ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (255) от 23.07.2013
каталог
«Почти рукописная жизнь»
23.07.2013
Комментарии:0
Просмотры: 378

Прочитав новую книгу драматурга, прозаика, актера и шоумена Евгения Гришковца «Почти рукописная жизнь» (М., «Махаон», 2013), невольно вспоминаешь о том, что в театральных кулуарах ходят упорные слухи, что на свете существуют два Гришковца. Первый похож на молодого Роберта Редфорда. У него профиль супергероя, неторопливые движения человека, который знает себе цену (что не мешает ему быть молниеносным, когда он выхватывает из кобуры свой верный «кольт»). Второй – полная противоположность первому: он тоже похож на голливудского актера, но только на куда менее известного Рика Хоффмана, обычно изображающего в сериалах разнообразных суетливых негодяев с раздувшимися защечными мешками и повадками злобных хомячков. Настоящий Гришковец – разумеется, первый из двух, но этот образ усилиями гримеров, стилистов и имидж­мейкеров намеренно скрыт от публики, а явлен как раз второй. Оно и понятно: зачем мучить людей лицезрением ходячего идеала? Лучше позволить публике увидеть обычного человека – такого же, как все мы, и даже смешнее. Гришковец-2 то и дело жалуется, капризничает, сердится на окружающий мир. В Нижнем Новгороде – гадкий ресторан («ждали еду мы не просто долго, а очень долго. А то, что в итоге получили, есть было практически невозможно»). В Сургуте – гнусный драмтеатр («видно наплевательское отношение к собственной публике»). В Геленджике – ужасающий «местный сервис». У французов и итальянцев «частенько можно заподозрить или даже увидеть» фигу в кармане, «многие греки очень напоминают сочинских шашлычников», а уж сочинские шашлычники – те еще типы... Стиль Гришковца не спутаешь ни с чем: тут и пробуксовка на одних и тех же словах, и перебор восклицательных знаков, и нежная любовь к местоимению «я». Автор упаковывает банальность в обертку детской непосредственности и выдает таблицу умножения за вселенскую мудрость, только что обретенную им в результате внезапного духовного прозрения. Тираж книги – 15 тысяч экземпляров.

Оцените новость
0
Новости партнеров
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ