ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (255) от 23.07.2013
новости полувековой давности

Саратов, июль 1963 года

Комментарии:0
Просмотры: 470

Открыт новый пляж «Покровские пески» у 21-й опоры моста через Волгу. Это необычный песчаный остров, намытый мощными земснарядами, размером более чем сто тысяч квадратных метров. Долгое время саратовцы не имели пляжа. Теперь катера доставляют отдыхающих на новый пляж за 6–8 минут. Пляж особенно удобен для детей, так как имеет пологий берег, чистый песок и постепенную глубину реки. Для отдыхающих построены помещения, где можно переодеться, сдать на хранение одежду и вещи. Гардероб рассчитан более чем на 4000 мест. К услугам горожан пункт проката спортивного инвентаря, где можно взять даже лодку, палатки и спиннинги. Установлены ряды цветных грибков-тентов. Организована торговля прохладительными напитками и продуктами питания. В ближайшее время на пляж будет проведено электричество, и тогда саратовцы смогут загорать под музыку. Будут установлены телефонные будки. В следующем году планируется сделать спуск на пляж с моста, тогда на него можно будет добраться на городском транспорте.

Летом 1963 открылись новые линии авиасообщения в саратовском аэропорту. Появились рейсы в Ростов, Адлер, Симферополь, Тамбов, Ульяновск и другие города. Перевоз пассажиров за год увеличился вдвое, а грузоперевозки возросли в пять раз. Изделия саратовской промышленности улетали в Варшаву, Пхеньян, Белград, в страны Африки и Латинской Америки. Оживленно было и на местных линиях, соединяющих Саратов и райцентры области.

На саратовском судоремонтном заводе создан дизель-электрический самоходный кран ДЭК-2, не имеющий аналогов в мире. Плавучий кран предназначен для выполнения разно­образных работ на реках и озерах, оснащен большим количеством механизмов и устройств, с помощью которых очищается ложе водоемов. Управление всеми механизмами производится с одного пульта, имеется двухсторонняя радиосвязь. Кран способен быстро прийти на помощь потерпевшему аварию судну, мощными насосами откачать проникшую в него воду. Все служебные помещения судна электорофицированы, для команды созданы прекрасные бытовые условия. Первый ДЭК-2 отправлен на Онежское озеро.

Состоялась выставка работ учащихся десяти техникумов города. Показано 550 экспонатов, значительную часть которых составляют действующие модели станков, машин, приборов Особенно отличились воспитанники Саратовского электромеханического техникума имени

П. Н. Яблочкова. Из 128 представленных ими экспонатов 12 внедрено в производство, а 16 работ, по мнению жюри, представляют производственный интерес. Самые интересные работы были отмечены денежной премией.

К 60-летию КПСС во всех клубах и лекториях города читались лекции по истории партии с демонстрацией фильмов о великом пути. В кинотеатре «Дружба» к юбилею открылась выставка произведений советского изобразительного искусства.

Оздоровительные лагеря организуются учебными заведениями и предприятиями на берегах Волги. Палаточные городки протянулись на 50 километров вверх по течению от Саратова. Лагерь саратовского университета в Чардымском займище стал призером во всесоюзном смотре-конкурсе ВЦСПС. Там организованы футбольные поля, баскетбольные и волейбольные площадки, на берегу срезан грунт для пляжа. Организованы условия для занятия академической греблей. На территории в несколько гектаров отдыхает более 1000 человек.

Совершили семейный прыжок с самолета АН-2 с высоты 2500 метров мастера спорта братья-парашютисты Юрий и Сергей Гетмановы с женами Ольгой и Светланой. На днях братья отметили своеобразный юбилей: Юрий прыгнул в семисотый раз, Сергей в пятьсот пятидесятый. От них не отстают и их жены: у Ольги уже около 150 прыжков, у Светланы около 250.

Саратовцы жалуются на продукцию местных мебельных фабрик, не соответствующую новым стандартам жилья. В новые квартиры эта мебель не помещается. Ее нельзя даже внести через дверь, и приходится с огромным трудом проталкивать мебель в окна.

Газету «Коммунист» листала Юлия Майорова

Оцените новость
0
Новости партнеров
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ