Министр культуры подчеркнула актуальность названия «Саратовские страдания» для Саратовской области

04.09.2013, 12:57
Комментарии: 0
Просмотры: 683

Фото Денис Юлин

Название фестиваля «Саратовские страдания» очень актуально для Саратовской области. Такое мнение сегодня на пресс-конференции, посвященной юбилейному фестивалю, высказала министр культуры области Светлана Краснощекова. 

Министр отметила, что в рамках фестиваля пройдет показ фильмов молодых режиссеров из районов области. «Имидж у Саратовской области есть и в театральной жизни, и в жизни других областей искусства. Но нужно все же его поднимать, помогать нашим муниципальным районам, где культура также развивается. На будущий год планируется провести детский кинофестиваль. Операторами и режиссерами этих фильмов будут дети из районов. Лучшие фильмы будут показаны в одном из кинотеатров города», - рассказала Краснощекова.

Директор фестиваля Татьяна Зорина отметила роль журналистов в популяризации «Саратовских страданий»: «Благодаря вам фестиваль имеет широкий резонанс. Когда вы пишете о нас, то дышать становится легче», - сказала Зорина. По ее словам, проведение юбилейного фестиваля было бы невозможно без генерального спонсора - ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз».

Представитель генерального спонсора -- заместитель председателя совета директоров компании «Саратовские авиалинии» Михаил Герасименко отметил, что его компания в течение нескольких лет оказывает поддержку культурным мероприятиям в плане перелетов. «У нас появились новые направления. Надеемся, что наши усилия помогут провести фестиваль на высочайшем уровне. Хочется поздравить с юбилейным 10-м фестивалем и пожелать, чтобы у фестиваля было еще много юбилеев», - отметил Герасименко.

Татьяна Зорина добавила, что девиз фестиваля этого года «Энергия по обе стороны экрана». «Если есть энергия у тех, кто делает кино, и у зрителей, тогда и случается молния чувств, желаний и выводов», - отметила Зорина.

Также директор фестиваля рассказала, что на «Саратовских страданиях» состоится показ социальный показ фильмов про детей-аутистов, этой теме посвящен второй фильм фестиваля «Почему я тут?» молодого режиссера Дарьи Сидоровой. Всего на фестивале покажут четыре фильма о том, как взрослые аутисты адаптировались в жизни, после которых состоится обсуждение данной проблемы.

«С режиссером приедет группа, которая будет это все снимать, и потом материалы с этого круглого стола покажут на форуме в Питере в октябре этого года. Кино стало почвой для обсуждения такого рода проблем. Я приглашаю всех принять участие. Это серьезная проблема. Это сигнал обществу, сигнал цивилизации о том, что человек пытается найти нишу и отсоединиться от всего, что его окружает», - сказала Зорина.

По ее словам, в рамках «Саратовских страданий» планируется открыть три дополнительных площадки – в СГУ, доме-музея Павла Кузнецова, и клубе «Дружба». На них будет показана дополнительная программа - панорама «KINO.DOC», в которую вошли 30 фильмов.

Директор фестиваля также отметила, что не хотела бы говорить о полном переходе фестиваля в интернет.

«Это была мотивация, когда я просила денег у Светланы Владимировны Краснощековой. Я говорила, дайте хотя бы на последний - 10-й, а на будущий год я что-нибудь придумаю, в конце концов, в интернет уйдем, будем искать продвинутых людей, которые нас поддержат. Давайте не будем педалировать на этом. Параллельно – да. Фестиваль «Флаэртиана» параллельно транслируют и в интернете. На самом деле это сложно, так как мы не имеем права в прямом смысле этого слова показывать авторские фильмы в интернете. Возможно, в дальнейшем этот вопрос будет как-то решен», - отметила Татьяна Зорина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 86
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ