АИЖК предлагает ограничить доступность ипотеки

16.08.2013, 10:49
Комментарии: 0
Просмотры: 628

Фото vkurse.ua

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию направило предложение в федеральное министерство финансов об установлении ограничений по кредитной нагрузке заемщиков, сообщает «Коммерсант». АИЖК предлагает ввести предельное соотношение размера платежа по кредиту к величине дохода заемщика. Ежемесячный платеж, по мысли авторов предложения, не должен превышать 45% от общей суммы ежемесячного дохода. Такая практика, направленная на сдерживание роста закредитованности населения, по оценке экспертов снизит на 20% доступность для граждан крупных кредитов, в первую очередь — ипотеки.

Ранее с предложением установить предельную долговую нагрузку для заемщиков выступал Банк России. В настоящее время соотношение кредитной нагрузки к доходу заемщика в сфере ипотечного кредитования составляет в среднем 47,3%, максимальное его значение — 71%. Согласно подсчетам Национального бюро кредитных историй, средний размер ипотечного кредита составляет 1,8 миллиона рублей. При такой сумме и годовой ставке 12,7% заемщику, чтобы в течение 15 лет выплатить ипотеку, потребуется платить по кредиту 22 тысячи рублей в месяц. Таким образом, если предложенные АИЖК ограничения будут соблюдаться, официальный доход заемщика должен быть не менее 50 тысяч рублей в месяц. Средний размер зарплаты в стране, по данным Росстата, составляет 27 тысяч рублей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ