Депутат Афанасьев сомневается, что Совет Федерации одобрит «закон Димы Яковлева»
25.12.2012, 17:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1728

Вчера депутаты Саратовской областной думы единогласно поддержали «закон Димы Яковлева», который, напомним, вводит запрет на усыновление гражданами США российских детей. Завтра законопроект рассмотрит Совет Федерации. ИА «Свободные новости» собрало комментарии представителей власти и общественности по этому поводу. 

писной.jpg

Депутат облдумы Леонид Писной:

Дело в том, что негативных случаев отношения американцев к нашим детям в последнее время было очень много, когда дети погибали, в том числе были убиты. Поэтому я думаю, что может быть, надо на какое-то время этот процесс приостановить.

 

Ландо.jpg

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо: 

Я согласен с президентом. Не должно быть никакой толстовщины – то есть, если тебя ударили по одной щеке, подставляй другую. Дело в том, что Россия – великая страна и с ней нельзя обходиться таким образом – ставить ультиматумы и вмешиваться в наши внутренние дела. Какой-то адекватный ответ должен быть. «Закон Димы Яковлева» не сопоставим с актом Магнитского. А что там сверхъестественного было? Ну да, погиб человек. Трагедия. Но при чем тут люди, которые попали в этот список? Нужно было думать США, прежде чем, что-то принимать. Я понимаю, сказали бы – преступник, мы его не пустим, а то взяли и произвольно кого-то написали. К тому же это эскалация конфликта. Я думаю, надо садиться за стол переговоров и не возвращаться ко временам холодной войны. А что касается усыновления, давно надо было отрегулировать эти вопросы, потому что это было хаотично – действовали какие-то подпольные фирмы, зарабатывали на детях большие деньги.

Дети от этого только выиграют, как ни парадоксально это звучит. Потому что сейчас к ним привлечено пристальное внимание со всех сторон, в том числе первых лиц государства. Сейчас будут более внимательно смотреть на их содержание, в том числе и на местах. И вообще, я думаю, надо повернуть нам в другую сторону политику связанную с усыновлением детей. Сейчас содержание одного ребенка в детском доме стоит 60 тысяч рублей. Если взять и заплатить усыновителю, допустим, 30 тысяч. При наличии всех положительных характеристик, разумеется. Это не должно быть бесконтрольным. У каждого усыновителя должен быть набор определенных документов, рекомендательных писем.

Напомним, что ранее Александр Соломонович придерживался другого мнения по этому вопросу. 

Радаев.jpg

Губернатор области Валерий Радаев:

Вы видели, этот закон поддержали депутаты Саратовской областной думы, и депутаты Госдумы - почти на 100 %. Учитывая, что такая консолидация, другой позиции здесь не может быть.

 

капкаев.jpg

Спикер Саратовской областной думы Владимир Капкаев:

Этот закон весьма актуален, так как связан с международным усыновлением российских детей. Он рассматривался на заседании комитета по государственному строительству и получил широкий общественный резонанс. Данный закон призван защитить права российских граждан, оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации и обеспечить соблюдение их прав.

Бокова.jpg

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова:

В последнее десятилетие обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных направлений государственной политики. Однако принятых мер по защите детей-сирот недостаточно. Госдума на заседании 21 декабря приняла в третьем чтении «закон Димы Яковлева», который является ответом России на «акт Магнитского» и вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. Напомню, Дима Яковлев – российский мальчик, погибший по вине американских усыновителей.

Очень важно, что депутаты Госдумы приняли меры по прекращению целой серии преступлений в отношении детей, вывезенных из России в США. Но, вместе с тем, сегодня всем необходимо сосредоточить внимание на создании в нашей стране таких условий, при которых российские семьи, получая серьезную поддержку от государства, смогут смело брать на воспитание детей-сирот и оставшихся без родительского попечения.

67734.jpg

Депутат облдумы Сергей Афанасьев: 

Тут надо разделять две вещи. Я вообще против того, чтобы наши дети как товар передавались за границу. Тогда можно и государство закрывать, если мы свою основу и будущее выставляем на распродажу, ну образно говоря. Такое государство не имеет никакого будущего. Меня настораживает другое – то, что 22 года у нас никто никакого шума по этому поводу не поднимал, и вдруг на тебе – мы начинаем реагировать на список Магнитского. Я полностью поддерживаю то, что никакая страна не имеет права вмешиваться в нашу внутреннюю юрисдикцию. Это наше дело, что у нас тут происходит, какие решения принимаются... Мы не являемся колонией. С этой точки мы этот закон и поддерживаем – с точки зрения независимости и субъективности нашего государства. Но его основной целью является защита интересов нашей страны, и нельзя это выставлять так, что мы защищаем каких-то чиновников, которые не могут выехать за рубеж. Об этом речи не идет. К тому же, я не уверен, что его подпишут - или президент, или Совет Федерации. Потому что члены правительства высказываются против. А так не бывает. Если позиция министра не отвечает позиции главы государства, он должен выйти из состава правительства и встать в ряды оппозиции.

zlatogorskaya.jpg

Председатель саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская:

Мне кажется, что американцы не могли подписать торговую поправку и обременили нас актом Магнитского. А наши поступили из патриотических соображений и это было полностью политическое решение. Вряд ли кто-то на цифрах просчитывал, что теряют наши дети, которых усыновляют в Америке. Мое личное ощущение – где родился, там и пригодился. Надо самим своих детей воспитывать, давать им чувство Родины. В кавказских республиках, таких как Чечня, Ингушетия, нет такого понятия как детский дом. Там детей не отдают в чужие руки, всегда находятся дальние родственники, в семьи берут детей, которые остались без родителей. Вот в чем проблема, вот над чем надо работать – чтобы у нас традиции были не бросать детей обездоленных, чтобы они воспитывались в тех же условиях, которых они родились.

Павел Астахов приводил такую цифру: у нас из 500 тысяч детей всего 14 случаев жестокого обращения с детьми, а в Америке это соотношение в разы больше – из 32 тысяч 2 – неудачно. Все-таки неадекватность отношения к детям, агрессия прослеживается. Мне непонятно, с чем это связано. Если уйти от политической риторики, я за принятие данного законопроекта. Я считаю, детей не надо отдавать, надо использовать свои возможности – они у нас есть. Какие бешеные траты – бесполезные и бестолковые – из бюджета, имиджевые, на содержание чиновничьего аппарата... Деньги перераспределить нужно и можно, и наших детей из детских домов отдавать в нормальные семьи. Но им надо платить. Эти семьи должны пользоваться льготами, вниманием государства, получать достаточно средств на содержание ребенка, у многих из них нет транспорта. Наши дети не могут быть брошенными, они должны жить в той стране, в которой родились. Но для этого государство должно повернуться к ним лицом, а не рассчитывать на дядюшку Сэма. У нашего государства есть для этого достаточно сил и средств. А вот воли нет.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 445
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ