Верховный суд РФ отказался реабилитировать бывшего начальника Управления НКВД по Саратовской области
27.08.2013, 14:05
Комментарии: 0
Просмотры: 523

Фото foto-history.livejournal.com

Сегодня, 27 августа, состоялось заседание Военной коллегии Верховного суда РФ, на котором был рассмотрен вопрос о реабилитации офицера НКВД Якова Сауловича Агранова, занимавшего в 1937 году должность начальника управления НКВД по Саратовской области, сообщает «РАПСИ». О реабилитации бывшего сотрудника органов ранее, в 2001 году, просила его дочь.

Из-за наличия в деле Агранова документов с грифом «секретно» заседание прошло в закрытом режиме.

В итоге Верховный суд постановил в реабилитации Агранова отказать, основываясь на законе «О реабилитации», согласно которому осужденные за преступления против правосудия реабилитации не подлежат.

С 1934 года Агранов занимал должность первого заместителя наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды. В декабре 1936 года назначен начальником ГУГБ НКВД СССР.

В мае 1937 года он был понижен в должности и отправлен в Саратов, где назначен на пост начальника Управления НКВД области. В июле того же года Агранова исключили из партии, арестовали и 1 августа 1938 года расстреляли по обвинению в шпионаже, планировании свержения власти, а также фальсификации следственных документов и участии в незаконных арестах граждан.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 227
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ