Сотрудник ОТБ-1 выступил на разоблачительной пресс-конференции в Саратове
19.08.2013, 19:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1720

Фото saratov.aif.ru

Сегодня в гостинице «Волна» состоялась пресс-конференция действующего сотрудника ОТБ-1 Дмитрия Шадрина, рассказавшего журналистам о ежедневном «беспределе» происходящем в исправительной системе Саратовской области. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил заместитель директора правозащитного центра «Твое право» Виктор Синаюк. Последний отметил, что по данным сотрудника УФСИН жизнь заключенных значительно изменилась с приходом в 2010 году нового руководителя регионального управления Александра Гнездилова.

«Сегодня правозащитный центр «Твое право» провел пресс-конференцию с участием действующего сотрудника УФСИН Шадрина Дмитрия Сергеевича. Он имеет стаж работы в этой системе уже 6 лет, и на вопрос о том, как же он отважился на такие откровения работник управления сказал: мне просто надоело на это смотреть. Комментируя состояние исправительной системы в целом, он заметил, что с приходом генерала Гнездилова в 2010 году начались необоснованные жестокости. Ему есть с чем сравнивать, ведь он работал в УФСИН и до этого. Шадрин рассказал и о том, что в ОТБ-1, где он работает заведующим столовой вывозят мясо по 100-200 килограмм в неделю. По указанию руководства приезжают и забирают неизвестно куда. А продукты должны идти в котел осужденных. Получается, что зэков объедают и у них воруют. Далее он заметил, что покрывает весь этот беспредел ОНК — общественная наблюдательная комиссия во главе с Таисией Якименко. Он подробно остановился на кадровом составе и заявил, что все так или иначе связаны с системой УФСИН, - пояснил Синаюк. - Он открыто указал на то, что права осужденных совершенно не соблюдаются. Наблюдательная комиссия нагло и неприкрыто «отфутболивает» жалобы родственников осужденных на то, что их там избивают».

Итоги сегодняшней пресс-конференции прокомментировал и эксперт Всероссийского движения «За права человека» Михаил Наместников подчеркнув: «У меня ощущение, что ситуация сложилась непробиваемая с точки зрения какого-то влияния на руководство УФСИН в свете многочисленных и уже ставших публичными нарушений содержания заключенных. Вообще, это, наверное, характерно не только для Саратовской области, потому что в последний раз мы обращались в тверскую наблюдательную комиссию - там тоже шла речь о злоупотреблениях - и тоже не получили ответа.

Мне представляется, что ОНК - декоративная структура, которая, с одной стороны, призвана оттеснить реальных правозащитников от решения наболевших проблем в этой сфере, а с другой стороны, имитировать хотя бы какую-нибудь деятельность, чтобы снимать напряжение в общественных настроениях.

Уже сама обстановка вокруг ситуации во ФСИН в части многочисленных нарушений прав заключенных не позволяет всерьез относиться к ОНК. «Благодаря» бездействию или сознательному противодействию со стороны наблюдательной комиссии Саратовской области, у нас нет оснований доверять официальной информации. Я бы приветствовал в этом случае любой шаг навстречу со стороны УФСИН, например, приглашение правозащитников и прессы, чтобы снимать какое-либо социальное напряжение, показывать реальное положение вещей».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 458
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ