Правительство собирается отменить запрет на продажу алкоголя у школ

25.12.2012, 11:48
Комментарии: 0
Просмотры: 761

В России может перестать действовать запрет на продажу алкоголя ближе 100 метров от школ.

Этим вопрос активно обсуждался на правительственном совещании у вице-премьера Дворковича, сообщают «Известия». В обсуждении приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, Росалкогольрегулирования и аппарата Правительства.

Согласно новому законопроекту, алкоголь можно будет продавать ближе 100 метров от общеобразовательных учреждений. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что нет никакой разницы, будут продавать спиртные напитки рядом со школой или на некотором удалении. «Подросток, если захочет, и 50, и 100 метров пробежит за несколько секунд», - высказал свое мнение руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

По новому документу не допускается розничная продажа алкоголя в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях. Что именно будет считаться прилегающей территорией, решат местные власти.

В Минпромторге уже подготовили соответствующий проект постановления с соответствующими правилами и рекомендациями для них.

В разговоре с журналистами «Известий» Шапкин отметил, что запрет на продажу алкоголя у школ не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

«Например, стоит супермаркет, а рядом кто-то открыл стоматологический кабинет или детскую студию, получается, что супермаркет надо лишать лицензии на торговлю алкоголем. Идея правильная, но на практике она не всегда понятна, особенно когда устанавливаются критерии, которые все должны выполнять. Хотя если местный чиновник может принять решение «на свое усмотрение», то возникает коррупционная составляющая», - пояснил чиновник.

Напомним, что пункт о расстоянии в 100 метров, ближе которых нельзя продавать алкоголь, было включено в законопроект по поручению президента и правительства. Они носили не рекомендательный характер, а предусматривали прямой запрет на продажу спиртных напитков, включая пиво, вблизи школ и университетов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 123

>> В НОВОСТЯХ

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ