоводов и огородников средний рост кадастровой стоимости составил 7 процентов, а земли под индивидуальное жилищное строительство подросли в стоимости в среднем на 4 процента, участки под гаражи – на 7 процентов и т. п.

Несогласные с итоговым размером налога имеют возможность его оспорить. Для этого нужно обратиться в комиссию территориального органа Россреестра, то есть в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области. Как отметили в кадастровой палате региона, такая практика существует, потому что изменения кадастровой стоимости проводилась в массовом порядке по каждой отдельной категории объектов. Индивидуально объекты не рассматривались, поэтому в характеристиках объекта, на основе которых проводилась оценка, могут быть неточности, влияющие на его кадастровую стоимость. Собственно, заявление собственника, что оценка произведена некорректно, является основанием для перерасчета начисленного земельного налога.

Не поняли или не волнует?

Заявления от граждан комиссии кадастровых палат по закону могут принимать и рассматривать в течение шести месяцев после внесения кадастровых сведений в государственный кадастр недвижимости. Региональное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии новые сведения внесла в кадастр 31 января 2013 года. То есть оспорить их через комиссию можно только до 31 июля. Дальше со всеми спорами – в суд.

«Обращений от населения по поводу пересмотренных кадастровых оценок недвижимого имущества практически нет. Буквально единицы. Чаще обращаются предприниматели, но и их очень немного, – говорит замдиректора кадастровой палаты Наталья Терехова. – Честно говоря, для нас это несколько удивительно, ведь мы пересмотрели не только кадастровую стоимость земли, но и стоимость объектов капитального строительства, то есть квартир и домов. Конечно, может быть, это связано с тем, что люди ещё не видели итоговых сумм налога. Ведь несмотря на то, что новые данные внесены в кадастр 31 января, рассылать налоговые уведомления сию минуту никто не кинулся. И эта задержка в рассылке уведомлений чревата тем, что граждане, скорее всего, будут вынуждены обращаться в суд, если сочтут, что оценка их имущества проведена некорректно и кадастровая стоимость его завышена. С обращением в комиссию они уже опоздают».

И к слову, сегодня, 23 июля, управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области проводит горячую телефонную линию. Все интересующие вопросы можно задать специалистам с 10 до 11 часов утра по телефону 27-81-37.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 115
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ