По делу Лысенко допрашивается третий партнер строительства ТК «Лазурный»
21.08.2013, 11:52
Комментарии: 0
Просмотры: 638

Фото Анатолий Леонтьев

Сегодня, 21 августа, после более чем двухнедельного перерыва, объявленного из-за госпитализации адвоката Зои Поляковой, в Саратовском областном суде продолжились рассмотрение дела Михаила Лысенко.

На заседание явился свидетель Лев Борисов. Перед началом допроса защитник Михаил Мамедов заявил ходатайство о вызове ранее допрошенных свидетелей Кремнева и Щелчкова, о чем ранее данные свидетели были предупреждены. Сторона защиты поддержала ходатайство коллеги. Председательствующий, с учетом мнения прокурора, отклонил заявленное ходатайство, но не исключил возможности вызова каких-либо свидетелей, если такая необходимость возникнет в ходе допроса.

Свидетель Борисов перед началом допроса заявил суду, что сейчас находится на стационарном лечении, в связи с чем судья разъяснил ему возможность обратиться с заявлением к суду об объявлении перерыва из-за плохого самочувствия.

Лев Борисов рассказал о том, как он занимался бизнесом в конце 80-х – начале 90-х и как познакомился со своими партнерами – Кремневым и Щелчковым.

По словам свидетеля, идея строительства торгового комплекса в центре Энгельса принадлежала ему. Чтобы реализовать эту идею, свидетель обратился к главе города – Михаилу Лысенко. В то время в энгельсской администрации уже имелся макет торгового центра, сделанный какой-то турецкой фирмой. Лысенко «дал добро», и сказал, чтобы предприниматели готовили проектное предложение. Как считает свидетель, подготовленное его фирмой предпроектное предложение городские власти посчитали лучшим из всех вариантов. После этого началась реализация проекта.

На тот момент Лысенко не выдвигал каких-либо условий, однако городская администрация участвовала в реализации идеи, согласовывая и выдавая необходимые документы. По словам свидетеля, работа шла в тесном сотрудничестве с муниципалитетом, так как строился градообразующий объект, и могли возникнуть какие-то вопросы, затрагивающие интересы города.

В начале 2006 года Кремнев объявил партнерам, что хочет работать один, но обсуждать подробности раздела с партнерами отказался. К августу стало ясно, что «Строй-Сервис-2» потерял темп из-за действий Кремнева по выводу активов, и строительство фактически остановилось. Тогда Михаил Лысенко предложил предпринимателям либо мобилизовать силы, чтобы достроить объект, либо продавать его. По мнению свидетеля, проблемы были объективные, и решение о продаже было единственно верным.

Щелчков согласился сразу, Кремнев сначала не хотел продавать объект, но после общения (видимо с Лысенко) тоже согласился с необходимостью продажи.

После этого началась работа по поиску покупателей, для чего была создана фирма «Голд-Смит» с оффшорным учредителем.

– Кремнев знал, что ведется работа по продаже, но активного участия в этом не принимал, так как мало что в этом понимал, – считает Лев Борисов.

К концу декабря 2006 года юридические тонкости был соблюдены и в начале 2007 года была оформлена сделка по продаже недостроенного торгового центра. По словам свидетеля, сделка была формальной, так как за «Строй-Сервисом» сохранялся земельный участок и обременения. Отдельное юридическое лицо было создано для того, чтобы не мешать строительство и ритейл.

Потом, по словам свидетеля, «пошли какие-то странные движения» и Борисова исключили из учредителей, возник новый покупатель – «Премьер-Финанс». После этого Лысенко пригласил к себе свидетеля, чтобы разделить доли от продажи. На встрече также присутствовал и Кремнев. Тогда Лысенко объявил о том, что 50% от продажи он возьмет себе, а остальное поделят между собой предприниматели.

Откуда взялось такое распределение, Борисов не в курсе, но, по его словам, не мог повлиять на ситуацию.

Свидетель предполагает, что Лысенко принимал участие в переговорах по продаже, а может и полностью их вел, так как Кремнев был не способен заниматься такими вещами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 514
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ