ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 27 (255) от 23.07.2013
общество
Внимание, внимание: концертная тревога!
Есть подозрение, что после акций Pussy Riot наша чиновничья машина взбесилась и видит в любом музыкальном коллективе потенциальную угрозу
Комментарии:0
Просмотры: 578

Впрочем, в случае с этой группой вопрос о музыкальной составляющей, разумеется, вторичен. Музыка (хотя вопрос можно ставить шире – «музыка ли?») здесь средство, а не цель. В последние дни появился повод поговорить в очередной раз о противостоянии этого вида искусства и власти. Скорее всего, мнимом.

Начнем с того, что случилось совсем недавно. С 12-го по 14 июля в селе Генеральское должен был пройти фестиваль «Неформат Саратов. Здесь лишних нет!»: 3 дня, более 20 групп, около 2500–3000 зрителей, как полагали организаторы. «Должен был» – значит не прошел. Отменили. Внезапно и без предварительного оповещения.

Форматирование, или Не послать ли за Кобзоном?

История приобрела почти фарсовый характер. Около 17 часов вечера 12 июля, то есть прямо перед отъездом на фестиваль, появилась информация, что концерт, по всей видимости, отменят – из-за трагических событий в Пугачёве. Об этом сообщали на местах посадки правоохранительные органы. В 17:48 в соответствующей группе мероприятия в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение от одной из участниц фестиваля: «Наш автобус, организованный на поляну, в Энгельсе господа ДПС остановили, промариновали около часа, в итоге нас возвращают в Саратов. Новости с поляны – сцену разбирают, на неё никого не пускают. Вроде сам Радаев отказал в проведении фестиваля». Позже этот же человек расскажет подробности: «Причем нас при высадке около нового ТЮЗа снимала полицейщица, просили называть ФИО, обоснование – якобы в автобусе по описанию есть человек-преступник, подходящий под ориентировку...» Как писали другие участники фестиваля, который не состоялся, их снимали на камеру, досматривали и отправляли обратно «с конвоем».

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, организаторы предложили тем, кто не попал на мероприятие, прийти по льготной цене (50 рублей) на концерты групп, чьи выступления были запланированы в Генеральском, уже в саратовские клубы – «Honky Tonk» и «Oldschool». С 19 июля (позже организаторы перенесли дату на 25 июля) в баре «Oldschool» можно будет также получить потраченные на билет деньги. Кроме того, организаторы и музыканты планировали записать коллективное видеообращение к Путину, однако оно так и не состоялось, а через неделю после отмены фестиваля организатор Елена Коваленко сообщила, что в нем отпала надобность.

Но что с причинами? Возможно, фестиваль был не согласован? А вот и нет. Согласование с энгельсской администрацией, как утверждали организаторы, было, что, впрочем, не помешало ее же представителю приехать и сообщить «пренеприятнейшее известие». Вечером того же дня в официальной группе мероприятия появилось сообщение: «Позвонила Елена (организатор), сказала, что ее только-только отпустили полицейские, и сообщила, что это была инициатива Радаева, который сейчас находится в Пугачеве. Все решили, что фестиваль экстремистского назначения, в том числе и из-за того, что у нас хедлайнер «Монгол Шуудан». Их обозвали анархистами-экстремистами, бе­зосновательно, конечно. Администрация поспешно заявила, что фестиваль не санкционирован (хотя по документам все верно). Делайте выводы, господа, какое у нас государство и какая власть».

Позже на сайте «Общественного мнения» появится новость, в которой будет рассказано про то, как на Елену Коваленко оказывали давление и обвиняли в том, что она под видом фестиваля якобы намеревалась провести сбор в поддержку волнений в Пугачёве, хотя мероприятие было запланировано ещё за год до трагических событий.

Начальник энгельсской полиции Алексей Маликов в комментарии «Новым известиям» поспешил ото всего откреститься: Елена Коваленко «была привлечена к административной ответственности за управление транспортным средством без номерных знаков и соответствующих документов… И участники фестиваля никого не смущали, нас тем более. Я не знаю, в чем проблемы у г-жи Коваленко, наверное, просто она не смогла организовать фестиваль. Вообще-то, конечно, если человек что-то хочет сделать, то он должен трудиться, а не просто кричать, что он что-то организовывает». Вот так.

Надо заметить, что уже в эти дни пошли разговоры о том, что в Энгельсском районе, видимо, никаких массовых мероприятий в ближайшем будущем не будет. Иными словами, предстоящий фестиваль «Время колокольчиков» тоже автоматически слетал, о чем речь впереди.

К слову, среди участников фестиваля витали и другие соображения насчет отмены: поскольку значительная часть полицейского состава была переброшена на тот момент в Пугачёв, то власть элементарно могла перестраховаться и отменить концерты. Одно непонятно: трагические события произошли не за день и не за два до срыва мероприятия, как и выход жителей города на улицы. Что мешало власти предупредить заранее об отмене, поражались люди, оставшиеся без фестиваля. От злости участники даже начинали шутить: мол, следующий раз надо звать не анархистов «Монгол Шуудан», а Кобзона – вот уж кого отменять точно не будут.

На этом, казалось бы, всё и должно кончиться: фестиваль отменен, организаторам он влетел в копеечку (порядка 500 тысяч рублей), кто-то из групп сумел выступить, кто-то пообещал, что больше в Саратов ни ногой. Не тут-то было: 15 июля в группе мероприятия в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение от Елены Калякиной, организатора концертов и различных мероприятий в «Honky Tonk Club». Она написала, что пару часов назад к ней пришли в клуб два полицейских, фотографировали здание изнутри и снаружи, а также потребовали ответить, какое мероприятие запланировано в «Honky Tonk» 21 июля. Поскольку Елена не смогла ответить с ходу, один из полицейских оставил ей свой телефон и сказал, что будет ждать ответа на следующий день.

«Они пояснили, что их начальник имеет информацию, что 21 июля намечено МАССОВОЕ мероприятие, играют приезжие коллективы, – писала Калякина. – Они опасаются беспорядков. Сообщили, что если я не предоставлю информацию о концерте на 21 июля, они доложат, что я отказываюсь отвечать на их вопросы». Мы связались с Еленой, чтобы выяснить подробности. Она рассказала нам, что все же ответила позже этим людям, что в этот день пройдет обычный концерт трех саратовских представителей металл-сцены. Их выступление было запланировано еще на «Неформате». К слову, о фестивале ее не спрашивали вообще. Весь разговор строился исключительно вокруг 21 июля.

На вопрос о том, дойдет ли до суда, Елена ответила: «Дело пока еще не заведено. Я знаю, что пивная компания, которая на тот момент сотрудничала с фестивалем, собирается присоединиться с дополнительным иском, если организаторы будут подавать в суд. Будут ли с моей стороны какие-то иски? У меня сейчас нет денег и возможностей на это. Я сама не организатор, у меня договор с организаторами: мы должны были делать кухню и бары, поэтому тоже лишились денег. Я, в общем-то, не хочу вступать в судебные процессы: на меня и так уже возбуждено административное дело, и оно пока не закрыто». Тем не менее, считает Елена, шансы на проведение «Неформата» в этом году все-таки остаются. Вопрос в другом: когда, где и как?

Через два дня (мы общались с Калякиной 17 июля) на сайте информационного агентства «Версия» появились новость, что фестиваль после диалога с местными властями все-таки состоится, как утверждает Коваленко. Ориентировочные даты – 6–8 или 13–15 сентября. Место дислокации прогнозируемо изменится – теперь это может быть некая турбаза. Цены на билеты, вероятно, возрастут, но те, кто не сдал уже ранее приобретённые, ничего доплачивать не будут. Как ни странно, состав участников изменится не сильно, по ее словам. В частности, «Монгол Шуудан» так и останутся хедлайнерами. Проблема исчерпана?

Приключения итальянцев в России

Пока с «неформатным» мероприятием еще не всё решено, вспомним о том, что было и есть в нашей области. А вспоминать можно долго.

Скажем, можно поговорить про знаменитый акустический фестиваль «Время колокольчиков». В этом году он, вслед за «Неформатом», тоже был перенесен, тем более что место дислокации у них одно и то же. Первоначально мероприятие должно было пройти с 26-го по 28 июля. Теперь оно будет продолжаться с 30 августа по 1 сентября на пока что не известной площадке. Организаторы сразу поспешили успокоить желающих поехать, написав в соцсетях: «На данный момент ситуация в области неспокойна в связи с Пугачевом и пожароопасностью. Оргкомитетом было решено добровольно перенести фестиваль на конец августа». Ключевые слова, помимо «Пугачева», – «пожароопасностью» и «добровольно». И если со вторым всё понятно, то первое надо уточнить.

Вообще, лето всегда считалось «мертвым сезоном» для гастролеров: музыканты в это время обычно предпочитают либо отдыхать, либо записывать новые альбомы, либо участвовать в фестивалях, которые как раз летом, в связи с массой свободного времени у потенциальной аудитории, набирают обороты. В нашем регионе до 2011 года, когда был объявлен 5-й класс пожароопасности, с летними фестивалями всё было спокойно. В том году решением региональных МЧС и прокуратуры мероприятие под Буркино было отменено. Организаторы не стали молча сидеть, сложа руки, и пообещали провести концерт в поддержку фестиваля 21 августа у памятника Чернышевскому со сбором подписей тогдашнему губернатору Ипатову. Я был там и прекрасно помню, как весь день шел ливень, что вызывало чувство горькой иронии: где же она, пожароопасность? В результате подписалось более 400 человек, были анонсированы новые даты, и концерт состоялся, но уже осенью.

Совсем смешной выглядела ситуация в этом году с отменой концерта одной из самых популярных итальянских рок-групп «Dope Stars Inc.» в клубе «Варьете». Потенциально их выступление могло стать главным рок-событием года в Саратове, но его проведению помешало то, что… «площадка оказалась задействована под нужды города», как написали организаторы за две недели до отмены концерта. О переносе даты концерта, как и места проведения, договориться не удалось, из-за чего все поклонники коллектива могли довольствоваться лишь официальной автограф-сессией, которая, к слову, явление для нашего города достаточно редкое, тем более когда концерты отменяют.

Кстати, итальянцы тогда оказались многострадальными, потому что концерт 13 марта в Иваново тоже сорвался «в связи со сложной обстановкой на трассе», как писали организаторы. Однако все, кто не смог пойти на ивановский концерт, могли бы это сделать бесплатно в Ярославле. Есть подозрение, что с такими чудными (ударение по желанию) формулировками отмены концертов итальянцы еще не сталкивались прежде.

А еще 11 июля в «Honky Tonk Club» состоялся концерт уроженцев Гродно «Mister X». Состоялся без эксцессов. Почему же я об этом пишу? А дело в том, что в 2009 году антифашисты уже выступали в нашем городе вместе с немцами «The Last Train» клубе «Каньон». Закончилось это тем, что в клуб ворвались бойцы ОМОН, которые избили и задержали 25 человек. В числе пострадавших тогда оказались главный редактор «Взгляд-инфо» Николай Лыков и обозреватель «Новых времен в Саратове» Сергей Петунин. Операция та была организована Центром по противодействию экстремизму ГУВД области. Впрочем, на состоявшейся встрече СМИ и правоохранительных органов было решено, «что нового «Каньона» не будет». Будем надеяться, что вышеописанные и по сути далекие от искусства акции впредь не будут проявляться по отношению к музыке.

P. S. Мы связались с Еленой Калякиной в понедельник, чтобы узнать, как прошел концерт 21 июля. Как выяснилось, без эксцессов.

Оцените новость
0
Новости партнеров
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 129
1
НАШИ РУБРИКИ:
7 дней с Дмитрием Козенко, «Саратовские страдания», а где-то есть тёплые страны, банковская отчётность, беседы с инсайдером, билет до детства, блогосфера, былое, вы можете помочь, гадание на символе, город, граффити, деду Морозу и не снилось!, деловые женщины, залп хлопушек, интервью, информация, итоги года, итоги года: культура, итоги года: политика, каталог, конфетти, краем глаза, кстати сказать, максимальное приближение, нам отвечают, ничего смешного!, новости вековой давности, новости полувековой давности, новости полуторавековой давности, общество, объявление, печальные итоги: экономика, письмо в редакцию, политика, получите подарочек!, примите наши поздравления!, путешествия, разговор у ёлки, регион, реклама, репортаж, с Новым годом!, с праздником!, с юбилеем!, серпантин: день за днём, сновидения, события, спорт, фейерверк, фото недели, фоторепортаж, экономика
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ