«Сталкер» семипалатинского полигона презентовал книгу о ядерных технологиях

26.08.2013, 10:48
Комментарии: 0
Просмотры: 1410

Фото Ангелина Черток

В субботу, 24 августа, в саратовской областной научной библиотеке бывший начальник службы радиационной безопасности Самат Смагулов презентовал свою книгу «Знаки судьбы», в которой, как отмечают рецензенты, он открыл всю правду о Черныбыльской аварии. Книга также посвящена развитию ядерных технологий в 70-90 годы прошлого столетия.

В начале выступления Смагулов рассказал, что его труд написан в память об академике Борисе Летвинове, который «заставил» его поделиться своими знаниями. «Он сказал, что у меня большой опыт, который нужно передавать. Когда я ответил, что придется работать с информацией с грифом, Борис Аркадьевич успокоил, что многие вещи уже рассекречены», — поделился писатель.

Самат Смагулов подготовил презентацию, в которой показал, как выглядит семипалатинский полигон, на котором он провел 28 лет своей жизни. «На тестовой площадке было проведено 456 ядерных взрывов, из которых 302 в «подземном варианте», а также 116 наземных и воздушных испытаний», - сообщил автор книги. Кандидат технических наук также добавил, что в настоящее время по совместном проекту США, России и Казахстана произведена демилитаризация семипалатинского полигона. «Пятнадцать объектов и тринадцать скважин, готовых к испытанию, закрыты», - пояснил Смагулов.

На презентацию пришли коллеги писателя. «Я прочитал в книге 2006 года про Чернобыльскую аварию, что более 300 человек из персонала станции облучились, а за 20 лет авария унесла жизни 50 людей. И эта ложь сейчас считается популярной. Я очень рад, что появилась книга Самата Смагулова, которая говорит, что не надо читать подобный бред», — заявил один из выступающих.

Другие соратники поблагодарили его. «Благодаря ему я дошел до уровня, при котором в беседе с физиками и ядерщиками сходил за своего», - поделился один из товарищей.

Фото
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 68
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ