Губернатор распорядился разработать закон об увековечивании памяти погибших в ВОВ
23.08.2013, 11:29
Комментарии: 0
Просмотры: 709

Фото Денис Юлин

В Саратовской области появится закон об увековечивании памяти погибших в Великой отечественной войне. Такое распоряжение сегодня дал губернатор области Валерий Радаев на заседании Саратовского областного комитета «Победа», которое проходило на предприятии «Корпус».

С инициативой создания такого закона выступила председатель правления Союза поисковых отрядов «Искатель» Галина Гарибян. Она напомнила, что есть проект по увековечиванию памяти погибших в Великой отечественной войне. «У нас все есть – сведения о захоронениях, о госпиталях. Когда копнули поглубже, выяснилось, что мы очень мало знаем. С поездов снимали умерших воинов и хоронили вдоль железных дорог. Таких безымянных могил очень много. Мы о них ничего не знаем. Сведения об этом должны храниться в архивах. Нужно выяснить все воинские подразделения, привести все в порядок и паспортизировать», - отметила Гарибян.

Однако, когда началась работа по поиску информации, поисковики столкнулись с определенными сложностями, в частности, с нежеланием районных властей принять участие в данном проекте. «Самое главное – у нас нет законодательной базы. Нам нужен закон об увековечивании памяти погибших, чтобы упорядочить этот процесс и предотвратить действия «черных копателей». Отдавать это на откуп одним общественникам нельзя, надо организовать специальный комитет, чтобы нам потом не было стыдно перед всей Россией», - заявила Гарибян.

Также она предложила устраивать выезды в места дислокации поисковых отрядов для журналистов, «чтобы люди знали, как это, когда ты на болоте остался лежать с гранатой в руке и пулей во лбу».

Валерий Радаев распорядился взять этот вопрос на заметку и разработать закон, посвященный увековечиванию памяти погибших.

На мероприятии также выступил один из ветеранов директор музея космонавтики ПО «Корпус» Владимир Майстренко: «Я скажу то, о чем ветераны Курской битвы обычно не говорят. Я был в оккупационной зоне в Белгороде и видел как немцы веселились, когда готовились к Курской битве. Они были уверены, что победят. Самое страшное было то, что мы привыкли к бомбежкам. И то, когда немец строил нас, 10-летних мальчишек, и тем, у кого были черные волосы, говорил «иуда», отводил на 10 метров и расстреливал. Через несколько месяцев немцы бежали сломя голову, бросали все. Мы им в Курской битве сломали хребет», - поделился воспоминаниями ветеран.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ